Поиск 
 

Новость добавлена: 22-05-2021, 15:05 | Категория новости: Культура

Известный собиратель раритетов истории Сибири передал свою коллекцию в Искитимский музей


Известный собиратель раритетов истории Сибири передал свою коллекцию в Искитимский музей 21мая в Искитимском городском музее состоялось чествование Ивана Фёдоровича Камаева – жителя села Лебедёвка Искитимского района, который передал в фонды музея более 100 экспонатов своего частной коллекции. Самый старый предмет – прабабкина прялка – изготовлен в 1890-е годы.
История рода Камаевых – яркое свидетельство жизни сибиряков. Дед Ивана Федоровича – Василий Тимофеевич, в начале 20 века, во время столыпинской реформы приехал из Тульской губернии в деревню Укроп Тогучинского района Новосибирской области. Здесь его в гражданскую зарубили колчаковцы. Старший сын Федор Васильевич (будущий отец Ивана) был председателем колхоза, но получил 12 лет лагерей за то, в первую очередь кормил людей, хотя надо было сдать практически все зерно государству. Из лагеря написал письмо председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину и через шесть месяцев вернулся в родное село. В 1943 году попал в плен на полтора года. По возвращении бывшему пленному Федору Камаеву пять лет не выдавали документы.
Во время войны Иван, вместе с другими сельскими ребятами, голодные, раздетые, в школу ходили босиком за десяток километров. Учились до первых заморозков, а потом — зимовать на печку. Так три года в первом классе Иван и проучился. Закончил восьмилетку Иван Камаев в родном селе, а потом отправился в Новосибирск. Стал слесарем-сантехником, проработал три года по направлению в Красноярске, а в 1955-м был призван в армию. На Дальнем Востоке окончил училище по специальности «младший командир плавающих танков». В 1958-м приехал в Новосибирск на завод № 89, но уже через полгода слесаря Камаева отправили по комсомольской путевке в Искитимский район, в целинный совхоз «Верх-Коёнский». В 1968 году перебрался в Лебедевку, в птицесовхоз «Тальменский». Работал старшим инженером по птицеводству, потом начальником ЖКО, заместителем директора школы.
Памятник воинам-сибирякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, устанавливался здесь при его участии. Идея установки родилась у директора птицесовхоза Тальменский Михаила Дмитриевича Монастыренко. Руководил установкой Иван Федорович Камаев. 9 мая 1986 г. состоялось торжественное открытие памятника.
Иван Федорович заслужил звание Ветеран труда, и в 1997 году стал пенсионером, но еще пять лет работал в детском саду охранником. Был депутатом Совета депутатов сельского совета.
Фотографировать Иван начал в середине прошлого века, а в 1974 году стал вести фотоальбом родного совхоза. В нем запечатлена жизнь коллектива, представлены портреты директоров, орденоносцев.
С супругой Любовью Гавриловной прожили душа в душу. Дети и внуки стали достойными представителями семьи. А о знаменитых виноградниках семьи Камаевых знает всё село.
Инженерные таланты Ивана Федоровича – это отдельная статья. В 1962 году придумал, ради детей, систему вращения для новогодней елки. Достаточно поставить ствол дерева в трубку и включить проводок в сеть, как лесная красавица начнет вращаться вдоль своей оси, а раз в минуту будет мигать гирлянда. Позже соорудил на базе мотоблока фрезу для рыхления почвы. Из стиральной машины и самодельного редуктора в 1964 году Камаев создал мясорубку. За 35 лет она прокрутила около пяти тонн мяса. В 2009 году изобретатель подарил этот агрегат в новосибирский Музей СССР.
А еще Камаев сделал аэросани. Соорудил каркас, прикрутил к нему три лыжи, снабдил двигателем от мотоцикла, подсоединил винт — и вперед. Этот самодельный снегоход мог разгоняться до 15 километров в час.
И в возрасте 74 лет создал музей. На мансарду своего дома затащил бабушкину прялку 19 века, тульские самовары.
«Все принадлежит нашему роду, здесь чужого нет», — с гордостью рассказывает Иван Камаев про коллекцию предметов, которыми пользовались его предки. Тут тульские и алтайские самовары, бабушкина кудельница, атрибуты русской печи: кочерга, лопата для высаживания хлеба, сельница (тестомешалка), чугунная вафельница. Гармонь 1947 года. Среди самых ранних экспонатов — печатная машинка «Континенталь» 1916 года.
Частный музей всегда был открыт для школьников. К коллекционеру из Лебедевки приезжали журналисты из местных и областных СМИ, специалисты из музеев Новосибирска.
И вот весной 2021 года Иван Федорович принял решение – передать экспонаты своего музея и личные вещи советского периода в фонды Искитимского музея.
В празднике по случаю этого события приняли участие родственники и односельчане Ивана Камаева. Председатель Совета ветеранов Лебедевки Людмила Золотовская отметила, что часто бывала в доме-музее Камаевых, а теперь будет наведываться в Искитимский музей, чтобы увидеть знакомые экспонаты на выставках. Михаил Монастыренко, давний друг Ивана Федоровича сказал, что очень рад тому, что дело Ивана Федоровича по сохранению истории родной Лебедевки продолжат искитимские музейщики. Начальник Управления культуры города Искитима Вадим Матушкин горячо поблагодарил дарителя за сохранение истории Сибири, а затем передал Ивану Камаеву Благодарность главы администрации города Искитима С.В. Завражина за ценный вклад в формирование фондов Искитимского музея и в связи с 85-летним юбилеем. Благодарность, цветы, юбилейный торт и сертификат на приобретение товаров в магазине ЦУМ вручила директор Искитимского музея Евгения Свитова.
Иван Федорович побывал в хранилищах музея, оценил, в каких условиях будут храниться переданные им вещи. «Я теперь спокоен, - сказал он. – Мои экспонаты не растеряются, а будут жить дальше».
Имя Ивана Федоровича Камаева навеки внесено в Почетную Книгу Дарителей, а предметы из его коллекции будут демонстрироваться на выставках различной направленности.

Евгения Свитова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2158   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Об истории прялки рассказали искитимцам в виртуале сотрудники историко-худо ...
  • Программа Новогодних мероприятий в Искитимском городском музее
  • 96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович Чечёт ...
  • Через 75 лет заслуженная награда вручена родственникам погибшего солдата
  • Программа Дня города от искитимского музея: онлайн и не только


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: