Поиск 
 

Новость добавлена: 12-05-2020, 21:41 | Категория новости: Общество

Через 75 лет заслуженная награда вручена родственникам погибшего солдата


Военный комиссар Искитима и Искитимского района Павел Дурандин и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив вручили удостоверение к ордену Отечественной войны 2 степени жительнице деревни Михайловка Искитимского района Марии Антоновне Панасюк — сестре красноармейца Ивана Бойчука, погибшего 75 лет назад в самом конце войны.
Гвардии рядовой Иван Бойчук был призван на фронт в 1942 году Черепановским военкоматом. Именно к этому району относилась в то время деревня Михайловка да и весь Гилевский сельский совет. Стал Иван Антонович сапером, воевал в составе третьего Украинского фронта. Прошел всю Европу, а погиб накануне Великой Победы.. Похоронен Иван Антонович в братской могиле в Австрии. Командиром 137 отдельного гвардейского саперного батальона за отвагу и мужество посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени. Родные Ивана Бойчука долго искали его могилу, обращались с запросами в архивы и в искитимский военкомат. Но сведений найти не удавалось. А все потому, что после войны погибшие воины были перезахоронены. Когда этот факт все-таки стал известен, место захоронения удалось найти. А вот о награде узнали совсем недавно, когда прочитали информацию об Иване Бойчуке на сайте «Память народа».
Племянники Ивана Антоновича вновь обратились за помощью в искитимский военный комиссариат. Военком Павел Дурандин обратился с ходатайством к вышестоящему командованию о передаче сестре солдата Марии Антоновне Панасюк для хранения как память удостоверения к ордену Отечественной войны 2 степени. В феврале нынешнего года документы были подписаны Верховным главнокомандующим Президентом России Владимиром Путиным. И вот через 75 лет заслуженная награда нашла родственников героя. Как рассказал Павел Дурандин, такое важное событие произошло в Искитимском районе впервые за последние восемь лет, но поисковая работа искитимским военкоматом продолжается. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области А.И. Шимкив и глава Искитимского района Олег Лагода поздравили всех житедей деревни Михайловка с Днем Победы. Глава Гилевского сельсовета Юрий Моисеев рассказал, что жители Михайловки, действительно, героически сражались на полях Великой Отечественной. Десять лет назад три боевые награды нашли еще одного своего героя – Александра Тимофеевича Красикова. Теперь вот еще одно большое событие! Андрей Шимкив и Олег Лагода помогли Марии Антоновне Панасюк возложить цветы в мемориалу воинам-победителям, на котором самой первой фамилией значится ее брат — Иван Бойчук.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 434   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Поздравили участников Великой Отечественной войны с предстоящим праздником ...
  • Почтили память погибших
  • В Искитиме семье фронтовика Алексея Колотилина вручили боевые награды героя
  • В преддверии 9 Мая участникам Великой Отечественной войны, проживающим на т ...
  • "Эхо" разыскивает родственников погибшего солдата


  • № 1
    написал:  Андрей
    14 мая 2020 16:56

    Трудно указать источник ?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: