Поиск 
 

Новость добавлена: 29-07-2021, 10:23 | Категория новости: Экология

Эксперты дали заключение по поводу вызвавшего споры пятна на воде в Морозово

Эксперты дали заключение по поводу вызвавшего споры пятна на воде в МорозовоВ начале июля в СМИ появилась информация о якобы масляном пятне, обнаруженном в реке Бердь возле села Морозово. Новость привлекла внимание экстренных служб, администрации Искитимского района, надзорных органов, в том числе прокуратуры. Ответ в администрацию Искитимского района из Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора поступил вчера, 28 июля.

 
Специалисты отдела по природным ресурсам районной администрации неоднократно выезжали на территорию Морозовского сельсовета. Визуальный осмотр показывал, что масляных пятен на поверхности воды нет, есть только следы цветущей воды.


Окончательно разъяснила ситуацию информация из Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.  Публикуем экспертное заключение полностью:
«Учитывая широкий резонанс в социальных сетях и СМИ по факту изменения цвета воды в Новосибирском водохранилище (Бердский залив), Управлением направлен запрос в Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук (далее - ИВЭП СО РАН). Отмечаем, что аналогичное «загрязнение» в Бердском заливе, в районе МК «Сибиряк», Речкуновская зона отдыха, наблюдалось в августе 2019 года.
Согласно полученному ответу ИВЭП СО РАН, 4 июля 2021 года силами сотрудников ИВЭП СО РАН проведен отбор гидробиологических проб в Бердском заливе Новосибирского водохранилища на участке напротив села Морозово. На момент пробоотбора локальных пятен загрязнения не обнаружено, однако наблюдается массовое цветение сине-зеленых водорослей.


Процессы массового цветения фитопланктона наблюдаются в летний период в Бердском заливе ежегодно, как правило, с середины июня до начала сентября. При этом основу биомассы формируют цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Абсолютным доминантом ежегодно является потенциально токсичный вид Aphanizomenon ftos-aquae, в число субдоминантов в разные годы входят еще несколько видов цианобактерий — Dolichospermum flosaquae, D. scheremetieviae, Microcystis aeruginosa, Aphanocapsa holsatica. Второе место no обилию в фитопланктоне занимают зеленые водоросли, из них наиболее часто встречаются Spirogyra sp., Phacotus lenticularis, Mucidosphaerium pulchellum, Monoraphidium contortum. Водоросли других отделов не вносят заметного вклада в численность и биомассу фитопланктона.
По наблюдениям 2012-2015 гг. численность фитопланктона в поверхностном слое воды в Бердском заливе в дневные часы может превышать 200 млн. клеток/л, а биомасса в местах скопления достигала 70 г/м3. В результате образуются обширные пятна ярко-зеленого или изумрудного цвета. При разложении биомассы водорослей зачастую ощущается «химический» запах.


Кроме того, Управление направило также запрос в Филиал «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» (далее — Филиал), в полномочия которого входит осуществление мониторинга поверхностной воды Новосибирского водохранилища по гидрохимическим показателям.
Согласно сведениям Филиала о результатах испытаний проб воды, отобранных 01.07.2021 г., зафиксированы высокие показатели ХПК, pH (так называемое «защелачивание» воды), содержание аммонийного азота, которое повышается при разложении водорослей.

 

14.07.2021 г. Управлением проведено выездное обследование, в ходе которого специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» был произведен отбор проб (образцов) природной воды Новосибирского водохранилища (Бердский залив) в пяти точках акватории, в том числе выше и ниже по течению от трубчатого переезда на о. Огуречный (о сносе которого имеется решение Искитимского районного суда от 10.01.2017).

 

Согласно результатам лабораторных испытаний, установлено наличие превышения концентраций ЗВ (загрязняющих веществ) по сравнению с «Нормативами качества воды рыбохозяйственного значения, в том числе с нормативами предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водных объектов рыбохозяйственного значения», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 13.12.2016 №552. Превышения ПДК установлены по ХПК, БПК5, алюминию, нефтепродуктам (в пробе природной воды, отобранной в точке, расположенной ниже трубчатого переезда на о. Огуречный, на участке акватории с явлениями застойного (не проточного) режима).
Необходимо принять во внимание, что цветение воды происходит при нагреве поверхностных водоемов более 20 градусов, при наличии застойных явлений, а в результате сгонно-нагонных явлений образуются скопления водорослей, биомасса клеток в которых может достигать десятков и даже сотен килограмм на 1 м3. Вместе с тем, экспертных заключений по упомянутой ситуации в Управлении не имеется».
#АдминистрацияИскитимскогорайона




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 580   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В администрации района ждут результатов анализа «морозовской» воды
  • Цветение воды или нарушение экологии - разберется природоохранная прокурату ...
  • Зеленый цвет воды в Берди специалисты объяснили цветением водорослей
  • Страшная находка в Бердском заливе
  • Загрязнение реки Бердь нефтепродуктами подтвердили эксперты


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: