Поиск 
 

Новость добавлена: 13-04-2021, 17:16 | Категория новости: Общество

К «жаркому» периоду готовятся в Искитимском районе

К «жаркому» периоду готовятся в Искитимском районе В минувшую пятницу в Искитимском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Основная тема — готовность района к весенне-летнему пожароопасному периоду.

О проведенных превентивных мероприятиях рассказала начальник центра защиты населения Единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова.

«В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, — подчеркнула Инна Николаевна, — связанных с пожарами в весенне-летний пожароопасный период, утвержден план основных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону». Создан финансовый и материальный резерв района.

Укомплектованы составы патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. Подготовлено все необходимое оборудование и техника для борьбы с огнем.

На территории района создано 12 добровольных пожарных команд, которые включены в расписание выездов пожарной охраны Искитимского пожарного гарнизона. Всего в них задействовано 39 человек.

В 12 населенных пунктах, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, проведена осенняя опашка. Весной планируется провести дополнительные работы на наиболее опасных участках.

Организован круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки. Все сведения поступают на компьютер Единой дежурно-диспетчерской службы.

Инна Абританова рекомендовала главам муниципалитетов на время пожароопасного периода установить мобильное приложение «Термические точки».

«В нем в режиме онлайн вы будете наблюдать за свой территорией, — пояснила Инна Николаевна. — Оперативно видеть места возникновения возгораний. Они фиксируются космическим мониторингом с помощью спутника. Пароль и логин к приложению в индивидуальном порядке можно получить в нашей службе». Также это приложение обладает функциями навигатора и подскажет самый быстрый путь до огненного участка.

Начальник ОНД и ПР по Искитимскому району Александр Иванов обратил внимание на то, что главная задача – устранить возможность перехода ландшафтного пожара на населенные пункты. В Искитимском районе на территории шести сельсоветов есть такая опасность.

Для этого создаются противопожарные минерализованные полосы. Согласно новым требованиям федерального законодательства, вступившим в силу с 1 января 2021 года, их ширина должна быть не менее 10 метров.

Выполнить такой объем работы этой весной нереально. Поэтому председатель комиссии ГО ЧС, и.о. главы района Борис Безденежный предложил решать вопрос конструктивно, сделать все, чтобы обезопасить те населенные пункты, где действительно есть угроза перехода пожара. Максимально опахать опасные участки, бросив на это все ресурсы, а не создавать сплошную полосу, как того требует новый закон.
Источник: iskitim-gazeta.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 139   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Купальный сезон в Искитимском районе унес пять жизней
  • Готовы ли мы к лету?
  • В администрации Искитимского района состоялось заседание комиссии по чрезвы ...
  • Прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарно ...
  • Власти готовят план эвакуации села Легостаево


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: