Поиск 
 

Новость добавлена: 18-07-2012, 17:22 | Категория новости: Общество

186 миллионов - долг УК, ТСЖ и населения перед "ресурсниками"

186 миллионов - долг УК, ТСЖ и населения перед "ресурсниками"Долги управляющих компаний мешают нормальной подготовке города к зиме. Один из поставщиков коммунальных ресурсов – НЗИВ - уже предупредил о возможных перебоях с поставкой горячей воды и тепла из-за недостатка финансовых средств.
В понедельник 16 июля глава города Виктор Пфейфер провел совещание с участием директоров ресурсных предприятий, управляющих компаний, представителей прокуратуры и службы судебных приставов. Ресурсники озвучили суммы задолженности, которые накопили управляющие компании.
Самый большой долг за «коммуналку» сегодня накоплен перед НЗИВом – 86 миллионов рублей. Из них 63 млн – за городом (юридические лица и население), остальное – район. Часть этой суммы просто увели у завода на уровне УК, уверен директор ОАО НЗИВ Валерий Петров. Состояние задолженности перед заводом уже неоднократно становилось предметом обсуждения на уровне областного правительства.
-У нас в этом году как никогда тяжело идет подготовка к зиме, - сообщил на совещании Валерий Петров. - Прошлую зиму мы прошли без замечаний, вовремя подали тепло, была горячая вода, канализование. А в этом году такой гарантии нет. Так что будем в рамках закона ограничивать дома по горячей воде, а по теплу даже не знаю, сможем ли мы запуститься, сможем ли закупать газ и электроэнергию на стороне.
Особое возмущение директор завода высказал по поводу деятельности компаний «Уют»: «Старая фирма у них закрыта, объявлена банкротом, 7,5 миллионов долга застряло. Итого по ресурсникам - 16,5 миллионов. Создали вторую фирму в конце 2010 года – уже 4,2 млн минус. Ни один акт сверки не подписывают, прозрачности платежей нет». Валерий Петров без обиняков заявил, что такая фирма на рынке Искитима работать не должна.
Другие ресурсные предприятия Искитима также работают в условиях многомиллионных долгов.
-Долг перед городской котельной - 32 миллиона. Это исполнительное производство и текущая задолженность, - говорит директор ООО «Искитимская городская котельная» Юрий Масленников. При этом взыскать что-либо по судебным исполнительным листам практически невозможно.
-Долг перед нашим предприятием – 40 миллионов рублей, - сообщает директор ООО «Прогресс» Сергей Дериглазов. - Самая сложная ситуация в микрорайоне Ложок - задолженность 15 миллионов, при этом долг населения по Ложкам – 6 млн. Никаких перспектив полного погашения.
«Теплосети» должны свыше 31 млн, из них свыше 17 млн – это долг трех компаний: Уют, Риал, Жилсервис. «Вдумайтесь, у этих компаний не самое большое количество домов в обслуживании, и при этом больше половины всего долга приходится на них», - отмечает директор ООО «Теплосеть» Александр Бабичев. При этом некоторые долги компаний «Уют» - а речь о миллионах – он считает безвозвратно потерянными.
Директор МУП «Водоканал» Артур Шотт отметил, что «Уют» за последние 15 месяцев не внес ни одного платежа за потребленный ресурс – долг за этот период составил 1 млн 130 тысяч. А в целом долг населения (ТСЖ, УК, ЖЭУ) составляет 20,6 миллионов рублей. «Положение на предприятии очень сложное. Хватает только на зарплату работникам и реагенты. А как вести ремонт сетей?»
Ресурсники единодушно отметили, что лучше всего себя зарекомендовала система, при которой УК принимают платежи через МУП ГИТЦ. Эта структура гарантирует полную прозрачность поступления и движения платежей населения. ГИТЦ собирает 94% от планового уровня платежей и направляет положенные средства на счета ресурсников, минуя кассы или счета УК. Сегодня большинство УК принимают платежи от населения именно через ГИТЦ. До 1 августа к ним должен присоединиться «Риал». «Жилсервис» работает хоть и через другую систему расщепления платежей, но с начала 2012 года перестал копить долги. Впрочем, к этой компании остались претензии в части долгов за 2010 и 2011 годы.
Против сотрудничества с ГИТЦ настроены несколько УК. В частности это «Уют» (Д.Каримов) и ЖКХ Ложковского м-на (Н.Самойленко). При этом ситуация с платежами в компаниях, не работающих с ГИТЦ, остается непрозрачной, и администрация считает поступающую от них информацию сомнительной.
Одним из итогов совещания стало решение принять жесткие меры против компаний «Уют». В частности, добиться возобновления уголовного дела по этой компании. Для этого подготовлены обращения губернатору и в областную прокуратуру. Как рассказал на совещании заместитель искитимского межрайонного прокурора Андрей Кузнецов, в Мурманской области недавно подобное дело было доведено до логического завершения, и виновный в растрате средств получил реальный срок. Этот опыт сегодня изучается, чтобы использовать его в нашем городе.
Другим УК также не стоит расслабляться. Льготный тариф на аренду муниципальных помещений для них уже в скором времени будет изменен на коммерческий. А должникам и вовсе будут отказывать в аренде муниципального имущества, заявил глава.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4963   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Коммунальная система Искитима на грани обрушения?
  • Город может остаться без тепла
  • Горожане должны коммунальщикам 94 миллиона рублей
  • Более 128 миллионов задолжали УК и ТСЖ ресурсникам
  • Минстрой: треть управляющих компаний уйдет с рынка, если россиянам разрешат ...


  • № 14
    написал:  Игорь2
    23 июля 2012 17:06

    В Искитиме министр промышленности НСО Сергей Семка дал нагоняй УК-должникам Новость добавлена: 26-08-2011, 17:54 |

    ИМХО: Ежегодные посиделки- бестолковки...
    0


    № 13
    написал:  Южанин
    23 июля 2012 15:42

    Все надоело до безобразия, пора жителям отказаться от горячей воды и поставить в квартиры водонагреватель, и вода горячая дешевле и никто ее родную не отключит и деритесь вы все власти за нас как хотите только мы будем жить после этого с п о к о й н е е это мое мнение
    0


    № 12
    написал:  ххх
    23 июля 2012 09:31

    Вам всем не кажется странным подход нашей администрации
    и поставщиков к решению проблемы долгов всех УК.
    -все управляющие компании должны, а потому вопрос должен решаться сразу по всем УК одновременно. А что мы видим:
    Сегодня Новенькая компания "Риал+" должна НЗВУ 20 миллионов ; Теплосетям 7,2 миллионов ;Горводоканалу не озвучивают но догадываемся 1,5 - 2,0 всего = 30,0 миллионов. А вы что нибудь слышали об этих космических донгах. И сильные мира сего не замечают и не спрашивают К У Д А УШЛИ ТЕКИЕ СУММЫ. Тот же прокурор делает вид что там все благополучно.А я помню в 2010г. решали проверить кассу "Риала+" да что-то все им не интересно. Деньги собрал Хориков и нет их... а где они ???... Да все нормально- он мальченка деньги взял но как порядочный пАртнер сейчас Берет у НЗИВа строительные подряды и вернет не деньги /ту налИчку которую собрал с жителей/ выполнит строительные работы и заработает на этом еще себе прибыль..../В смете то еще и прибыль рассчитана/ .А потому жители видя все это делают вывод и от безысходности -равнодушны.Наша администрация совместно с прокуратурой очень уж интересно ведут борьбу с должниками: будет хорошо себя вести руководитель УК - закроем глазки на долги, а хорошо себя вести ЭТО КАК ??? ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ жители нашего города...
    0


    № 11
    написал:  alecsaloranta
    19 июля 2012 18:40

    ИМХОбан,
    ИМХОбан,

    А долги оттуда - от воровства однако, компания в долгах, но у них у " компаньонов" у каждого по две Виллы и по три машины, не считая золота бриллиантов и всякой мелочи , типа норковых шуб.
    0


    № 10
    написал:  Игорь2
    19 июля 2012 17:29

    Серега,


    Ну я наверное по своей наивности расценил как комаду ЭТО "ФАС!!"
    0


    № 9
    написал:  Серега
    19 июля 2012 17:12

    Игорь2
    Команда "фас" поступила... сомневаюсь что выполнят..

    Не было еще команды "фас". То, что происходит - это художественный свист в исполнении местной власти. Вроде бы, что-то делают, да, делают, правда, результата нет. А вот команда "фас" - это ФАС - хвост трубой и рвут любого, хоть маму с папой.
    0


    № 8
    написал:  Игорь2
    19 июля 2012 16:27

    Серега,

    Команда "фас" поступила... сомневаюсь recourse что выполнят..
    0


    № 7
    написал:  ИМХОбан
    19 июля 2012 16:16

    Я штото не понел штоле.В большинстве люди за коммунальные услуги платят вовремя.Могу ошибаться,но процентов 90 я думаю точно вовремя и в срок.А откуда долги то?У нас расценки космические,а толку.Вот она очередная реформа ЕР доведенная до "логического конца".Раньше было ЖКХ.Реформировали,ужесточили,з
    апретили и получили кучу УК и прочих.Типичный пример посредничества,когда каждый хочет навариться,оторвав кусок побольше,а там трава не расти.Типичный нефтефеодальный посреднический строй.Куча хозяев,спросить не с кого.Друг на друга.А срок,что срок,ну дадут 3 года условно с повышением в должности,а конфискации то нету.Ну замарает паспорт штампом о судимости,а жить можно потом припеваючи.
    0


    № 6
    написал:  Искитимец
    19 июля 2012 15:44

    Игорь 2 вам сюда
    0


    № 5
    написал:  Серега
    19 июля 2012 15:15

    Игорь2
    "Уют"- надо с прискорбием признать СИЛЬНЕЕ местных правоохранительных органов и администрации...

    Потому, что все продается и покупается. А бесплатно правохранители выполняют только команду "фас", идущую сверху.
    0


    № 4
    написал:  Игорь2
    19 июля 2012 12:55

    "Уют"- надо с прискорбием признать СИЛЬНЕЕ местных правоохранительных органов и администрации... sad
    0


    № 3
    написал:  вячеслав
    19 июля 2012 11:28

    принят же закон-кто был директором в любой фирме,ооо и т.д,он и будет отвеать как физ.лицо после закрытия,банкротства фирмы. ну так и долбите зайцева с каримовым! а еще лучше не пускайте их больше на этот рынок. и вообще ужесточить не пробывали подход знных людей и фирм на выход в среду обслуживания?!
    0


    № 2
    написал:  Искитимец
    19 июля 2012 10:08

    Вот вот
    Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией.
    сказал В. В. Путин.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: