Поиск 
 

Новость добавлена: 13-09-2020, 09:40 | Категория новости: Общество

В Искитиме почтили память российских немцев, пострадавших от репрессий и депортации

В Искитиме почтили память российских немцев, пострадавших от репрессий и депортации 28 августа во многих общественных организациях российских немцев по всей России зажглись свечи в память о тех, кто пережил годы сталинских репрессий. В этот день в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в том, что они скрывают в своей среде «тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов». С издания Указа началась трагическая страница в истории российско-немецкого народа.

В связи с пандемией коронавируса провести памятные мероприятия в этот день в Искитиме не удалось. Поэтому возложение венков и цветов к памятнику жертвам политических репрессий, расположенному на городском кладбище, состоялось сегодня, 11 сентября. В церемонии приняли участие Глава Искитима Сергей Завражин и руководитель Центра немецкой культуры НО РНД города Искитима и Искитимского района Ольга Останина, представители общественной организации.

- Десятки граждан выселялись с привычных им территорий, в основном, на территории Севера и Сибири. Многие в результате этой депортации и последующих событий отдали свои жизни. Это трагедия целого народа и ее забывать нельзя, когда по национальному признаку осуществлялся геноцид целой нации. Также мы знаем, что десятки советских немцев принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие из них награждены Государственными наградами. На начало 1941 года больше 33 тысяч военнослужащих были именно немецкой национальности,- прокомментировал Глава Искитима Сергей Завражин.

Такое мероприятие у памятника жертвам политических репрессий в Искитиме проходит ежегодно. В этом году уже в 79-ый раз.

- 25 человек-немцев получили звание Героев Советского Союза. Многие немцы хотели пойти на фронт, их не брали. Тогда они брали фамилии жен, они воевали под чужими фамилиями, под чужими именами. На третий или на четвертый день войны подвиг совершил Николай Гастелло, тоже немец,- рассказала жительница Искитима Валентина Юрганова.

Пожелала здоровья и долгих лет жизни всем присутствующим руководитель Центра немецкой культуры НО РНД города Искитима и Искитимского района Ольга Останина.
Источник: iskitim.nso.ru







   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 175   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 28 августа – День памяти и скорби российских немцев
  • 70 лет депортации поволжских немцев
  • В Искитиме покажут обрядовые спектакли
  • В Искитиме почтили память жертв политических репрессий
  • Глава Искитима Сергей Завражин почтил память погибших в годы ВОВ, принимая ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: