Поиск 
 

Новость добавлена: 27-10-2020, 17:00 | Категория новости: Общество

Без удовольствия обедает в школьных столовых половина новосибирских учеников. Такие выводы сделала уполномоченный по правам ребенка

Без удовольствия обедает в школьных столовых половина новосибирских учеников. Такие выводы сделала уполномоченный по правам ребенка Все учащиеся с 1-го по 4-й классы обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день с 1 сентября 2020. Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка НСО совместно с Новосибирским НИИ гигиены Роспотребнадзора провёл соответствующий мониторинг с целью всестороннего анализа качества обеспечения учащихся младших классов горячим, здоровым питанием.
Масштабное анкетирование проходило в течение недели среди родителей школьников. Всего в опросе участвовало 25 749 человек.
Выяснилось, что ровно половина учащихся не всегда едят с удовольствием. Также половина школьников пожаловались, что не получают на обед супы.
При этом 67% респондентов заявили, что дети наедаются тем, что подают в столовых. В целом организацией школьного питания опрошенные удовлетворены: качественной еду считает чуть более 70% и 75% - что она соответствует принципам здорового питания.
98% родителей утверждают, что интересуются питанием ребёнка в школе, однако только 51% знает содержание меню столовой. Чаще всего о том, что подают на завтрак и обед они узнают от самих детей (78%), из общения с классным руководителем (13%) и на сайте образовательного учреждения (7%). 47% родителей отметили, что, на их взгляд, питание в сравнении с прошлым учебным годом улучшилось, 31% изменений не увидели и 22% посетовали на ухудшение ситуации.
- Дети жалуются на холодные блюда, что не всегда в столовой есть супы или их очень мало. Родители – что детям редко дают мясные блюда. Поступают нарекания на плохие напитки, отсутствие фруктов и овощей, на однообразное меню, некачественные продукты и маленькие порции. Есть также жалобы об антисанитарии в пищевых блоках и грубость сотрудников столовых. Кроме того, актуальна сейчас и проблема грамотного здорового питания для детей с теми или иными заболеваниями, предполагающими особую диету, — рассказала в эфире радио КП-Новосибирск Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.
На основе полученных данных будет сделана выборка по школам с конкретными замечаниями, её направят в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства посетят школы с проверкой по выявленным проблемам.
Источник: nskdeti.nso.ru

Фото pixabay.com

Ранее мы рассказывали, что Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области проверила условия проживания детей в трех искитимских семьях, ранее взятых на контроль аппарата УПР, и проконтролировала качество работы органов опеки и попечительства города Искитима.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 282   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Уполномоченный по правам ребенка Надежда Болтенко провела совещание по рефо ...
  • Родители могут пожаловаться на некачественную организацию горячего питания ...
  • На учете в отделе опеки Искитима 253 ребенка
  • Для защиты прав детей
  • В Искитиме работает представитель уполномоченного по правам ребенка НСО


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: