Поиск 
 

Новость добавлена: 24-01-2014, 14:33 | Категория новости: Общество

27 января – День снятия блокады Ленинграда

70-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда в Искитиме встречают 10 человек.

70 лет тому назад, 27 января 1944 года, в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады, которая длилась 900 дней и ночей.
900 дней и ночей жил и боролся холодный и голодный Ленинград со зверским фашизмом. Боролся и победил!
В планах гитлеровской Германии взятие Ленинграда планировалось как первоочередная задача перед последующим наступлением на Москву. Используя преимущества внезапного нападения, несмотря на тяжелые оборонительные бои советских войск, 8 сентября 1941 года у Ладожского озера немецкие войска сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, стремясь задушить защитников Ленинграда ударами авиации и огнем тяжелой артиллерии. За период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 100 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных бомб. В городе погибло 16 467 человек и более миллиона умерло от голода. Каждый третий дом был поврежден, каждый пятый разрушен.
К началу блокады на складах города почти не осталось продовольствия, иссякло топливо, остановились электростанции, застыли трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация.
Враг рассчитывал, что голодающие мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды и сдадут город. Но этого не произошло. Ленинград сражался. Было создано народное ополчение. Люди падали в голодные обмороки, но рыли окопы, выпускали снаряды, строили баррикады, как могли, поддерживали друг друга и верили в победу.
Прорыв блокады Ленинграда произошел 12 января 1943 года. Началась решающая битва. Нашим войскам преграждали путь густые проволочные заграждения, сплошные минные поля, несколько линий дотов и дзотов. Но ничего не могло устоять перед натиском советских бойцов. Полное снятие блокады Ленинграда произошло в январе 1944 года. Но торжественный салют не услышали пол Ленинграда…
После снятия блокады всех, кто остался жив, а это в основном дети, были вывезены в другие города, в том числе и в Новосибирскую область. По воле судьбы некоторые из них оказались и в нашем городе, который стал для них второй родиной.
Мы поздравляем с 70-летием снятия блокады Ленинграда:
Виктора Матвеевича ПАВЛОВА,
Евгения Алексеевича ЛЕОНОВА,
Евгению Ильиничну СТЕПАНОВУ,
Нину Алексеевну ТАРАСОВУ,
Валентина Иосифовича ШУКИЛОВИЧ,
Надежду Трофимовну СОБОЛЕВУ,
Валентину Федоровну БАРСУКОВУ,
Юрия Александровича СМИРНОВА,
Валентину Сергеевну ГЛУШАЧЕНКО,
Таисию Сергеевну ЕФИМЕНКО.
Эта дата олицетворяет собой невиданные в истории стойкость, мужество и героизм ленинградцев, спасших от уничтожения не только прекрасный город, а и всю страну в целом.
Вам, «крещенным блокадой», желаем долгих счастливых дней, мира и благополучия в Ваших семьях, тепла и любви от окружающих Вас людей, здоровья и бодрости духа!
Президиум городского Совета ветеранов и председатель Совета ветеранов Л.М.Жидовоз.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1583   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда
  • 27 января – День снятия блокады
  • В Искитиме отметят памятные даты ВОВ
  • В Искитимском музее вспоминали 900 дней блокады
  • Правительство Санкт-Петербурга наградило искитимских блокадников медалями


  • № 1
    написал:  Aspidmen
    24 января 2014 16:56

    Низкий поклон и вечная память ленинградцам-блокадникам, погибшим в эти страшные дни.Здоровья и долгих лет жизни тем, кто пережил блокаду.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: