Поиск 
 

*

Новость добавлена: 17-05-2012, 16:35 | Категория новости: Транспорт

Таксисты "в законе" стали вне закона?

Таксисты "в законе" стали вне закона?Сегодня руководители фирм такси Искитима встретились с представителями власти города и ГИБДД, чтобы обсудить все самые насущные проблемы. Одна из них – разночтения в законах, по которым ГИБДД уже может штрафовать таксистов, а таксисты еще не обязаны соблюдать нововведения.
Закон, определяющий работу таксомоторных компаний, вступил в силу с 1 января. Тогда же начали действовать правила, по которым инспекторы ГИБДД могут оштрафовать водителя такси, если у него нет всех необходимых атрибутов: таксометра, цветографических знаков на боках и прочего. Но для фирм такси действие этого закона отложено до первого июля. Однако, в данный момент госавтоинспекция проводит операцию «Такси», и снимает номера со всех машин, которые не имеют разрешение на перевозку пассажиров.
- Мы рады, что принят новый закон, - говорит руководитель такси «Западная Сибирь» Евгения Шабанова. – Он значительно сократил количество нелегальных таксистов в нашем городе. Но в то же время, он усложнил нам жизнь. Вроде бы, он должен быть направлен против «бомбил», а в итоге крайними остались мы – честные фирмы такси, которые соблюдают все правила: у нас есть и путевые листы, и предрейсовый медицинский осмотр, и договор водителя с фирмой, и налоги мы платим. Нет только разрешений, которые еще не выдаются, их просто негде взять. Но штрафуют только наши машины. Получается, что «бомбилы» садят к себе пассажиров и «шашки» прячут, наших останавливают в пути и штрафуют. Почему никто не приехал на автовокзал, на ж/д вокзал, на «Зорьку», где все стоят с «шашками»?
Отмечается, что «таксисты в законе» стали вроде как вне закона. Водители спешат уйти из фирмы и работать на себя, дескать, зачем мне эти штрафы. Руководители недоумевают: боролись с нелегалами, а ударили по честным. Почему штрафуют машины такси с подписанными «шашками», начальник искитимской ГИБДД Константин Пискунов ответить не смог. Вместо ответа он зачитал выдержку из закона «О такси», а заодно обвинил всех таксистов в том, что они требуют от ГИБДД, а сами с себя не требуют. (Видимо, объяснение руководителей о наличии всех документов Константин Пискунов не услышал).Таксисты "в законе" стали вне закона?
- Вот вы говорите, сотрудники ГИБДД должны, сотрудники ГИБДД обязаны, - говорит Константин Евгеньевич. - А где ваша обязанность, как водительского состава, как руководящего состава? Как давно вы принимали зачеты у своих водителей?
Как это соотносится с штрафованием машин фирм такси, никто так и не понял. Руководители такси говорят, что есть новый  очень удобный закон, по которому не нужно иметь таксометр, достаточно иметь утвержденный прайс-лист с фиксированной ценой поездки. Но он вступает в силу с первого июля 2012 года.  Из-за этих штрафов, честно признались таксисты, мы обманываем всех, а больше всего себя. «Шашки» больше не одевают, а клиентам говорят номер машины, которая за ними приедет. Из-за этих непонятных штрафов приходится не только прятаться. Теряются клиенты, что, естественно, сказывается на репутации перевозчиков.
Руководители фирм попросили не штрафовать за отсутствие разрешения на перевозку пассажиров машины фирм такси, раз идут такие разночтения в законе. Проверяйте, говорят, ради бога, наличие техосмотра или состояние водителя, но не нужно штрафовать за отсутствие разрешения. Эту просьбу поддержал и начальник искитимского отделения Российской транспортной инспекции Василий Басюк, который предложил проверять и наличие путевых листов. Путевой лист с печатью фирмы – тот самый документ, который дает право на перевозку пассажиров. И как раз у «бомбил» его не будет. Таких людей можно смело штрафовать. Это и будет прямое действие закона, направленное на безопасность таксомоторных перевозок. Константин Пискунов заверил, что доведет данную договоренность до личного состава, так что таксисты снова могут ставить «шашки» на крышу автомобилей и не скрываться больше ни от сотрудников ГИБДД, ни от клиентов.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2451   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • такси без шашек.
  • В Искитиме таксистов оштрафовали за нелегальные «шашки»
  • Опубликованы новые изменения в ПДД
  • Такси у Холидея
  • Такси на "Зорьке"


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: