Поиск 
 

Новость добавлена: 28-04-2021, 11:54 | Категория новости: Общество

В Искитиме почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Искитиме почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС В этом году 26 апреля исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидацию последствий от города Искитима было направлено порядка 60 человек. Рискуя здоровьем и жизнью, они мужественно выполняли свой долг. На памятное мероприятие, которое прошло в нашем городе уже по традиции у военкомата, пришли меньше половины из них, оставшиеся в живых. «35 лет назад в этот день мирный, казалось бы, атом, который был нацелен на то, чтобы приносить тепло и свет в дома граждан, вышел из-под контроля и поставил под угрозу здоровье и жизнь людей. Именно вы стали тогда между ним и людьми. Именно вы помогли сохранить здоровье десяткам и тысячам граждан… Ваш подвиг навсегда останется в сердцах искитимцев»,- обратилась к собравшимся заместитель главы администрации Искитима Светлана Ковалевская.  
«За все время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС более миллиона человек приняли участие, более 600 получили облучение и, в связи с этим, страшную болезнь. От имени Совета депутатов я хотел бы вас поблагодарить за тот героический поступок, который был совершен вами. Хочу пожелать вам здоровья и долголетия»,- сказал председатель Совета депутатов Искитима Юрий Мартынов.
О значимом событии в истории не только нашей страны, но всей Европы в этот день было сказано немало. Депутат Законодательного собрания НСО Валерий Бадьин и военный комиссар искитимского военкомата Павел Дурандин выразили благодарность и искреннюю признательность за верность Отечеству. Председатель искитимской городской организации Новосибирской областной ОО инвалидов «Сибирский региональный Союз «Чернобыль» Игорь Манаенков поделился воспоминаниями о самой ликвидации и об установке памятника жертвам радиационных аварий в нашем городе. Ликвидаторы получили благодарственные письма разного уровня и памятные знаки «35 лет со дня Чернобыльской катастрофы».
Искитимцы минутой молчания почтили память погибших не только после аварии на Чернобыльской АЭС, но и после других радиационных катастроф. В их память прозвучали орудийные залпы.
Мероприятие продолжила экскурсия по выставке «Ликвидаторы: испытание на прочность» в Искитимском городском музее.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 483   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
  • В Искитиме прошел митинг в память о 36-й годовщине трагедии на Чернобыльско ...
  • Дань памяти погибшим искитимцам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыл ...
  • 15 февраля вспоминаем участников военных конфликтов за пределами нашей Род ...
  • Искитимцы приняли участие в городской акции «Юнармейская елка»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: