Поиск 
 

Новость добавлена: 30-08-2018, 12:55 | Категория новости: Общество

«В память об отце приберу любую заброшенную могилку»

«В память об отце приберу любую заброшенную могилку»После каждой публикации в СМИ о старом искитимском кладбище мы переживаем волнительные моменты общения с людьми, для которых эта тема близка. Таких людей действительно много. Они звонят или приходят в редакцию, рассказывают о своих родных, захороненных на старом погосте и высказывают готовность принять участие в уборке кладбища 29 сентября.
У Ольги Евгеньевны Медведевой на старом кладбище похоронен отец – Евгений Михайлович Сергиенко. Его не стало в 1966 году, трагическая смерть, взбудоражившая весь город, ужасная семейная трагедия. Ольге на тот момент не было и года. С мамой и старшей сестрой они надолго уехали из Искитима. На могиле отца Ольга Евгеньевна была один раз в жизни, еще в детском возрасте, когда было ей лет 9. 12 лет назад женщина вернулась в Искитим и попыталась отыскать место захоронения отца, которого она, по сути, и не знала. «Оградки там не было, крест сгнил, - рассказывает женщина. – Я помню хорошо, что его холмик окружали пять детских маленьких могилок. По этим воспоминаниям и ориентировалась. Нашла похожее место, поставила крест металлический. Я процентов на 95 уверена, что это могила отца. Но если это не так… Там передадут».
Похожая ситуация у Зинаиды Максимовны Завьяловой, которая сама пришла в редакцию газеты «Конкурент». Она знает лишь имя своего отца – Максим Егорович Завьялов - и что покоится он на старом городском кладбище. «Не знаю, что между моими родителями произошло, но мы с мамой из Искитима вскоре после войны уехали на Сахалин. Она ничего про отца не рассказывала, всячески избегала этой темы. 20 лет тому назад я вернулась в Искитим. Грех мне, стыдно, что не знаю, где отец похоронен. Но теперь уже спросить не у кого. Раньше нам все твердили, что Бога нет. А сейчас, жизнь прожив, верю в бессмертие души. Когда прочла, что на кладбище будут уборку проводить, обрадовалась. Обязательно приду 29 сентября, приберу любую заброшенную могилку. Пусть это будет моя дань в память об отце».
Люди звонят в редакцию из других городов и даже областей. Просят найти могилы их родных или добавить имена похороненных на старом погосте в общий список, чтобы внести его на будущий обелиск. Поисковая работа продолжается. Но, кроме этого,  необходимо провести огромную организационную работу. Собрать средства для поклонного креста и просто, собраться всем вместе для элементарного наведения порядка.

Попечительский совет Искитиимской епархии по сохранению старого искитимского кладбища на одном из первых заседаний определил план первоочередных мероприятий. В их числе и проведение там работ по благоустройству. Дата проведения этих работ определена – 29 сентября в 10.00 часов. Инициативная группа надеется, что искитимцы и жители района активно откликнутся на призыв и придут в назначенный день на старое городское кладбище. Место, где покоятся люди, достойные того, чтобы о них помнили

Поисковая работа продолжается
Для сообщения имен, дат жизни и других сведений о людях, похороненных на старом искитимском кладбище, можно связаться с членами попечительского Совета:
- Наталья Донец: (8-383-43) 2-37-34, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Пушкина, 24, редакция газеты «Конкурент», e-mail: npd_69@mail.ru
- Наталья Кривякина: (8-383¬43) 2-06-35, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, Советская ул., д.236, редакция «Искитимской газеты», e-mail: igazeta@ngs.ru,
- Андрей Оборкин: AIBatenev@yandex.ru.

Каждый может внести свою лепту
Для внесения пожертвований по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в г. Искитиме (Новосибирская область), в храмах архиерейского подворья Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, вы можете сделать денежные пожертвования, предназначенные для освящения и сохранения старого городского кладбища Искитима «на Монолитной» (в районе Молдавской улицы). В настоящее время установлены кружки для пожертвований («Для освящения и сохранения старого городского кладбища «на Монолитной») в храмах архиерейского подворья в Искитиме по следующим адресам:
- Коллективная ул., д.1, Кафедральный собор во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (на Зеленой горке),
- ул. Пушкина, д.49, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» (на Комсомольской площади),
- Индустриальный микрорайон, Набережный жилмассив, д.24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
- микрорайон Ложок, Центральная ул., д.12, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 564   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • От кого зависит судьба старого искитимского кладбища?
  • Составленный добровольцем план старого искитимского кладбища передан в архи ...
  • Определена дата проведения уборки на старом искитимском кладбище
  • В Искитиме создан Попечительский Совет по сохранению старого городского кла ...
  • Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: