Поиск 
 

Новость добавлена: 26-09-2021, 10:49 | Категория новости: Экология

Воздух в Искитиме будут проверять три раза в сутки

Воздух в Искитиме будут проверять три раза в сутки В Индустриальном микрорайоне установили пост с системами для забора воздуха. Несколько раз в день лаборант будет брать пробы для дальнейшего анализа. Пока оборудование будет работать в тестовом режиме. С нового года замеры качества воздуха в городе будут проводиться постоянно.

По-научному этот вагончик называется стационарным постом наблюдения за мониторингом окружающей среды. По факту - это место, где стоят несколько старых приборов, и куда три раза в день будет приходить лаборант, чтобы взять пробы воздуха на анализ.

Александр Люцигер, начальник Западно-Сибирского УГМС:
«На данном этапе мы проводим пуско-наладочные тестовые наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха у вас в данной точке Искитима. Эти данные пересылаются в главную геофизическую обсерваторию для оценки, анализа и проверки и соответствия воздуху данного».

Внутри поста шумно. Приборы сами по себе громко работают, добавляет децибел генератор. Объект пока не подключили к электричеству. Внутри холодно, но вагончик планируют утеплить. Все установочные работы доделают до конца года. Это не значит, что мониторинга не будет. Сейчас его проводят на современном оборудовании. Анализаторы перевозят в специальной машине, которая берет воздух с двух точек города- в Индустриальном и возле «Горбатого» моста.

Результаты анализов есть на сайте управления гидрометеослужбы. Последние данные опубликованы за июль. Есть небольшое превышение по взвешенным веществам.

Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля г.Искитима:
«Вы помните, в 2018 году мы попали по бензапирену превышение было 19,2, в 19,7 ПДК-это за счет передвижных лабораторий вот таких. А здесь постоянно будет мониторить. И, соответственно, мы будем понимать, насколько грязный или чистый воздух».

Виктор Баулин утверждает, что по закону, в городе с численностью населения более 50.000 человек, должно быть два стационарных поста. Более 20-ти лет назад так оно и было: один стоял недалеко от нынешнего, второй- в районе цемзавода. Будет ли он снова установлен, пока неизвестно. По сути, стационарная система мониторинга только начинает возрождаться после 15 лет тишины. Данные будут подводиться по итогам года. На их основе станет понятен источник загрязнения. А дальше будут работать городские службы, путем обращений в Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов.
Источник: news.tvk.tv




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 375   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Сессия Заксобрания решила обратиться в Правительство РФ с вопросом о включе ...
  • Работу отдела экологического и земельного контроля обсудили в администрации ...
  • Минприроды РФ сообщило о планах включения Искитима в федеральный проект
  • Искитим включен в национальный проект «Экология»
  • Искитим вошел в проект "Чистый воздух"


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: