Поиск 
 

Новость добавлена: 24-09-2020, 10:59 | Категория новости: Общество

110 километров прошли искитимские педагоги и проверили экологию региона

110 километров прошли искитимские педагоги и проверили экологию региона 110 километров вдоль Обского водохранилища по красивейшим местам сразу двух районов: Ордынского и Искитимского - прошли педагоги школ и центра дополнительного образования Искитима. Этот поход I категории сложности стал одним из этапов XXVII Всероссийского туристского слета педагогов.
Команда, в которую помимо искитимцев вошел еще педагог из Бердска, стартовала в старинном селе Чингис Ордынского района. Путь к месту начала похода вышел коротким — всего два с половиной часа на машине, а вот обратно пришлось идти шесть дней.
- После каникул, да еще и фактического ничего не делания на самоизоляции сразу так себя загрузить — это, конечно, стресс для организма, - рассказал руководитель похода педагог-организатор ЦДО Тимофей Калинин. - Первой мыслью, когда проснулся в палатке утром второго дня, было: «Зачем я вообще пошел!» Все мышцы болели. И так думали, наверное, все. Но в дальнейшем мы привыкли к нагрузкам, а в конце пути, казалось, пройденных километров мало.
По пути педагоги не только преодолевали препятствия, такие как, броды, например, или заросли леса, они выполняли краеведческие задания, связанные с изучением района похода. Одно из заданий было связано с отправной точкой — селом Чингис, имеющим свою богатую историю. Здесь, например, расположена одна из старейших церквей области. Педагогов интересовала история восточно-славянских переселенцев в село Чингис, как тех, что переезжали сюда по собственной воле, так и тех, кого выселяли насильно. Все собранные материалы войдут в отчет о походе.
Второе задание - определение чистоты воздуха по маршруту от села Чингис до Завьялова методом лихеноиндикации» (наблюдения за лишайниками).
Лишайники высокочувствительны к загрязнению среды обитания. На них избирательно действуют прежде всего вещества, увеличивающие кислотность среды. Педагоги изучали степень покрытия ими древесных стволов. В окрестностях деревни Абрашино это 60%, у Нижнекаменки - 40%, а около села Завьялово – 25%. Чем ниже процент — тем более загрязнен в этой местности воздух.
Сделали педагоги и еще одно печальное открытие — берега Обского водохранилища просто загажены отдыхающими. Вдоль всего побережья есть прекрасные места для отдыха: здесь песчаные пляжи, живописные обрывы, специально для горожан установлены беседки. И рядом — кучи мусора, пустых бутылок и пакетов.
- Мы каждый вечер разбивали лагерь, устанавливали палатки, готовили еду, - говорит Тимофей Калинин. - И каждое утро убирали все за собой — чтобы оставить место стоянки идеально чистым. Поэтому больно было смотреть на горы мусора, которыми все побережье завалили отдыхающие. Это настоящая экологическая катастрофа.
Впереди участников похода ждет еще два этапа туристского слета педагогов – дистанционное обучение в рамках реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации и аттестация.
А еще ждут дети - юные туристы, которым нужно показать красоту родного края, уникального Караканского бора, которых нужно научить бережно относиться к природе. Пройденные педагогами 110 километров вполне под силу ребятишкам. Есть уже идеи сделать походы выходного дня небольшой протяженностью. Так что поход закончен, но конца ему нет.
Источник: "Искитимская газета"

Ранее "Конкурент" рассказывал об отдыхающих в Караканском бору, которые превращают его в мусорку.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 262   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 100 километров по территории двух районов пройдут педагоги Искитима
  • Лето, море и большой костер!
  • Толпы отдыхающих загаживают берега Обского водохранилища
  • Туристы из Агролеса - первые
  • Педагоги из Искитима стали победителями зонального конкурса «Сердце отдаю д ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: