Поиск 
 

Новость добавлена: 15-07-2021, 12:50 | Категория новости: Экология

Жители Искитима обеспокоены состоянием воды в Берди

Жители Искитима обеспокоены состоянием воды в Берди Каждое утро жителя Искитима Константина Федусенко начинается с 30-минутного заплыва по Берди. Таким образом, мужчина старается поддерживать себя в форме. Вечером повторяет процедуру. Привычка эта появилась много лет назад. А неделю назад на реке появилось непонятное образование.

- Если бы это был август, начало, или конец, середина августа, было бы понятно, что это природное, - говорит Константин Федусенко. - Во-первых, я выхожу из реки, немножко сохну, всего стягивает, кожу всю стягивает. В ластах плаваю, в очках, маске, всё это остаётся потом таким налётом, что отмывать только губкой. Возник вопрос – а что это плавает такое?»

Константин - коренной искитимец, экологическое благополучие малой Родины ему небезразлично. Уверяет, что такие пятна на Берди видит впервые.

Константин Федусенко, житель г. Искитима: «Запаха такого плохого, устойчивого нет. Но, если подныривать вот под это всё, или просто нырнуть и смотреть в маске, видно не взвесь, как именно взвесь идёт водяная, а какие-то как маленькие палочки, всё это плывет, плывет».

Подобная история произошла недавно и в селе Морозово Искитимского района. Там местные жители обратили внимание на то, что вода в реке приобрела неестественно зеленый цвет. Вместе с новосибирскими общественниками был сделан лабораторный анализ, в результате которого, как утверждает один из них, содержание нефтепродуктов в реке оказалось намного превышено.

Алексей Носов, житель г. Новосибирска: «Увидели довольно большое количество превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ. Притом, это касается, например, фенола, предел которого превышен в 3,5 раза от предельно допустимых. Что, кстати, как говорят эксперты, может свидетельствовать о активности водорослей. То есть, большое количество водорослей могут вырабатывать фенол, в том числе и в таких больших количествах. Но, при этом, увидели девятикратное превышение по формальдегиду. Формальдегид водоросли, естественно, вырабатывать не умеют, и понятно, что это антропогенный фактор, что это совершенно точно кто-то слил. Кто это слил, наверное, будем выяснять».

Алексей отметил, что, исходя из анализа независимой лаборатории, норма содержания нефтепродуктов превышена в 150 раз. Вместе с другими общественниками мужчина намерен проплыть на лодке по Берди, чтобы найти место сливов, если таковое имеется. Предварительно сделать запросы в надзорные органы, чтобы узнать какие предприятия находятся выше по течению реки.


Источник news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 746   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Загрязнение реки Бердь нефтепродуктами подтвердили эксперты
  • Зеленый цвет воды в Берди специалисты объяснили цветением водорослей
  • Эксперты дали заключение по поводу вызвавшего споры пятна на воде в Морозов ...
  • Утонувшего рыбака из Искитима подняли со дна Берди
  • На месяц раньше в Берди «зацвела» вода


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: