Поиск 
 

Новость добавлена: 7-03-2021, 15:09 | Категория новости: Главная новость

8 марта начинается Масленичная неделя.Как праздновать Масленицу в каждый из дней недели?

8 марта начинается Масленичная неделя.Как праздновать Масленицу в каждый из дней недели? Масленица в 2021 году начинается у православных в России 8 марта. У этого праздника, на самом деле, названий много. И все, что интересно, с разными смыслами. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.

Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть "масляные" - продукты, сообщает ria.ru.

Масленица - языческий праздник или православный? Этим вопросом задаются постоянно на протяжении веков. С одной стороны, в нем немало языческих обычаев. А с другой, он привязан к церковному календарю.
Священнослужители Русской церкви поясняют этот момент так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.

Корнями масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.

По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник.

С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом.

У католиков есть аналог праздника. Он называется "жирным вторником", а отмечают его перед "пепельной средой" - началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. На "католическую масленицу" принято устраивать карнавалы.

Так что же нужно делать в каждый из дней Масленичной недели?

Понедельник - встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших, сообщает kp.ru.

Вторник - заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда - лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".

Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция - взятие снежного городка.

Пятница - тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье - проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 248   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 22 февраля в парке им. Коротеева в 13 часов начнется народное гуляние «Шир ...
  • Искитимцев приглашают на Широкую Масленицу
  • В Искитиме встретят Широкую Масленицу
  • В Искитиме широкую Масленицу отметят народным гулянием
  • 13 марта в Искитиме пройдет городской праздник «Широкая Масленица»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: