Поиск 
 

Новость добавлена: 14-10-2024, 13:15 | Категория новости: Главная новость

От первого облака "пара" до реанимации

От первого облака "пара" до реанимацииО «болезни вейперов» рассказывает Олеся Долгих, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Искитимской больницы

Те, кто парит вейпом, называют его безопасной альтернативой сигарете. «Это же просто пар», - говорят вейперы. Но на самом деле курение вейпа – это просто еще один способ разрушения легких.

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь - EVALI, расшифровывается как – «electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» - повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

Болезнь вейперов впервые была официально диагностирована в 2019 году в США. В этот период были зарегистрированы пик продаж вейпов, а также пик заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи, которые пользовались вейпами. С тех пор в США от этого опасного и тяжелейшего недуга - только по данным официальной статистики - пострадали около 3000 человек, из них 68 человек погибли. Сотни человек на всю жизнь стали инвалидами. Эксперты считают, что больных гораздо больше и их количество со временем будет расти.

Какова ситуация с EVALI в России?
Новый «модный» недуг затронул и российскую молодежь, значительное количество вейперов - школьники. Сейчас 40% школьников в России периодически или постоянно употребляют вейпы.

В июле 2021 года в Москве был зарегистрирован первый случай заболевания EVALI. В больницу поступил 17-летний юноша с симптомами тяжелой пневмонии и общей интоксикации. У него нарастали одышка и кашель, повысилась температура, появились рвота и боли в животе. За две недели он потерял в весе 10 кг. Впоследствии было установлено - пациент активно «парил» вейпы, и на момент госпитализации его легкие закупорила масляная пленка от курительной «жижи».

В Новосибирске в начале октября 2024 года медики спасли пациента с массивным поражением лёгких, получившего ожог от курительных смесей. 18-летний пациент одной из больниц завершал лечение воспаления миндалин, возникшего на фоне тяжёлого течения ОРВИ. Неожиданно у парня снова поднялась температура, он начал жаловаться на тошноту, острую нехватку воздуха. При выяснении причин пациент признался, что употребил жидкую курительную смесь. Всего несколько затяжек через вейп вызвали тяжёлое токсическое ингаляционное отравление организма, который не успел восстановиться после болезни. Стремительно развивалась тяжёлая двусторонняя пневмония с прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Перевод на аппарат ИВЛ не помог. Поражённая ткань легких не могла обеспечить усвоение кислорода и его транспортировку в кровь. Пациент был переведён в НМИЦ Мешалкина. Благодаря аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации лёгкие постоянно омывались чистой, уже насыщенной кислородом кровью, что способствовало их скорейшему восстановлению. Параллельно применялась комплексная терапия для борьбы с лёгочной инфекцией. Врачи НМИЦ сумели спасти парня. Его дальнейшая судьба и здоровье зависят от него самого.

В чем причина популярности электронных сигарет?
Своей популярностью электронные сигареты во многом обязаны хорошей маркетинговой стратегии. Маркетологи всячески подчеркивали, что электронные сигареты имеют иной принцип работы, по сравнению с обычными сигаретами, поэтому они наносят организму меньше вреда. На электронные сигареты перешли многие любители кальянов и паровых коктейлей, девушек привлекли стильный дизайн и ароматный дым.

Как работают электронные сигареты?

«Топливом» для электронных сигарет служит специальная жидкость, которая испаряется при парении. Поэтому вейперы не «курят», а «парят». Чтобы пар получался «вкуснее», в жидкость добавляют различные ароматизаторы. Никотин в жидкости также имеется, поэтому никотиновая зависимость тоже формируется.

В чем опасность электронных сигарет?
Пар в электронных сигаретах — это клубы белого дыма, образующегося за счет добавления в жидкость глицерина, масляного раствора витамина Е, пропиленгликоля и других добавок. Масла из нагретого пара оседают на тканях легких, образуют жировую пленку, через которую воздух не может поступить в альвеолу, что ведет к уменьшению газообмена в легких.
- По сути, это прекращение поступление кислорода в организм, - поясняет Олеся Долгих зав.отделением анестезиологии и реанимации Искитимской больницы.

Парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает проникновение в них инфекции (бактериальной, вирусной или грибковой). Ароматизаторы оказывают токсическое воздействие на организм, вызывают гибель клеток. Содержащийся в жидкости никотин формирует у «парильщиков» стойкую никотиновую зависимость.

Еще одна опасность, по словам Олеси Долгих, заключается в том, наркодилеры работают быстрее, чем наркоконтроль.
- Жидкости для курения зачастую не сертифицированы, поэтому могут содержать в себе, в том числе, и наркотические препараты, добавленные с целью формирования наркотической зависимости у вейперов и расширения рынка сбыта наркотиков, - говорит Олеся Юрьевна.

Основные симптомы «болезни вейперов»
• Повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе
• Одышка, кашель
• Рвота, диарея, боли в животе
• Боль в грудной клетке, связанная с поражением сосудов
• Тахикардия (учащенное сердцебиение)
• Гипоксия (кислородная недостаточность)
• Головные боли
• Стресс, тревожность, депрессия


Диагностика EVALI осложняется тем, что проявления данной болезни могут говорить и о других возможных патологиях. Нередко данную болезнь ошибочно путают с бактериальной пневмонией, и тогда назначенное врачами лечение антибиотиками оказывается неэффективным, а у больного на фоне этого лечения может развиться дыхательная недостаточность. Если пациент никак не реагирует на лечение антибиотиками (или ему становится хуже), а в анамнезе имеется информация о курении электронных сигарет или употреблении вейпов, то вероятнее всего у него EVALI.

- Заболевание новое, и официальной статистки летальных исходов от «болезни вейперов» в России не существует. Но то, что заболевание может начать развиваться буквально после двух-трех случаев использования вейпа и приводит к инвалидизации – это реально существующая картина, - говорит Олеся Юрьевна.

Лечение больных с EVALI
Специального протокола лечения больных EVALI в настоящее время не существует.
В тяжелых случаях пациенты с EVALI попадают в отделения реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Как не заболеть EVALI?
Единственный надежный способ не заболеть EVALI — это РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПАРЕНИЯ ВЕЙПОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ.

- К сожалению, подростки и молодежь не слышат наших предостережений. Каждый думает, что это все делают, это безопасно или что его лично проблемы точно не коснутся. Это очень опасные иллюзии! - предостерегает зав.отделением реанимации. Когда случится беда, будет уже поздно что-то делать. Понять надо сейчас - БЕЗОПАСНОГО КУРЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Пресс-служба ГБУЗ НСО "ИЦГБ" 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 377   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • ХОБЛ – невозможно вылечить, но можно избежать
  • Минздрав Новосибирской области опроверг информацию о том, что инцидент в И ...
  • О ситуации с коклюшем в Искитиме
  • Дан старт Всероссийскому конкурсу «Спасибо интернету – 2022»
  • Выпал из окна реанимации пациент с ковидом в Искитиме


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: