Поиск

Новость добавлена: 11-11-2021, 10:11 | Категория новости: Общество

95 лет исполнилось ветерану войны Николаю Дмитриевичу Чивелеву

95 лет исполнилось ветерану войны Николаю Дмитриевичу Чивелеву10 ноября с поздравлениями к юбиляру пришли его родные, а также представители администрации Искитима. Но самой большой радостью в этот день для Николая Дмитриевича стали открытки и письма с рисунками от младших правнуков.

Несмотря на возраст, у ветерана феноменальная память. Он помнит имя своего первого учителя, а рассказывая о деревенском детстве, называет все имена-фамилии односельчан.

Родился Николай Дмитриевич в поселке Светлово Елбашинского сельсовета (сейчас это территория Тальменского сельсовета Искитимского района, а вместо поселка только урочище). Семья большая, многодетная – три брата и пять сестер. Родители работали в совхозе. В поселке была начальная школа четырехлетка, в которой преподавал Иван Николаевич Сизов. В 1939 году учителя призвали на финскую войну, и потом в поселок он больше не вернулся, осел в других местах. Глава семьи Чивелевых во время сенокоса был руководителем одной из трех бригад скирдовщиков. Еще двумя руководили Курлов и Чернов. Бригады постоянно вели между собой соревнование, ни в чем не уступая. И по окончании сенокоса бригадиров, как равных, совхоз наградил десятью метрами отреза хорошей костюмной ткани.

В год начала Великой Отечественной Николай уже учился в пятом классе и жил в интернате при школе №1 в Искитиме (сейчас на этом месте ЦУМ). 22 июня, после обеда, по поселку проскакал всадник на лошади, оповещая всех, что состоится общее собрание. Вот на этом собрании и узнали светловцы о войне. Дмитрия Чивелева призвали сразу, до 1942 года он воевал на Ленинградском фронте, домой вернулся по ранению. Николай в школу больше не ходил, стал работать в совхозе, чтобы помочь матери прокормить семью – возил молоко на лошади в Искитим, в столовую цементного завода. Оставила школу и стала работать дома по хозяйству и его 10-летняя сестра.

В 1943 году призвали Николая и всех его друзей 1926 года рождения. До 1945 года Николай Чивелев проходил службу в 203-м армейском запасном стрелковом полку 21-й 288 зап СибВО, который дислоцировался в городе Бердске Новосибирской области. Здесь готовили новобранцев к отправке на фронт, в этой подготовке принимал участие и Николай Чивелев – был секретарем комсомольской организации, агитатором, обучал новобранцев обращению со стрелковым оружием, был запевалой. Получил звание младшего сержанта. 1 мая 1945 года принимал участие в праздничном параде в Новосибирске.

Так получилось, что о Победе Николай узнал первым в своей части – рано утром услышал радостную новость по радио, а потом уже скомандовал «подъем» и рассказал всем о капитуляции фашистской Германии.

После войны продолжил службу командиром взвода зенитно-артиллерийского полка Рижского гарнизона. Учился в вечерней школе 10-летке при Доме офицеров, но не окончил, так как был направлен на Высшие офицерские курсы в город Евпатория. Службу продолжил в Вильнюсе, дослужился до звания майора. В 1957 году военная биография Николая Дмитриевича завершилась, и он поступил работать на завод «Ригасельмаш».

Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945; медаль «За боевые заслуги» 30.04.1954

Совсем недавно Николай Дмитриевич вернулся в родную Сибирь и живет сейчас в Искитиме вместе с сестрой Анной Дмитриевной. Поздравить ветерана с 95-летием пришли глава администрации Искитима Сергей Завражин и председатель Совета ветеранов города Николай Небрачный. Оба они – частые гости в этой уютной квартире. Как и всех ветеранов Великой Отечественной, а их сегодня в Искитиме шесть человек, поздравляют со всеми событиями. Ведь главное, что нужно человеку в таком возрасте – это внимание.

Евгения Свитова

фото автора