Поиск 
 

Новость добавлена: 10-01-2012, 13:55 | Категория новости: Общество

"За любовь и добродетель"

"За любовь и добродетель"
Чтобы вступить в эту общественную организацию, не нужно писать никаких рекомендаций, проходить испытательный срок и даже писать заявление. Каждая женщина, чувствующая в себе силы и желание работать на благо общества, вступив в Союз женщин, может сделать очень много полезного и доброго. И не случайно в канун двадцатилетнего юбилея Новосибирского областного союза женщин губернатор Василий Юрченко учредил специальный Почетный знак «За любовь и добродетель». Первыми получили эту награду активистки женского движения, в том числе и десять искитимок – самых активных, самых беспокойных и неугомонных.
Председателю искитимского союза женщин Людмиле Кайгородовой награду вручила председатель союза женщин Новосибирской области Н.Н.Болтенко, остальным – глава города В. Г.Пфейфер.
Когда восемь лет назад Людмилу Павловну избрали председателем Союза женщин города Искитима, начать новую для себя работу она решила с организационных вопросов. Предстояло создать женсоветы или просто назначить ответственных за работу с женщинами на каждом крупном предприятии, в каждом учреждении. Ведь только с их помощью можно было решить и многие практические вопросы. К первому сентября было решено объявить акцию помощи в подготовке детей из малообеспеченных семей к школе. С тех пор ежегодно в канун нового учебного года добровольцы собирают различные канцелярские принадлежности, тетради, дневники, краски… Нынче их было приобретено более чем на 55 тысяч рублей. В этой уже популярной и традиционной акции приняли участие 18 трудовых коллективов, десятки жителей.
-Практически любая из наших активисток вполне достойна получить знак с таким символичным названием «За любовь и добродетель». Ведь все, что мы делаем, мы делаем с любовью и во имя добра, - говорит Людмила Павловна. – Но пока знак получили те, кто работает в женсовете уже много лет. Таких у нас немало. Ведь практически все, кто вовлекается в работу, так увлекается ею, что уже не мыслит жизни без этой общественной нагрузки. С самого начала принимают активное участие в женском движении Надежда Васильевна Степанова, Ольга Карловна Хорева, Ольга Васильевна Леоненко, Елена Васильевна Розина. Мы активно ищем сторонников, устанавливаем контакты со всеми, кто реально может в чем-то помочь. В свою очередь и наши активисты всегда готовы поддержать интересные идеи и начинания. Потому мы принимаем участие во всех городских мероприятиях, активно поддерживаем проведение различных акций. Вместе с работниками отделения профилактики безнадзорности и его заведующей Любовью Михайловной Казанцевой собираем подарки для ребятишек. Кстати, Любовь Михайловна – тоже в числе награжденных."За любовь и добродетель"
О работе городского женсовета многие жители знают не понаслышке. Он стал инициатором проведения различных акций по поддержке молодых семей, повышению престижа семьи и брака. Интересно проходили конкурсы молодых семей, а в роддоме уже много лет поздравляют молодых родителей, находящихся в браке, с рождением ребенка. Такие подарки получили более двух тысяч молодых родителей.
Но особо популярными стали заседания женского клуба «Самая - самая». Они проводятся ежемесячно и всегда привлекают десятки участниц. Изначально целью клуба ставилось повышение престижа женщины-труженицы и женщины-матери. Но со временем женщины настолько сдружились, что каждое заседание превращается в повод для встречи и общения. К тому же программа каждого предусматривает множество различных интересных встреч, познавательных выступлений, полезных советов, знакомство с миром увлечений женщин. Гостями клуба становились поэтессы и писательницы, женщины в погонах и депутаты, а также целые творческие коллективы.
Женский клуб стал пропагандистом такого большого, но тем не менее пока мало отмечаемого в нашей стране праздника как день матери. В этом году заседание клуба, посвященное этому празднику, было решено провести в доме культуры «Октябрь», руководит которым член президиума союза женщин Ольга Валерьевна Колесникова. Конкурсы матерей и дочерей, представление приемных мам, теплое общение сделали этот праздник незабываемым для каждой участницы. "За любовь и добродетель"
-Все мы помним известное изречение о том, что один в поле не воин, - говорит Людмила Павловна, - потому наша задача – найти единомышленников. В этом помогает работник администрации, координирующий действия всех общественных организаций, Лариса Николаевна Ермакова. Она принимает самое активное участие в подготовке и проведении всех наших массовых мероприятий. Не случайно она также вошла в десятку награжденных знаком «За любовь и добродетель».
О растущем авторитете союза женщин Искитима говорит и тот факт, что уже на протяжении нескольких лет ежегодно проходят встречи активисток женского движения с главой города. На такие встречи по специальному плану приглашаются то женщины, награжденные орденами и медалями, то многодетные матери, то женщины творческие: писательницы, поэтессы, художницы. Так что по заверению главы города ему приходится не только рассказывать, как строится жизнь в городе, но и узнавать много нового.
Союз женщин Искитима поддерживает контакты с союзом пенсионеров, русско-немецким домом, а сама Людмила Павловна уже несколько лет является членом Общественной палаты Новосибирской области. Вообще все женщины, объединившиеся в эту общественную организацию, поистине уникальны. Среди них заслуженные работники различных отраслей народного хозяйства, орденоносцы, руководители предприятий, успешные предприниматели, члены творческих союзов, многодетные и приемные матери. Именно это натолкнуло Людмилу Павловну на создание в Искитиме галереи знаменитых женщин. Пока она занимает один уголок в кабинете Л.П.Кайгородовой, который был ей выделен администрацией города. Здесь – фотографии женщин- победительниц Всероссийского конкурса «Директор года», матерей, награжденных медалью «Материнская слава» Н.Н.Селезневой и Т.В. Трояновой, воспитывающих девять и восемь детей, спортивной звездочки России легкоатлетки Елены Рухляда. В галерее также фотографии Н.А.Зайченко, ставшей приемной мамой для восьмерых детей, и майора милиции Е.В. Лапутько, награжденной знаком МВД России «За верность долгу» и медалью «За отличную службу». Место в галерее заслуженно заняли и фотографии недавно получивших звание Заслуженного учителя России Л.Г.Мкртчан и Заслуженного работника культуры Л.М.Самойловой и депутата городского Совета нескольких созывов Т.Н.Валеговой. И галерея будет постепенно расширяться. Ведь женщин, активно работающих в союзе, очень много. У них разный возраст, разные профессии, разные наклонности. Но все они – люди неравнодушные. В числе активисток Н.Ю.Григоревская, В.П.Канаева, Р.И.Пульдас, Л.В.Степанова, Е.Ю. Малова… Все они, безусловно, достойны того, чтобы войти в галерею знаменитых женщин своего города. Возможно, что со временем это произойдет. А вот фотография генерального директора ООО «Агрокорм» Г.В.Гриньковой появится в галерее знаменитых женщин очень скоро. Эта женщина принимает активное участие и в работе союза женщин России и даже встречалась на этой почве с канцлером Германии Ангелой Меркель. "За любовь и добродетель"
Здесь никто ничего не делает из-под палки. Каждая женщина занимается своим делом, которое близко и понятно. Г.И.Гуляева занимается проблемами многодетных семей, даже стала инициатором школы для них, Л. Я Мочалова – инициатор организации летнего оздоровительного отдыха ребятишек, Т. В.Желтоусова всегда готова поделиться опытом воспитания детей в приемной семье. Многие искитимцы благодарны и продавцу ЦУМа Виктории Киркиной, которая решила организовать сбор средств для нуждающихся в операции, лечении, материальной поддержке. Кое-кто пытался уверить ее, что из этой затеи ничего не получится, что сегодня многих охватило равнодушие, что чужая боль никого не беспокоит. Но искитимцы активно откликнулись на призыв о помощи и реально, на деле уже смогли помочь конкретным людям. А именно это и есть главная цель такой общественной организации как союз женщин.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2500   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Тамара Рыбина из Искитима награждена Почетным знаком «За любовь и добродете ...
  • Праздник для самых активных сельских женщин
  • У искитимских женщин - золотые сердца
  • Активистки женского движения в Искитиме представили свои проекты
  • Искитимские женщины умеют все


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: