Поиск 
 

Новость добавлена: 12-10-2021, 15:24 | Категория новости: Здравоохранение

Ежедневно 35-40 новых случаев COVID-19 выявляют в Искитиме

Ежедневно 35-40 новых случаев COVID-19 выявляют в ИскитимеОб особенностях четвертой волны пандемии рассказывает Юлия Гетте, заместитель главного врача ИЦГБ по внебольничной помощи.

 

-Мы наблюдаем рост численности заболевших. С понедельника, 11 октября, ежедневно регистрируем по 35-40 новых случаев. То есть ситуация в Искитиме та же, что и в регионе, и в целом по России, - отмечает Юлия Сергеевна.

Пациенты не всегда сразу понимают, что заболели ковидом. Обратившиеся в поликлинику с симптомами ОРВИ, направляются на сдачу тестов, по результатам которых и подтверждается наличие коронавирусной инфекции. Дальнейшие действия зависят от тяжести течения болезни – возрастные пациенты, особенно с сопутствующими заболеваниями (ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.) тяжелее переносят заболевание, поэтому их направляют в стационар. При возможности амбулаторного лечения люди принимают комплекс препаратов дома.

Ежедневно 35-40 новых случаев COVID-19 выявляют в ИскитимеКстати, о препаратах. По словам Юлии Гетте, Искитимская ЦГБ располагает достаточным количеством лекарственных средств, которые больные с подтвержденным ковидом должны получать бесплатно. Но если человек начал сам, до приезда врача, принимать какие-то препараты, и доктор оценит их действие на пациента как «положительное», больному не будут назначать новый комплекс лекарств. Любое лекарство нужно принимать до 10 дней, его досрочная отмена может негативно сказаться на результате лечения.

Медики призывают людей в период пандемии внимательнее относиться к своему физическому состоянию. Не списывать появление внезапной усталости, потливости, головокружения, а уж тем более температуры на «магнитные бури», а своевременно обращаться к медикам, сдавать тесты. Это позволит не запустить болезнь у конкретного человека и не допустить ее распространения в семье и далее.

Клиническая картина течения болезни не изменилась, говорит Юлия Гетте. Изменился возраст болеющих. В первую-вторую волну дети от новорожденного до студенческого возраста были переносчиками инфекции, в третью волну уже фиксировались множественные случаи заболеваний. Сейчас среди заболевших много детей, подростков, молодежи.

Что касается последствий, возникших у людей, переболевших полгода-год назад, то медики фиксируют осложнения в виде сосудистых поражений, перикардитов. В Искитиме у пациента была диагностирована бронхиальная астма, как последствие ковида. С 1 сентября стартовала углубленная диспансеризация для переболевших новой инфекцией, цель которой - выявление возникших нарушений в организме и назначение реабилитационных мероприятий.

Что касается темпов вакцинации, то в Искитиме они, по-прежнему, недостаточны. Для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 29 тысяч человек, на сегодняшний день вакцинацию прошли 17 тысяч.

В настоящее время на территории Искитимской ЦГБ действуют два ковидных госпиталя. В ближайшее время будет оборудован третий – в терапевтическом отделении.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 425   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Назвать обстановку спокойной не могу»
  • «Можно говорить о снижении заболеваемости ковидом в Искитиме», - считает гл ...
  • «Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Искитиме ухудшается», - признает гла ...
  • 25 человек заболели ковидом в Искитиме за последние сутки
  • 180 случаев коронавируса в Искитиме - эта цифра вызывает сомнения горожан