Поиск 
 

Новость добавлена: 13-10-2021, 11:39 | Категория новости: Общество

Территория профессионалов

Территория профессионаловЭПМ-Новосибирский электродный завод принял финальный этап конкурса профмастерства Группы ЭПМ. 18 конкурсантов с Дона, Урала и Сибири соревновались в знании теоретических основ своей работы и на практике доказывали звание профессионалов своего дела.

 

Чемпионат рабочих профессий - давняя традиция компании. Конкурс проводится ежегодно и собирает сильнейших представителей рабочих специальностей с трех производственных площадок Группы ЭПМ. Каждый из них проходит строгое сито предварительного отбора и завоевывает право представить свой завод в финале.

Чемпионат проходит по пяти профессиональным компетенциям: «Слесарь-ремонтник», «Электромонтер», «Электрогазосварщик», «Водитель погрузчика». И единственная парная номинация – «Машинист крана и стропальщик».

Перед финалом участники заметно волновались: в Линёво съехалось всё руководство компании, эксперты, конкурсная комиссия, журналисты! Пристальное внимание к каждому движению.

Но как только брали в руки опросный лист или привычный инструмент – волнение исчезало вмиг, оставалась только крайняя сосредоточенность. И это один из показателей высокого профессионализма – умение в нужный момент отбросить все лишнее и сконцентрироваться на главном.

За участниками конкурса в парной номинации «Машинист крана и стропальщик» наблюдали сразу шесть членов комиссии, за каждым шагом следили соперники и болельщики. Машинист крана Алёна ВАГАЙЦЕВА и ее напарник стропальщик Дмитрий КОТЧЕНКО (команда АО «ЭПМ-НовЭЗ») перемещали грузы с ювелирной точностью. Они мастерски обошли все препятствия и плавно уложили металлическую форму в заданный квадрат. В завершение их выступления кто-то из зрителей воскликнул: «Идеально!»

После выполнения конкурсных заданий Алена поделилась с журналистами тайнами своего мастерства.

- Честно говоря, это так приятно, когда ты умеешь управлять многотонным краном, как своими руками! – эмоционально рассказывает девушка. – Ты как будто не стрелу подводишь, а буквально своими пальцами ощущаешь, как берешь груз, несешь его. Потому все так точно и получается. Но это опыт, конечно.

Алена рассказывает, что, когда она приехала в Линёво, масштабы завода произвели на нее сильное впечатление. Сразу же появилось желание работать на предприятии. И не пожалела ни разу, что устроилась сюда. Нравятся и размах производства, и коллектив.

- Я никогда не сменю эту профессию ни на какую другую! – уверена Алена.

Дмитрий и Алена были уверены в своих шансах на победу – ведь за то время, что они работают в паре, научились понимать друг друга не только по стандартным, строго регламентированным жестам, но даже по взгляду.

- Крановщик и стропальщик – это, прежде всего, команда, постоянный мысленный контакт, - рассказывает Дмитрий. – В связке с Аленой мы работаем уже два года и понимаем друг друга с полуслова. Это самое главное в нашей профессии.

Дмитрий считает, что одно дело – качественно работать в обычный будний день, и совсем иное – удачно проявить себя в соревнованиях.

- Очень волнительно представлять свое предприятие перед всей компанией, - делится Дмитрий. – Но сегодняшние эмоции и азарт борьбы того стоят! Рад, что получил возможность принять участие в Чемпионате.

Генеральный директор Группы ЭПМ Сергей СТЕПАНОВ отмечает, что подобные конкурсы позволяют улучшить работу заводов в целом, поскольку рост профессионального мастерства каждого работника – это рост профессионализма всего коллектива.

– Каждый из вас уже победитель, ведь на конкурс приехали лучшие специалисты заводов, - обратился Сергей Владимирович к участникам Чемпионата. - Все вы – сила, гордость и опора компании.

Евгений КАТЕНЁВ представлял команду АО «ЭПМ-НовЭЗ» в номинации «Электрогазосварщик». Эта часть соревнований проходила, что называется, «с искринкой». Инструктаж комиссии, контрольный взгляд на чертеж, конкурсанты разбирают маски и электроды, и работа закипела – в каждой кабинке, где расположился мастер, как будто зажглось отдельное сияющее солнце. Евгений действует не торопясь, выверенными движениями – чувствуется рука мастера.

Электрогазосварщик Новочеркасского электродного завода Кирилл КОЛЕСНЕВ участвует в Чемпионате не первый раз. В нынешнем конкурсе он постарался учесть все свои недочеты, сделал работу быстро и аккуратно.

- В этом году задания сложнее, - говорит Кирилл, - но я настроен на победу!

Задача перед конкурсантами поставлена непростая: требуется выполнить разные виды швов и произвести сварку трубы под давлением. Итогом проделанной работы должно стать соответствие сварочных швов технологическим параметрам, а металлическая труба должна быть способна выдержать давление. Но не зря на Чемпионат отбирают лучших: с заданием справились все.

Олег ЮШКО, независимый эксперт, высоко оценил мастерство электрогазосварщиков:

-Молодцы ребята, сразу видно, что готовились!

Соревнования электромонтеров были самыми продолжительными – больше отводилось времени и на теоретическую часть, и на выполнение практического задания. Собранная схема должна получиться рабочей – если прозвучал звуковой сигнал, значит, конкурсант справился с задачей. Все участники показали высокие результаты – на то и профессионалы. Но для того и существует балльная система оценок, чтобы комиссия могла оценить затраченное время, соблюдение техники безопасности, учитывалась даже аккуратность сборки схемы и правильность выбора цвета проводов.

Сергей СОТНИКОВ, управляющий директор ООО «Донкарб Графит», председатель конкурсной комиссии по компетенции «Электромонтер», с удовлетворением отметил, что уровень профессиональной подготовки участников растет с каждым годом.

– Это значит, что конкурс поднимается на качественно новую высоту, - сказал Сергей Михайлович.

В следующем году все площадки ЭПМ планируют увеличить штат сотрудников и выйти на рекордные объемы производства. И главная сила, которая позволяет с уверенностью смотреть в будущее - это лучшие специалисты заводов. На каждого из них большие надежды – как на профессионалов в своем деле и как на будущих наставников молодых сотрудников, которые придут работать в цеха.

Первый заместитель Генерального директора Группы ЭПМ, Управляющий директор ЭПМ-НовЭЗ Алексей СПЕКТОРУК:

- Главная ценность нашей компании – это люди. Можно закупить новейшее оборудование, построить современные производственные объекты, но без профессионалов – специалистов, рабочих – результатов не будет. Конкурсы профмастерства проводятся для того, чтобы зажечь живой интерес к рабочим специальностям, поднять престиж человека труда на должный уровень.

 

Победителями Чемпионата рабочих профессий-2021 стали:

Номинация «Машинист крана – стропальщик»

1 место Алёна Вагайцева, машинист крана, Дмитрий Котченко, стропальщик, АО «ЭПМ-НовЭЗ»

2 место Наталья Нестерук, машинист крана, Дмитрий Лукин, стропальщик, АО «ЭПМ-НЭЗ»

3 место Дмитрий Шаврин, машинист крана, Владимир Агарков, стропальщик, ООО «Донкарб графит»

Номинация «Водитель погрузчика»

1 место Юрий Назаров, АО «ЭПМ-НовЭЗ»

2 место Полина Кузьмина, АО «ЭПМ-НЭЗ»

3 место Денис Федотов, ООО «Донкарб графит»

Номинация «Электрогазосварщик»

1 место Кирилл Колеснев, АО «ЭПМ-НЭЗ»

2 место Евгений Катенёв, АО «ЭПМ-НовЭЗ»

3 место Владимир Конящий, ООО «Донкарб графит»

Номинация «Слесарь-ремонтник»

1 место Иван Шикарев, АО «ЭПМ-НовЭЗ»

2 место Петр Братилев, ООО «Донкарб графит»

3 место Алексей Перепелицын, АО «ЭПМ-НЭЗ»

Номинация «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»

1 место Алексей Мельников, АО «ЭПМ-НЭЗ»

2 место Иван Кривов, АО «ЭПМ-НовЭЗ»

3 место Александр Борисов, ООО «Донкарб Графит»

 

Группа ЭПМ — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Крупнейший поставщик углеграфитовой продукции на российском рынке.

В Группу ЭПМ входят два крупнейших электродных завода: Новосибирский и Новочеркасский, а также ООО «Донкарб Графит» (производственные площадки в Новочеркасске и Челябинске). Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. География поставок – более 60 стран мира.

 

Евгения СВИТОВА

фото автора и пресс-службы Группы ЭПМ

 

Территория профессионалов Территория профессионалов
Территория профессионалов Территория профессионалов




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 205   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • При поддержке группы ЭПМ подготовлены 12 школьных учителей
  • В р.п.Линево на электродном заводе проходит Чемпионат рабочих профессий
  • ЦЗН г. Искитима проводит набор на обучение
  • В результате модернизации НовЭЗ обещает улучшить качество продукции
  • 195 жителей Искитима и района смогут получить новую профессию через ЦЗН


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: