Поиск 
 

Новость добавлена: 8-11-2010, 12:04 | Категория новости: Главная новость

Хотели как лучше, а получилось...

Энергосберегающие лампочки все чаще появляются в наших люстрах и светильниках. Еще бы, ведь производители обещают несколько лет беспрерывной работы и тысячи сэкономленных рублей. Сам президент Медведев занялся продвижением люминесцентных ламп, предлагая навсегда избавиться от "лампочек Ильича".
Хотели как лучше, а получилось...
ВОТ ТОЛЬКО население России, забывая о том, что мы живем в современном и развитом государстве, плюют на экологию и выкидывают отработанные лампы в мусорное ведро. А может, россияне просто не знают, что ртутьсодержащие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности?
Почти год назад Госдумой в первом чтении был принят Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Одной из мер данного закона - замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие. По мнению разработчиков закона, подобные нововведения позволят экономить примерно 15% электроэнергии. В этом же законе предусмотрена статья, обязывающая утилизировать подобные лампы согласно всем правилам и требованиям безопасности. До недавнего времени искитимцы были лишены права исполнять данное требование, потому как сдать отработанную лампу было просто некуда. Но в этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки - в Искитиме появился официальный пункт приема ртутьсодержащих отходов. На проходной ООО "Прогресс" сидит вахтер, который и занимается приемом опасных отходов от населения.
- Самое главное, чтобы у того, кто принес энергосберегающую лампочку или разбитый градусник был при себе паспорт, - поясняет заметитель начальника ООО "Прогресс" Вера Карпова.
По ее словам, наличие паспорта - необходимая мера. Согласно условиям, они имеют право принимать ртутьсодержащие отходы только у жителей Искитима. Если же с отработавшими лампами пожалуют жители Искитимского района или, допустим, Бердска, то им дадут от ворот поворот. Все дело в том, что деньги на утилизацию отходов выделяет бюджет города Искитима, а значит, и пользоваться данной услугой имеют право только его жители. И это несмотря на то, что вместо запланированных полутора тысяч штук, искитимцами было сдано чуть более двухсот ламп.
- Мы конечно ожидали более резкого всплеска обратившихся, - говорит начальник отдела муниципального экологического и земельного контроля администрации Искитима Виктор Баулин. - Пока в нашем городе не было подобного пункта, искитимцы регулярно звонили и спрашивали, куда же можно сдать лампы. А как только пункт приема появился, он сразу же оказался никому не нужным.
Вероятно, если бы данная программа финансировалась из области, то подобных ограничений не было бы, но в прошлом году область отказалась от финансирования этого мероприятия. В 2009 году, в связи с кризисом, из бюджета Новосибирской области было вычеркнуто даже финансирование приема на утилизацию отработавших ламп от бюджетных учреждений. Поэтому ртутьсодержащие отходы первого класса опасности целый год хранились в непосредственной близости от школьников и дошколят.
А вот частные организации должны организовывать утилизацию своими силами. Причем, это именно обязанность, а не вольное пожелание предпринимателей. Согласно 89-му федеральному закону, ртутьсодержащие лампы необходимо в обязательном порядке принимать на учет, а как только они перегорают их необходимо утилизировать как отходы первого класса опасности. Ближайший пункт утилизации в Новосибирске. А значит, предпринимателям необходимо оплатить не только саму переработку ламп, но и их доставку спецтранспортом. Все ли выполняют данное требование? Вряд ли. А значит, объем выкинутых на свалку ламп, использовавшихся на предприятиях города, значительно выше того, что не доносят до пункта приема частные лица.
Так может стоит все же повременить с запретом ламп накаливания? Во-первых, отнюдь не все желают покупать лампы по цене более чем в пять раз превышающую привычную. А во-вторых, свет от энергосберегающих ламп, по мнению большинства экспертов, не очень комфортен для глаз. Если привычная "лампочка Ильича" дает непрерывный спектр, то у люминесцентной лампы свет рваный, состоящий из отдельных пиков. Из-за этого люди зачастую испытывают дискомфорт, после длительного пребывания в комнате с подобным освещением. Да и не достает нашим гражданам пока ответственности, которая заставила бы везти перегоревшую лампу в центр города.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2402   
Версия для печати
  
Метки новостей: люминесцентные лампы, ртутьсодержащие, отходы первого класса опасности, Искитим, искитимцы, Искитимский район
Другие новости по теме:
  • Искитимцы сдавали в «Экомобиль» ртутные лампы и градусники
  • Куда выкидывать лампочки?
  • «Экомобиль» помогает очистить Искитим от опасных отходов
  • Куда сдавать опасные отходы? График работы «Экомобиля»
  • В Искитиме появились контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: