Поиск 
 

Новость добавлена: 7-06-2021, 18:00 | Категория новости: Общество

Туристы превратили Караканский бор в кучи свалок

Туристы превратили Караканский бор в кучи свалок Третьего июня, в преддверии Всемирного дня окружающей среды, состоялся экологический волонтёрский выезд по очистке мест массового отдыха в Караканском бору.

Каракан - невероятно красивый сосновый лес, стоящий на песчаных дюнах. Но когда вглядываешься - локальные кучки мусора среди уникальных растений, выпадающие из бора прямо на песчаный берег Обского моря.

Выглядит это так, будто лес пытается выплюнуть всё то, что не может переварить. Представьте пятиметровый срез почвы, в котором верхняя часть наполовину нафарширована полуразложившимися пакетами, горлышками бутылок – и стеклянных, и пластиковых, ржавыми консервными банками. Это всё плотно утрамбовано и укреплено корнями сосен.

По этикеткам и крышечкам бутылок можно понять, в каком году эти «клады» закопали. К примеру, бутылки с завода ВИНАП, обанкротившегося в 2006 году, пролежали в песке минимум 15 лет и ничуть не изменились за это время.

И мусора все больше с каждым годом.
— Чем больше у нас пластика, упаковки, тем больше мусора, — рассказала Ольга Чернавина, руководитель зеленого движения «Эконавигатор». — Мы занимаемся уже больше 12 лет проблемами загрязнения воды – это оставление мусора и сетей на берегах. И в последние 3-4 года всё это выросло в геометрической прогрессии. Как только сходит снежный покров у нас в Сибири, появляется покров из мусора.

 

Туристы превратили Караканский бор в кучи свалок


Вице-президент фонда «Зелёный стандарт» Юлия Ломако рассказала, что в прошлом году они устраивали несколько волонтёрских выездов по очистке Караканского бора:
— Мусор выкапывали лопатами, прямо копали, всё это доставали – набрали тогда около 400 мешков мусора, и это не предел, оттуда ещё вывозить и вывозить. У президента фонда «Зелёный стандарт» Михаила Михайлова возникла такая идея: возможно, проблема в том, что, когда выезжаешь оттуда, некуда выбросить мусор. Это не оправдывает, конечно, отдыхающих, но тем не менее... Поставим контейнеры для вывоза мусора, дадим возможность исправиться. И вот в начале мая мы установили семь восьмикубовых контейнеров для твёрдых коммунальных отходов на территории от д. Бурмистрово до Абрашино. Только в Ерестной не смогли установить – там дачники против были, кинулись на нас с ломом. Два раза в неделю вывозится мусор, всё это оплачивает фонд (сумма регулярного вывоза 1,6 млн рублей). Теперь у приезжающих в Каракан туристов будет возможность цивилизованно выбрасывать мусор, а не закапывать его в лесу и на берегу Оби. Так мы решили проследить, поможет ли это снизить количество мусора, разбрасываемого отдыхающими.
Источник и фото: gorsite.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 775   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Вывезли мусор — замечательно! Но почему контейнеры бросили прямо посреди до ...
  • Тарифы на вывоз мусора в Новосибирской области снова повысятся
  • Куда жаловаться, если мусор с вашего двора или с вашей улицы не вывозится
  • В Караканском бору установлены бункеры для накопления отходов
  • Вновь мусорный коллапс в Искитиме


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: