Поиск 
 

Новость добавлена: 20-02-2021, 10:24 | Категория новости: Общество

Рыба в Оби поражена новым паразитом. Чёрные точки - первые свидетельства болезни

Рыба в Оби поражена новым паразитом. Чёрные точки - первые свидетельства болезни Необычные черные точки по всему телу появились на рыбе разных пород. Житель Новосибирска Сергей Копаев опубликовал в Сети несколько фотографий со своей недавней рыбалки. Снимки взбудоражили многочисленных любителей рыбной ловли.
«Что это может быть у рыбы? Ловил в Сузуне на Оби. Опасно для человека или нет?» — спросил на рыболовном форуме Сергей Копаев. Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин, изучив фотографии Сергея, дал однозначный ответ — на снимках плотва, зараженная постодиплостомозом. Это заболевание опасно для человека и такую рыбу в пищу лучше не употреблять.
Новосибирские рыбаки отмечают, что обитатели Оби все чаще попадаются на крючок больными.
Ихтиологи назвали постодиплостомоз «наиболее опасным» заболеванием. «Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Местом локализации паразита у рыб является кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза», — говорит ветврач Вера Бесова.
Новым паразитом подвержены более 60 видов пресноводной рыбы. Прежде всего это окунь, карп и сазан. При заболевании постодиплостомозом у рыбы снижается рост и масса тела, качество мяса, нередко данная болезнь приводит к деформации тела, искривлению позвоночника, нарушению подвижности.
В связи с потерей товарного вида, сотни тонн рыбы направляются на утилизацию, что ведет к экономическим потерям. Рыбы, больные постодиплостомозом, становятся легкой добычей для хищных рыб и рыбоядных птиц. «Мясо рыбы, зараженное постодиплостомозом, обладает умеренной токсичностью.
Следует знать, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Если заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы заключаются в разрыве жизненного цикла возбудителя», — говорят специалисты.
Источник: vn.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 424   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Незаконный вылов рыбы вновь присекли
  • На реке Шипуниха произошел массовый мор рыбы
  • В Новосибирской области ввели запрет на ловлю рыбы во время нереста
  • На реке Шадриха в Искитимском районе произошел массовый мор рыбы
  • Запрет на ловлю рыбы


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: