Поиск 
 

Новость добавлена: 18-11-2020, 08:25 | Категория новости: Общество

Фермер из Искитимского района открыл на Бердском шоссе музей валенок

Фермер из Искитимского района открыл на Бердском шоссе музей валенок Музей валенок с необычным названием «Дом пимоката» открылся в Новосибирске. Находится он на Бердском шоссе, в районе Нижней Ельцовки. Создатель музея, Иван Лапин, рассказал, что строил музей 2 года, порой меняя валенки на строительный материал.
Удивляет разнообразие выставленной обуви ручной работы. Здесь и сувенирные махонькие пушистые валеночки, украшенные узорчатой тесьмой (их легко представить на новогодней ёлке), и детские валенки, легчайшие, на подошве и без, классические и с разными узорами. Валенки-ботиночки, валенки-кроссовки, разных цветов валяные сапожки с помпонами и брошками, солидных размеров укороченные автоваленки с резиновой подошвой.
Иван Лапин рассказывает, что купил их на рынке в Санкт-Петербурге за 700 рублей, но готов был отдать за них любую цену. Легко себе представить, как петербургская дама, в чёрном манто и в шляпке с вуалью, закутавшись в белую ажурную шаль, прогуливается по Невской набережной, цокая каблучками в этих валенных сапожках. Другой экспонат тоже фарсовый - снизу подошва как у обычных ботинок и кожа, в таких мог ходить председатель колхоза. В музее есть белые валенки без всяких изысков, но, глядя на них, понимаешь, что их делал мастер. Смотришь на вещь и буквально видишь человека за ней, желание выглядеть интересно. Эдакая машина времени в виде валенок. А ещё в музее представлены старинные инструменты и станки сибирских и алтайских пимокатов, и про каждый экспонат хозяин рассказывает подробно, с любовью.

Фермер из Искитимского района открыл на Бердском шоссе музей валенок

- То, что вы видите здесь, это лишь процента два-три от того, чем мы занимаемся, - объясняет хозяин музея. - У нас деятельность сельскохозяйственная, а это небольшое подразделение, промысел, ремесленная переработка сырья, часть от большого хозяйства. Мне иной раз говорят, что мы магазин. Вы на ферму приезжайте, а там тогда что? У меня огромное хозяйство в Искитимском районе, в Алтайском крае, так я тогда президент страны, что ли? Я фермер.
Главное – это род и его традиции, которые очень важно сберечь, где-то помочь восстановить и передать будущим поколениям. Настоящих мастеров-пимокатов в Сибири осталось всего 9 человек, это редкое ремесло Иван начал осваивать с 2009 года, и сейчас на нём полностью весь процесс создания сибирского валенка – разведение овец, стрижка и обработка шерсти, валяние и сушка, оформление готовой обуви, реализция. Иван очень увлечён своим делом и своими рассказами может увлечь других. Любовь к своему ремеслу, осознание его ценности и того, что, пока не поздно, надо сохранить все секреты мастерства. Настоящее служение ремеслу, такой вот современный сибиряк.
- Чего вам не хватает, Иван?
- Спокойствия. Нужно, чтобы было благополучие и здоровье у детей. Чтобы родители долго жили. Чтобы род крепкий мой был. Чтобы в стране у нас было все хорошо, чтобы люди верили, что всё есть и всё будет.

Фермер из Искитимского района открыл на Бердском шоссе музей валенок

Источник и фото: gorsite.ru

Ранее мы рассказывали, что житель Старого Искитима, мастер-резчик по дереву Александр Попов открывает частный музей «Сибирский кедр»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 233   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Свой музей хочет открыть мастер-краснодеревщик из Старого Искитима
  • Детсадовский "Супер-валенок"
  • «Новогодний hand - made»
  • Искитимский музей приглашает мастеров принять участие в выставке «Город мас ...
  • Монеты, украшения и нательные крестики находит житель Искитима на территори ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: