Поиск 
 

Новость добавлена: 10-06-2021, 14:02 | Категория новости: ЖКХ

Виновниками усыхания хвойных деревьев в Искитиме могут быть бактерии

Виновниками усыхания хвойных деревьев в Искитиме могут быть бактерииХвойные насаждения в Искитиме являются самыми распространенными. Но в последние годы наблюдается массовое усыхание отдельных ветвей елей и сосен и даже гибель дерева целиком. Засохшие деревья городским службам приходится выпиливать, чтобы не портили ландшафт. Так, в начале июня была убрана еще одна ель возле РДК им. Ленинского Комсомола.

 

Молодые елочки в центре Искитима высаживались 40-50 лет назад возле возводившихся значимых зданий, сразу после их постройки. Возле городского музея, возле кинотеатра им. Ленинского комсомола, городского исполнительного комитета, возле заводоуправления «Искитимцемента».

 

В течение, как минимум, семи лет наблюдается тревожная картина – массово засыхают ветви елей, гибнут целые деревья. Возле музея пока не выпилено ни одно дерево, но нижние засохшие ветви приходится убирать каждую весну. А возле Районного Дома культуры гибнет уже второе дерево. Одно вынуждено пришлось спилить в прошлом году, второе в июне 2021 года.

 

Что же происходит и кто виновник? Оказывается, виной всему бактерии. В научном труде «Бактериозы хвойных Сибири» (авторы Т.М. Рыбалко и А.Б. Гукасян), вышедшем в Новосибирском издательстве «Наука» указывается «…В ряде случаев на больших площадях отмечалось внезапное и быстрое усыхание разного возраста культур и деревьев хвойных пород. В том числе, усыхание ели обыкновенной. Причиной заболевания являлись бактерии».

Действительно, в специализированной литературе можно встретить неоднократное упоминание того факта, что болезни хвойных пород широко распространены по всей территории России. Развитие очагов заболеваний и связанное с этим усыхание лесов оценивается как четвертый по негативному значению фактор после повреждения леса насекомыми, лесными пожарами и воздействия неблагоприятных погодных условий.

Кстати, насекомые лидируют среди переносчиков бактериальных заболеваниях хвойных пород в Сибири. Негативную роль играет и человеческий фактор – когда при обрезке засохших ветвей или механическом повреждении ствола остаются царапины и открытые раны, через них в ствол дерева легко проникают болезнетворные бактерии.

 

Пока на месте спиленных деревьев не планируется высаживать новые елочки. Прежде всего, по правилам, требуется провести обработку рядом растущих хвойных насаждений.

 

Виновниками усыхания хвойных деревьев в Искитиме могут быть бактерии Виновниками усыхания хвойных деревьев в Искитиме могут быть бактерии




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 190   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Лесной питомник в Искитимском районе посетили журналисты
  • Купаться в Новосибирском водохранилище мешают опасные бактерии
  • В Искитиме хвойники обрабатывают антивандальной краской
  • Возле молзавода вырубили сосны и березы
  • Школьники из села Тальменка восстанавливают лес в Искитимском районе


  • № 1
    написал:  Мнение
    10 июня 2021 18:48

    А может гибнут от реагентов, которые сыпят на тротуары и дороги зимой? На Комсомольской вся аллея скоро будет пустой.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: