Поиск 
 

*

Новость добавлена: 5-04-2012, 16:41 | Категория новости: Транспорт

Опубликованы новые изменения в ПДД

Опубликованы новые изменения в ПДДСегодня в «Российской газете» опубликованы поправки в правила дорожного движения, которые вступают в силу уже 13 апреля. Главные изменения касаются деятельности такси.
Напомним, что новый федеральный закон о такси вступил в действие еще в январе этого года. Однако этот закон потребовал внесение изменений и в ПДД – без них закон полностью не работал. И вот сейчас все юридические вопросы решены. И в правилах дорожного движения будет четко сказано, что «транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета». Причем для эксплуатации таких машин у водителя должно быть специальное разрешение. Если же его нет, то в этом случае шоферу будут выписан штраф в размере 5000 рублей. Причем составлять протокол о выявленнном нарушении будет сотрудник ГИБДД, а штрафовать нарушителя будет уже суд.
Правда, одновременно с появлением этого «кнута» таксистам дали и «пряник». С 13 апреля им будет разрешено ездить по выделенным полосам движения для общественного транспорта. Во всех городах России за исключением Москвы – оказывается, в столице перед выделенными полосами всегда висит «кирпич», который запрещает движение всем легковым автомобилям. Включая и такси.
Другое изменение – это расширенное использование знаков, касающихся инвалидов. Ранее такие знаки давали только инвалидам первой и второй группы, а также машинам, которые их перевозят. Но с 13 числа к этому списку добавились и машины, которые перевозят детей-инвалидов.
Исправили и несколько технических моментов. Так, в правилах прописали, что сотрудник ГИБДД не должен требовать с водителей талона ТО (сейчас его наличие контролируют страховые компании).

"Российская газета"




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2611   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Сегодня вступают в силу новые ПДД для велосипедистов и скутеристов
  • Таксисты "в законе" стали вне закона?
  • Начальник ГИБДД ответил на часть вопросов
  • Легковым такси придется потесниться в центре Искитима
  • Такси у Холидея


  • № 6
    написал:  ivanov
    24 мая 2012 13:15

    Передаю привет мужику на тёмно-зеленых Жигулях 99-й модели с регистрационным номером A316YX54, производящему нелегальную перевозку пассажиров. Довольно изобретательный малый - подъезжает к подъезду клиента, лепит на крышу оранжевый плафон, клиент садится в машину - плафон возвращается в салон, машина трогается. Очень занимательное зрелище.
    0


    № 5
    написал:  Sweta
    11 апреля 2012 13:02

    Государственная Дума рассмотрела и приняла во втором чтении поправки к уже вступившему в силу в 69-му закону, регламентирующему работу такси. Депутаты заморозили штрафы за отсутствие лицензии до 1 июля 2012 года и сделали таксометр не обязательным для тех, чья цена на перевозку фиксирована.

    Согласно поправкам, регионы сами определят, что необходимо для такси: традиционный таксометр или программно-аппаратное обеспечение.

    По словам первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Вячеслава Лысакова: «Таксометры будут устанавливаться только в крупных городах, где стоимость поездки зависит от времени и расстояния. В городах, где такси работает по фиксированным ценам, эта практика сохранится».

    Кроме того, отодвигается срок вступления в силу требование обязательного наличия на авто цветографических обозначений – «шашечек». «В частности, мы конкретизируем понятие «цветовая гамма» для такси и предоставляем регионам право самим определять внешний вид автомобилей при условии наличия как минимум двух цветовых схем. При этом мы вводим рассрочку на один год на введение этих схем», - сказал Лысаков.

    Депутаты также разрешили использование таксистами машин взятых в аренду. Более того работать без лицензий им можно будет еще до 1 июля 2012 года без штрафа в размере 5 тыс. рублей.

    «Регионам нужно время, чтобы они успели изменить законодательство в соответствии с поправками»,— пояснил Лысаков. Причем, список документов, необходимых для получения разрешения на перевозку пассажиров будет зафиксирован на федеральном уровне, а региональные власти не смогут требовать каких-то дополнительных справок.
    0


    № 4
    написал:  Ворчливый
    5 апреля 2012 20:15

    Закон дело серьезное,государственные мужи думали над ним , а простой гражданин почему должен думать , как их вместе с государством обмануть,мы честно работать хотим и не кого не бояться .
    0


    № 3
    написал:  ОМОНИМ
    5 апреля 2012 19:55

    очередная бредятина.берем открываем поисковик,гугл яндекс и пишем "закон о такси не работает".ссылок куча.
    как обойти.
    1 таксист приезжает по заявке выходят пассажиры,садятся,шашечки снимаются едем дальше.
    2. самый интересный обход видел в кемерово.берутся шашечки желтого цвета.наклейки кубики удаляются.фонарь перекрашивается в цвет кузова автомобиля.вуаля никто не докопается.
    3.корректором рисуется буква Т на заднем стекле и усё.
    способов много да тупо будут стоять у холидея и зазывать типа поедем туда сюда.я так думаю что найдутся люди которые закон обойдут
    0


    № 2
    написал:  один из толпы
    5 апреля 2012 18:47

    в Горноалтайске ездил на такси с таксометром, он при включении сразу 50 рублей показывал.
    0


    № 1
    написал:  Ворчливый
    5 апреля 2012 18:35

    Прикол помогите объяснить таксометру , как показать 70руб.с Южного до Подгорного,Южного до центра.Мы не в Москве и Новосибирске.Значит при устаноке в такси таксометра цена подскочит.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: