Поиск 
 

Новость добавлена: 2-06-2021, 21:34 | Категория новости: Общество

В Межпоселенческой библиотеке Искитимского района состоялась очередная встреча краеведов района и города

В Межпоселенческой библиотеке Искитимского района состоялась очередная встреча краеведов района и города 2 июня в Межпоселенческой библиотеке Искитимского района состоялась очередная встреча краеведов района и города. В условиях действующих ограничений она была не столь многочисленна, как раньше, но пришли самые заинтересованные участники. Тем более и повод был хороший: презентация вновь вышедших краеведческих изданий. Первым представил свой труд Сергей Алексеевич Просеков, его основательное издание так и называлось – «Просековы» и являлось историей четырех родов, начиная от 1680 года. Сергей Алексеевич, выходец из д. Горевка Искитимского района, а ныне житель р.п. Маслянино, проследил общественную и семейную историю своих предков, составил генеалогическое древо за несколько веков.
Протоирей Игорь Затолокин рассказал о новом номере журнала Искитимской Епархии «Живоносный источник», главным редактором которого он является. В первом номере за 2021 год, как всегда, много интересных публикаций, но Отец Игорь остановился на судьбе двух храмов Святителя Николая Чудотворца – Маслянинском и Болотнинском, каждому посвящена статья и у каждого своя история…
Андрей Иванович Оборкин, известный искитимский историк-краевед, председатель историко-краеведческого общества «Исток» и инициатор встречи, презентовал не просто внушительное по габаритам, но и уникальное издание, которое называется «Служилые люди Сибири конца XVI-начала XVIII века». Это биобиблиографический словарь, вышедший в издательстве «Нестор-история» в 2020 году. Словарь составлен на основе картотеки известного российского историка Д.Я. Резуна. В нем в систематизированном виде представлены уникальные сведения почти о 20 тысячах представителях служилого мира: детях боярских, атаманах, казаках, стрельцах и других «государевых людях», составлявших подавляющее большинство русского населения Сибири в ранний период ее колонизации. Книга вызвала неподдельный интерес, присутствующие на мероприятии поискали в ней и фамилии своих родов.
В заключение Андрей Иванович выступил с предложением о создании исторической карты поселений Искитимского района. У наших соседей, маслянинцев, со слов краеведа, такая карта уже есть, из 400 поселений только около ста населенных пунктов существуют в настоящее время. К поиску исчезнувших поселений призываем самых заинтересованных жителей района – от школьников до ветеранов – именно они хранят в своей памяти историческое прошлое, которое должно быть документально закреплено.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 592   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Вышел в свет новый выпуск Календаря знаменательных и памятных дат Искитимс ...
  • В Евсинской сельской библиотеке состоялась очередная встреча женского клуба ...
  • Библионочь – 2021 «Книга — путь к звездам»
  • Ко дню города искитимская библиотека подготовила выставку книг об истории о ...
  • Году наставника в Искитимском районе посвятили выход сборника «Весь этот ми ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: