Поиск 
 

Новость добавлена: 28-10-2015, 10:16 | Категория новости: Общество

Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче

Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче Семья Подтеребиных из р.п.Линево копала колодец на даче, а выкопала… древние кости бизона! Сегодня этот экспонат нашел свое место в экспозиции Новосибирского государственного краеведческого музея.

В октябре семья Подтеребиных: отец Александр Ефремович, мама Валентина Васильевна, сын Вячеслав и дочь Светлана с мужем Артемом Ухановым и их детьми Викторией и Ильей – решили выкопать колодец на даче в деревне Шадрино.
Колодец начали копать 3 октября. Наняли экскаватор. В считанные минуты рядом с будущим колодцем выросла большая куча земли и глины. Выкопав пять метров – это предельная глубина, на которую была рассчитана техника, – экскаватор уехал. После чего за дело принялся кран. Им было установлено 5 колодезных колец по 90 см каждое. В общей сложности, чтобы дойти до питьевой воды, планировали уложить семь колец.
Для дальнейшего углубления 6-го и 7-го кольца пришлось копать вручную. Александр Ефремович – глава большого семейства – соорудил семиметровую лестницу и опустил ее в колодец. Вячеславу досталась самая ответственная работа. Он спустился на дно колодца с лопатой, у которой был обрезан черенок. Место в колодце было мало и с большим черенком ему было бы не развернуться.
Все шло обычным чередом. Одно за другим ведра, при помощи самодельного подъемника, поднимались всей командой на поверхность. Вытаскивали глину, известняк, щебень, породу. Вскоре Вячеслав продвинулся вглубь еще почти на один метр. На глубине почти шести метров, где был крупный щебень, он неожиданно снизил скорость работы. Все ждут – а ведра все нет и нет!
– Слушайте! Я на что-то наткнулся! По-моему, это кость! – раздался из глубины колодца его голос.
– Это мамонт, Слава! – пошутил Артем.
– Не знаю, сейчас поднимусь, покажу!
На поверхности появился Слава, в руках он держал что-то темное.
– Да это обычный камень, – сказал Артем и откинул находку в сторону.
– Нет! Надо посмотреть, а потом выбрасывать, – сказал свое слово глава семьи.
Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче Внуки Виктория и Илья вместе с остальными сгорали от любопытства: «Дед! Дай посмотреть!» – «Терпите, сейчас помоем, тогда увидим, что это!»
Александр Ефремович мыл очень осторожно. Вскоре все увидели белесую поверхность кости. Сразу было понятно, что кость очень древняя, так как имела окаменелый вид. Семья Ухановых приняла решение показать ее специалистам и определить, что же все-таки это за кость.
Так и сделали. Привезли находку в Новосибирский государственный краеведческий музей, там их встретила палеонтолог Валентина Константиновна. При виде кости она сразу ахнула: «Вам улыбнулась редкая удача – это лопатка бизона», - определила она визуально. И стала расспрашивать, где и при каких обстоятельствах были найдены останки. После чего рассказала исторические моменты, связанные с жизнью этих удивительных животных.
Бизоны проживали примерно 10-15 тысяч лет до нашей эры. В древности было несколько разных видов бизонов. Самые крупные — длиннорогие бизоны – проживали на территории Сибири. Зрелые самцы достигали в высоту более 2 метров при длине тела более 3 метров и весили 2-2,5 тонны. Голову бизона с двух сторон венчали огромные, немного изогнутые кверху рога. Расстояние между концами рогов бизонов — более 1 метра. С наступлением потепления около 10 тысяч лет до нашей эры бизоны в Сибири начали вымирать и постепенно исчезли. Но в некоторых районах Европы часть их видоизменилась и дожила до эпохи средневековья. Есть мнение, что на бизонов охотились скандинавские викинги и древнерусские князья. Из ныне существующих видов ближайшими родственниками первобытных бизонов являются американские бизоны и европейские зубры.
Позже была сделана экспертиза. Кость действительно принадлежала бизону. Ценный экспонат нашел место в музее. Рядом была сделана табличка, на которой написано, где были найдены останки, кем и при каких обстоятельствах.
А в награду за передачу в дар музею костных останков бизона и в знак признательности семье Подтеребиных и Ухановых объявили благодарность и предоставили билет для бесплатного посещения экспозиции и выставок, проходящих в Новосибирском государственном краеведческом музее, вплоть до 2018 года.
Теперь поселок Линево славится еще одной достопримечательностью, не в каждом населенном пункте много лет назад по улицам бегали бизоны.
Ирина Огнева
Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче

Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче

Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче
Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче
Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче
Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче
Семья Подтеребиных из р.п.Линево выкопала окаменелые останки бизона на своей даче




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3202   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Не по-соседски
  • В Искитиме при прокладке газопровода обнаружено старое кладбище
  • В Линево прошел финал спартакиады коллективов образовательных учреждений Ис ...
  • Паводок-2017: снега много, но земля промерзла не глубоко
  • День города: Семьей года объявлена семья Цибиных


  • № 2
    написал:  Терминатор
    28 октября 2015 11:41

    Там от него уже ни чего не осталось, а кости окаменели! bully
    0


    № 1
    написал:  Эдик
    28 октября 2015 10:55

    труп бизона в колодце мда смутная какая то радость -я бы в другом месте стал делать колодец ... пить не комильфо с него
    +1


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: