Поиск 
 

Новость добавлена: 22-01-2021, 12:17 | Категория новости: Общество

Исключительность случая нужно будет подтвердить

Очень часто при сокращении штата на предприятии или в организации без работы остаются пенсионеры. Начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев рассказал, ставят ли таких граждан на учет в ЦЗН, и на какие выплаты можно рассчитывать в случае увольнения по сокращению штатов.

Согласно закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны те граждане, которым назначено пенсионное обеспечение, будь то выплата пенсии по старости, по выслуге лет или другая.

Однако, вне зависимости от возраста человека, в случае увольнения по сокращению штатов статьей 178 Трудового кодекса РФ предусматривается выплата выходного пособия в размере среднего заработка. Также человеку полагается пособие в такой же сумме на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным человеком в течение третьего месяца со дня увольнения.

Какие случаи могут стать исключительными? Законодательством перечень их не установлен. Отнесение тех или иных жизненных обстоятельств к исключительным входит в компетенцию службы занятости.

- Во-первых, чтобы иметь право на выплату средней месячной зарплаты в третий месяц, человеку нужно обязательно в течение 14 рабочих дней после увольнения обратиться в центр занятости в поисках работы, - рассказал Дмитрий Запрегаев. – Мы, в свою очередь, оказываем содействие в ее поиске. Но бывает, что человек не находит так быстро работу. Вот тогда сокращенные работники имеют право на получение пособия и за третий месяц. При этом они должны подтвердить исключительность случая. Например, наличие иждивенцев, отсутствие других доходов и многое другое. Если этого не произошло, пособие за третий месяц не начисляется.

Это же касается и пенсионеров. Правда, при наличии постоянного источника доходов – пенсии по старости, например - причины для признания случая исключительным должны быть весомыми.

В ноябре в службу занятости Искитима поступило уведомление о сокращении численности работников НЗИВа в связи с проводимыми предприятием организационными мероприятиями по оптимизации. В представленном списке — 98 человек, многие из них — пенсионеры.

- Все сокращенные сотрудники имеют право обратиться в службе занятости, с целью признания безработными и выплаты назначения по безработице, - рассказал Дмитрий Александрович. - В связи с эпидемиологической ситуацией, регистрация на учете в ЦЗН осуществляется дистанционно, через общероссийский портал «Работа в России» или в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

На сайте ЦЗН также можно ознакомиться с имеющимися вакансиями и различными услугами по профобучению и переобучению граждан. Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства за 2 и 3 месяц, вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 198   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • О чем должны знать сокращенные работники пенсионеры
  • Около ста человек будет сокращено на НЗИВе в Искитиме
  • Искитимский центр занятости о правах тех, кто попал под сокращение
  • В Новосибирской области увеличен максимальный размер пособий по безработице
  • В Новосибирской области увеличен максимальный размер пособий по безработице


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: