Поиск 
 

Новость добавлена: 6-12-2019, 11:51 | Категория новости: Общество

«Сделай шаг» в будущую профессию инженера

«Сделай шаг» в будущую профессию инженера 29 ноября в школе №4 р.п. Линево прошла профильная игра для школьников «Сделай шаг». Ребята представили проекты, которые готовили в течение недели по техническим заданиям ведущих предприятий Искитимского района и новосибирских вузов.

ИГРА «Сделай шаг» проводится третий год. Организаторы мероприятия — линевская школа №4 и Центр технического творчества детей «Спутник». В этом году игра проходит при поддержке регионального ресурсного центра поддержки и развития одаренных детей «Альтаир». В ней приняли участие восемь команд из школ Искитимского района, Искитима и Маслянино. Задачи для детей подготовили представители предприятий нашего района, а также колледжей и университетов Новосибирска. Уже не первый год социальным партнером профильной игры выступает «Сибирский Антрацит». Эксперты угледобывающего предприятия предложили двум командам исследовать возможности рекультивации земель промышленных отвалов предприятия.
Ребята из школы с. Тальменка разработали проект по восстановлению леса и строительства мусороперерабатывающего завода — производства, которое даст рабочие места и отчисления в бюджет, а также решит проблему утилизации пластикового мусора. Команда линевской школы №3 решила эту задачу по-другому. Их проект рекультивации земель посвящен созданию рекреационной зоны. И фантазия ребят не знала границ: строительство канатной дороги над угольным разрезом, обустройство спортивной мототрассы, туристических пешей и велосипедной троп к Беловскому водопаду. А еще создание музея «Сибантрацита», где можно познакомиться с процессом добычи угля, открытие сувенирной лавки, кафе с фирменными десертами — «угольным» шоколадом и мороженым «Уголек».
— Задача интересная, сложная, идей было много, но времени, конечно, мало, — считает наставник команды третьей школы Татьяна Чечеткина. — Мы с ребятами рассматривали варианты создания водоема для разведения рыб, лыжной базы, изучали документацию, ГОСТы, карты местности, консультировались со специалистами. В результате остановились на создании рекреационной зоны. Не хватило немного времени, чтобы до тонкостей все продумать, буквально сегодня мы еще вносили последние коррективы. Но я довольна выступлением наших ребят — Павла Добрецова, Анастасии Фришко, Егора Спекторука, они большие молодцы.
Команды-участницы работали над разными задачами, однако все задания были направлены на развитие инженерного мышления.
— Сейчас уделяется особое внимание ранней профориентации детей. Обычно это экскурсии на предприятия, однако во время таких мероприятий ребенок не чувствует себя погруженным в профессию. Поэтому у нас и родилась идея интеллектуальной игры «Сделай шаг», — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №4 р.п. Линево Евгения Марченко. — Решили не просто давать ребятам технические задачи, а привлекать предприятия, высшие учебные заведения. Сегодня с нами в проекте Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, колледж имени Менделеева. В прошлом году были НГТУ и Новосибирский энергопромышленный колледж. Наши партнеры — предприятия и вузы — формулируют кейсы для команд-участниц на основе реальных задач. Для ребят это возможность применить и отточить инженерное мышление, а для предприятий — присмотреть будущие кадры.
Кстати, партнеры игры не ограничивались подготовкой технических заданий. Представители предприятий выступили в качестве экспертов, консультировавших команды, и членов жюри. Так, экспертом от «Сибантрацита» выступил ведущий инженер ПТО Михаил Сажин, а в составе жюри работала специалист по обучению и развитию персонала АО «Сибирский Антрацит» Ирина Вятьчанина. Председателем жюри «Сделай шаг» стала Наталья Горностаева, руководитель регионального центра выявления, поддержки и развития способностей талантливых детей и молодежи «Альтаир».
— Центр «Альтаир» реализует проект «Большие вызовы» — это профильная смена, где ребята разрабатывают технологичные проекты. Наша игра может быть районным этапом и толчком для того, чтобы дети могли попасть на «Большие вызовы». Их проекты достойны этого, — подчеркнула Евгения Марченко.
Завершением игры стало подведение итогов защиты проектов и награждение участников и победителей, вручение подарков от социальных партнеров. От «Сибирского Антрацита» ребятам вручили подарочные наборы и специальные призы для команд-победительниц. Это сертификаты на приобретение цифровой техники каждому участнику команды, а также их наставникам.
Победителем игры «Сделай шаг» стала команда школы №4 из р.п. Линево. Второе место заняла маслянинская школа №1. Замкнула тройку финалистов команда школы №3 р.п. Линево с проектом рекультивации земель на месте бывших угольных разрезов.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 340   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Школьники Искитимского района – в профильной игре «Сделай шаг»
  • «Большие вызовы» «Альтаира»
  • Школьники из Линево и Евсино стали участниками профильной смены школы инже ...
  • «Большие вызовы» для школьников Искитимского района
  • Профильная смена для одаренных детей


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: