Поиск 
 

Новость добавлена: 7-04-2015, 12:38 | Категория новости: Общество

Искитим ждет большую воду

Искитим ждет большую воду Началось активное таяние снега. К концу недели уровень воды в малых реках нашего города может повыситься на 1-1,5 метра. Ожидается большой приток воды в реку Бердь

-Мы ожидаем со дня на день большой прилив воды в реку Бердь, - сообщает заместитель начальника Службы гражданской защиты населения г.Искитима Евгений Кучма. - В черте города наши малые реки практически уже освободились ото льда – Койниха, Шипуниха, Черная речка. Идет активное таяние снега в пригородах Искитима – лесной и полевой зонах. Пока уровень подъема воды в малых реках незначительный – 10-15 см, но к выходным, по нашим прогнозам, он может подняться до одного-полутора метров.
В Искитиме за прошедшие несколько лет приняты беспрецедентные меры по обеспечению беспрепятственного пропуска паводковой воды в реках. Прежде всего, произведена расчистка и углубление русла Койнихи и больших участков русла реки Бердь, с привлечением федерального финансирования. Но одна проблема так и остается нерешенной, напоминает Евгений Кучма. Это дамба цементного завода.
-Дамба подпирает воду реки Бердь и не дает спокойно проходить паводковой воде по руслу и снизить риски подтопления жилых строений в городе, - отмечает представитель СГЗН г.Искитима. - Подъем воды в реке Бердь вызывает подъем воды в устьях малых рек, который иногда вызывает так называемое обратное течение реки. В районах устьев этих рек соответственно возникает зона подтопления.
Несколько лет предприятие убеждают убрать сооружение (уменьшить высоту дамбы), однако это не приводит к результату. Поэтому сегодня к решению проблемы подключено региональное ведомство МЧС.
В целом можно ожидать, что в этом году паводок пройдет спокойно. С одной стороны есть, конечно, проблема с обилием снега, а с другой – промерзание почвы почти в два раза ниже, чем среднестатистическое, отмечает специалист. Сейчас погода вошла в режим «теплый день – холодная ночь», и практически вся талая вода впитывается в землю и уходит. А это дает надежду избежать повторения сценария паводка в 2010 году.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2270   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В реке Бердь вновь отмечается подъем воды
  • В Искитиме готовятся к паводку
  • Паводковая ситуация в Искитиме спокойная, но к концу недели может осложнить ...
  • В Искитиме приступили к разбору дамбы на реке Бердь
  • Уровень воды в Берди поднялся уже на 80 см


  • № 1
    написал:  Лилия
    7 апреля 2015 16:27

    однако это не приводит к результату,так пусть весь ущерб оплачивают может приведет
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: