Поиск 
 

Новость добавлена: 15-01-2021, 18:12 | Категория новости: Общество

Об истории прялки рассказали искитимцам в виртуале сотрудники историко-художественного музея

В прошлом году Искитимский музей стал активнее работать над виртуальными выставками. Сейчас он открыт для посетителей, но сотрудники продолжают готовить онлайн-проекты. В данный момент готовы к представлению несколько историй забытых вещей. Они познакомят горожан с народными предметами быта сибиряков.
Практически в каждом доме сегодня есть современная бытовая техника. Продукты и вещи можно купить, не выходя из дома. Наши предки жили иначе, у них не было доступа к подобным ресурсам.
Нина Балабко, заведующая сектором истории музея г. Искитима:
«Человек того времени был обделен этими современными благами, и он окружал себя предметами, которые помогали ему справляться с какими-то делами, и не редко эти предметы они делали сами. Такие вещи, которые бытовали раньше, как рубель и скалка, дежа и весёлка, коромысло, пестерь, они не всем знакомы современным нашим посетителям. Особенно молодежь и дети, они некоторые даже не знают, как они называются, как ими пользовались».
Проект создан для того, чтобы знакомить искитимцев с предметами быта, которые служили еще нашим прадедам и их спутницам. Первая история, которую сотрудники музея рассказали подписчикам, связана с прялкой.
Нина Балабко, заведующая сектором истории музея г. Искитима:
«Прялка – это был самый лучший, самый дорогой подарок от мужчины женщине, подарок жениха невесте, подарок дочке от отца. Девочка садилась с 5-7 лет за прялку, и практически с ней не расставалась всю свою жизнь. С прялками очень много было связано всяких обрядов, поверий. Например, девочка рождалась, и на прялке перерезали пуповину, именно девочке, а не мальчику. Если ребенок в колыбельке, к колыбельке привязывали прялку».
Коллекция искитимского музея насчитывает больше 20-ти прялок конца 19 – середины 20 веков. Все они принадлежали жителям нашего края, бытовали в крестьянских семьях.
Нина Балабко, заведующая сектором истории музея г. Искитима:
«Одна из самых ранних прялок наших фондов, сделана из цельного куска дерева, она относится к середине 20 века. Эта прялка была изготовлена в Маслянинском районе, в наш музей она была передана в 1980 году».
Знакомить с фондами музея искитимцев сотрудники будут виртуально, один раз в месяц. Какой из предметов выбрать для следующей экспозиции, еще решают.
Источник: news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 192   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 2 ноября в 12:00 в городском историко-художественном музее состоится открыт ...
  • Выставки искитимского музея в феврале и марте
  • В музее стартовала новая акция дарителей
  • Программа Новогодних мероприятий в Искитимском городском музее
  • «МУЗЕЕМАНИЯ»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: