Поиск 
 

Новость добавлена: 4-05-2021, 15:17 | Категория новости: Сельское хозяйство

В Искитимском районе стартовала посевная кампания

В Искитимском районе стартовала посевная кампания В Искитимском районе началась посевная кампания. По сравнению с ранней весной прошлого года, старт полевых работ в этом сезоне немного затянулся. Однако в третьей декаде апреля механизаторы вывели технику в поля.

Посевные площади Евсинской птицефабрики раньше других вышли из-под снега и подсохли. Поэтому и весенние земледельческие работы евсинцы начали первыми в районе. На повестке дня – закрыть влагу, чтобы помочь будущему урожаю. Заодно идёт выравнивание полей. Если пахали поперёк, то теперь борона идёт наискосок.

Игорь Потапов, механизатор АО «Птицефабрика «Евсинская»:
«Где-то промоины, где-то холм какой. Вот поперёк ходим и каждый год ровняем. Техника отличная. Вот нынче приобрели борону «Заря». Идёт отлично, боронит всё. Нормально».

Есть участки, где евсинцы уже начали сев. А боронить осталось немного. Скоро освободившиеся механизаторы отцепят бороны и помогут засеять посевные площади.

В последние дни апреля сев начали и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Олимп». Здесь опробуют новый посевной канадский комплекс.

Роман Землянов, механизатор КФХ «Олимп»:
«Высев выставляется, коэффициент, плотность заносится на монитор и всё. Она досконально показывает и гектары, и килограммы, всё досконально сама высчитывает. Не надо ничего считать. Рельеф она выравнивает сама. Давление в сошники создаём, и она идёт идеально ровно. Не механизаторы теперь, а операторы машин. Только следить за этим нужно, и всё».

Умную дорогостоящую технику доверили самым опытным механизаторам хозяйства - Роману Землянову и Антону Гавриленко. Они будут работать на ней посменно – в день и ночь. Сегодня же комплекс опробуют в течение дня, чтобы настроить машину.

Олеся Коваленко, глава КФХ «Олимп»:
«Вот старым посевным комплексом придётся сеять дважды. Сначала мы будем сеять одно удобрение и культуру, а вторым кругом проходить со вторым удобрением. А потом ещё по необходимости будем закатывать катком. А здесь всё проходит за один цикл. Идёт сеялка, которая врезает два вида удобрений и в рядок, и в междурядье, и собственно, засевает культуру».

Первым севом в «Олимпе» довольны. Традиционно начали с ячменя. Заделку семян и удобрений уже проверили с линейками. Такого качества и добивались. Всходы должны получиться исключительно ровными.
Источник: news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 290   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Космический» комплекс из Канады выйдет на поля Искитимского района
  • В Искитимском районе начался сев ячменя и овса
  • Первыми завершили сев два хозяйства Искитимского района
  • Посевная кампания в Искитимском районе продолжается, несмотря на непогоду
  • Посевная кампания в этом году началась на неделю раньше, чем в прошлом году


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: