Поиск 
 

Новость добавлена: 27-01-2021, 19:42 | Категория новости: Общество

Пять липецких мастеров трудились над росписью Покровского храма в р.п. Линево

Пять липецких мастеров трудились над росписью Покровского храма в р.п. Линево Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линёво в конце года преобразился изнутри. Его полностью расписали фресками. А после рождественских праздников епископ Лука росписи освятил. Как изменился линевский храм?
Линёвский храм красив своей архитектурой и расположением. Его сравнивают с кораблём, стоящим на скале. Осенью исполнится 10 лет с момента освящения храма после его возведения. Свой первый юбилей он встретит преображённым. Пятеро липецких мастеров трудились над его внутренней росписью в течение двух месяцев.
Иерей Сергий Гащенко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, р.п. Линёво:
«Первоначально был подготовительный этап. Сперва храм внутри стены полностью освободили, заново всё штукатурилось. Наносилась специальная сетка, покрытие, шпаклёвка. И уже потом, спустя несколько месяцев, приступили уже к самой росписи нашего храма».

В храме использовалась школа древнерусской росписи, в традициях Андрея Рублёва. Частично новгородская. Настенные иконы несут не только внешнюю красоту, но и духовный смысл. При входе в храм можно видеть фреску под названием Страшный суд. В центре - Господь Вседержитель. Его сопровождают ангелы божьи, На престолах -12 апостолов и ангелы. В центре события - души людей. Расписан балкон хоров. Видны молитвы, расположенные вдоль арки.

Иерей Сергий Гащенко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, р.п. Линёво:
«В центральной части храма купол венчает ангельский мир. Это символизирует небесный мир. И мы как бы, стоя в храме и поднимая голову вверх, видим, что ангелы всегда рядом с нами. Также в центральной части с четырёх сторон изображены основные моменты евангельские».Благовещенье Пресвятой Богородицы, Крещение Господне, Преображение Господне, Воскресение Христово. В медальонах - особо чтимые святые. Росписи очень детальные.
Иерей Сергий Гащенко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, р.п. Линёво:
«В купольной части алтаря мы видим изображение Покрова Пресвятой Богородицы. Т.е. та самая икона, в честь которой и назван наш храм. И это то, первое, что человек видит, заходя сюда, как Пресвятая Богородица своими руками обнимает весь мир, покрывает омофором».
Пока шла роспись, богослужения проводились в нижнем помещении. Теперь линёвский храм, словно надел нарядные одежды, и преображённым встречает прихожан.
Источник: news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 208   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Завершена роспись линевского храма Покрова Пресвятой Богородицы
  • В селе Усть-Чем построят новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спо ...
  • Юбилей прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской
  • В Линево освятили новый храм
  • В селе Завьялово в день Покрова Пресвятой Богородицы состоялся Общеепархиал ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: