Поиск 
 

Новость добавлена: 16-01-2021, 08:54 | Категория новости: Общество

Вопрос доступности лекарственных препаратов в отдаленных селах подняли депутаты Заксобрания

Вопрос доступности лекарственных препаратов в отдаленных селах подняли депутаты Заксобрания На заседании комитета по социальной политике депутаты отметили, что раньше в муниципальных образованиях лекарства продавали сотрудники ФАПов, теперь чаще всего применяется такая схема: фельдшер получает заявки жителей, едет в город или райцентр и привозит необходимые препараты. В ряде населенных пунктов, которые находятся на расстоянии 50-100 километров от райцентра, очень трудно либо невозможно оперативно приобрести лекарства.

Проблема приобретения необходимых лекарств актуальная и для Искитимского района. Глава администрации Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбакова говорит, что уже больше полугода бьется во все двери, но открыть аптечный пункт даже в таком большом поселении как Легостаево не в силах. Частники на территорию не заходят, людям приходится ездить за 60 километров в Линево или Искитим за медикаментами.
Депутат Олег Иванинский на заседании комитета заметил: «Организовать лекарственное обеспечение на платной основе – это значит, привлечь бизнес, убедить предпринимателя идти в село. Там, где живет, к примеру, сто человек, давайте говорить откровенно, содержать аптечный пункт сложно. Это вопрос не к минздраву, а к предпринимательскому сообществу, к министерству промышленности. В этой проблеме меньше медицины и больше экономики».
Вопросы о реализации лекарственных препаратов жители сел задают своим депутатам, которые представляют интересы сельчан в Законодательном Собрании региона, акцентировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. «Проблема возникла не сегодня, гораздо раньше. В обсуждении используем опыт муниципальной сети города Новосибирска, будем привлекать бизнес-сообщество, министерство промышленности. Надо создать условия, чтобы лекарства на легальных основаниях продавали в сельской местности: может, это будут помещения, льготы, компенсации, выплаты… Может, аптечный пункт будет работать по определенным дням. Люди должны эту услугу получить. Лекарства должны доставляться и в отдаленные села».




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 194   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Льготные лекарства начали выдавать по новому
  • 19 часов назад, источник: Сиб.фм Бесплатные лекарства от коронавируса разне ...
  • Социальный контракт – мера соцподдержки новосибирцев – в следующем году пол ...
  • С алкоголизмом в Новосибирской области будет бороться программа
  • Бесплатные лекарства от коронавируса получили все поликлиники в Новосибирск ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: