Поиск 
 

Новость добавлена: 12-12-2020, 13:58 | Категория новости: Экономика

Губернатор по поводу разработки угольного карьера «Богатырь»: «В ближайшие десятилетия расширять добычу угля нецелесообразно»

Губернатор по поводу разработки угольного карьера «Богатырь»:  «В ближайшие десятилетия расширять добычу угля нецелесообразно»
Компания, претендующая на угольный участок Богатырь на территории Искитимского и Черепановского районов, подала повторную заявку на его лицензирование. Но уже с новыми границами. Бизнес просит разрешения построить новый угольный карьер вокруг девяти населенных пунктов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников намерен отклонить и вторую заявку. По его мнению, в ближайшие десятилетия расширять угледобычу в регионе нецелесообразно.

11 декабря Андрей Травников объяснил свою позицию:

- Позиция была сформирована еще три года назад не только в отношении этого участка, но вообще по развитию всей угольной отрасли нашего региона. Еще три года назад с нашими угольщиками, когда мы обсуждали их планы по развитию, по увеличению объемов производства, мы определили ту самую планку объемов производства, на которую целесообразно выйти, это 20 млн тонн в год, и эта планка еще не выбрана.

Губернатор перечислил принципиальные условия, при выполнении которых угольная отрасль на территории региона будет развиваться. Первое – реализация экологических мероприятий, чтобы снизить негативные последствия от открытой добычи угля на территории региона. В частности, строительство железнодорожной ветки до участка угледобычи, чтобы уйти от перевозки угля автомобильным транспортом. Второе - уплата налогов на территории Новосибирской области. «Все дополнительные доходы от увеличения объемов добычи угля должны поступать в областной и местный бюджеты», - уточнил Андрей Травников.

Третье – постепенное сокращение количества привлекаемых вахтовиков из-за пределов региона, использование собственных трудовых ресурсов. «Четвертый блок требований, тоже очень принципиальный: в связи с тем, что тех лицензионных участков, которые были оформлены, вполне достаточно для достижения той планки, которую мы согласовали, то обязательным было требование не инициировать оформление новых участков. С учетом того, что тех карьеров, которые сегодня находятся в разработке, по нашим оценкам, хватит лет на 20, а с учетом сложностей вывоза, с которыми сегодня столкнулись угольщики, еще больше – лет на 30, а то и 50», - рассказал губернатор.

Он назвал «совершенно недопустимой» заявку на лицензирование участка Богатырь, потому что он «прямо накрывает практически десяток населенных пунктов». «Я выступил против лицензирования. В соответствующие федеральные ведомства правительство региона, я и профильное министерство направили отрицательный отзыв», - рассказал Андрей Травников.

Новую попытку получения лицензии на Богатырь с новыми границами вокруг населенных пунктов губернатор назвал циничной: «Понятно, что это лукавство - как можно не доставлять неудобство жителям населенных пунктов, если между ними карьеры и отвалы?»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 535   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Губернатор Новосибирской области запретил добывать уголь на юге региона без ...
  • Участок угледобычи «Богатырь» может ударить по экологии Искитимского района
  • Губернатор Андрей Травников провел рабочую встречу с председателем совета д ...
  • Новую дату ослабления ограничений назвал губернатор Андрей Травников
  • Губернатор Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим о ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: