Поиск 
 

Новость добавлена: 6-05-2021, 13:39 | Категория новости: Экономика

Управляющий директор АО «Искитимцемент» принял участие в работе IV Международной конференции «Качество. Технологии. Инновации»

Управляющий директор АО «Искитимцемент» принял участие в работе IV Международной конференции «Качество. Технологии. Инновации» Управляющий директор АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») Владимир Скакун принял участие в IV Международной научно-практической конференции «Качество. Технологии. Инновации», которая проводилась с 27 по 29 апреля.

Организатором проекта выступил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин).

Мероприятие прошло в смешанном формате: к членам профессорско-преподавательского состава, присутствовавшим очно, присоединились посредством интернет-связи представители строительных, проектных и научно-исследовательских организаций, государственных учреждений. Также дистанционно выступили с докладами исследователи из России, Германии, Израиля, Монголии, Северной Кореи, Киргизии, Республик Беларусь, Узбекистан и Казахстан.

Участники онлайн-симпозиума обсудили перспективные направления развития промышленности строительных материалов, инновационные технологии переработки минерального сырья, особенности контроля качества товарного бетона на заводе и на стройплощадке и другие важнейшие для отрасли вопросы.

Управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун посвятил свой доклад одной из самых значимых и актуальных тем в сфере промышленности стройматериалов – фальсифицированному цементу, рискам его использования и мерам противодействия его распространению на строительном рынке.

«Некачественные строительные материалы несут угрозу жизни и здоровью граждан. Использование цемента, не соответствующего стандартам, может привести к трещинам в зданиях и строениях, растрескиванию бетона, последующему обрушению конструкций. В лучшем случае пострадает кошелек потребителя, которому придется снести остатки конструктива и возвести новый за свой счет. В худшем – под обломками строения погибнут люди», – подчеркнул Владимир Петрович.

Производство некачественных строительных материалов, как правило, осуществляется с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Кроме того, не соблюдая технологию изготовления цемента, используя некачественные компоненты, недобросовестные производители добиваются значительного снижения себестоимости и получают возможность продавать продукцию по демпинговым ценам, с которыми не могут конкурировать предложения цементников, выпускающих строительные материалы в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов.

В итоге фальсификаторы расшатывают рынок, формируя у потребителей неверное представление о допустимой цене стройматериалов. Выпуская на рынок некачественную продукцию, недобросовестные производители отнимают у добросовестных долю рынка. «Деятельность производителей фальсифицированного цемента и бетона должна рассматриваться как недобросовестная конкуренция», – заявил Владимир Скакун.

Государство борется с оборотом фальсификата, принимая меры на законодательном уровне. Добросовестные производители также препятствуют распространению некачественной продукции на строительном рынке. В частности, представители АО «ХК «Сибцем» с 2016 года ведут мониторинг производственно-торговых точек и в случае обнаружения возможных признаков нарушений направляют соответствующие обращения в правоохранительные и надзорные органы.

На протяжении трех лет наблюдается тенденция к сокращению фактов реализации цемента неустановленного качества: в 2017 году по признакам незаконного оборота цемента в государственные контролирующие органы подано 38 обращений, в 2018 году – 12 обращений, в 2019-м – 4. Также планомерно снижается число выявленных нарушений и фактов привлечения госорганами виновных к ответственности. За указанный период возбуждено 23 административных дела. В отношении одного из продавцов цемента возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171.1 УК РФ.

«Положительный эффект в борьбе с незаконным оборотом цемента очевиден, но ситуация по-прежнему остается напряженной. Мы продолжим работу по защите строительного рынка Сибири от фальсификата на системной и постоянной основе», – резюмировал руководитель.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 619   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • АО «Искитимцемент» признано лучшим предприятием строительных материалов Нов ...
  • «Искитимцемент» начал выпуск нового вида цемента для изготовления бетона до ...
  • За 86 лет цементный завод Искитима произвел 85 миллионов тонн клинкера
  • Лучшие работники АО «Искитимцемент» получили заслуженные награды
  • АО «Искитимцемент» подводит итоги работы за шесть месяцев 2021 года


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: