Поиск 
 

Новость добавлена: 16-11-2021, 13:20 | Категория новости: Общество

Численность населения Искитима продолжает снижаться

Численность населения Искитима продолжает снижатьсяПринято Постановление главы администрации города Искитима «О Прогнозе социально-экономического развития города Искитима Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Согласно официальной статистике, смертность в городе, по-прежнему, превышает рождаемость. Снижаются все показатели экономического развития. В ближайшие годы демографическая ситуация не улучшится, но будет продолжен ремонт парков и дорог.

 

Уровень рождаемости по г. Искитиму на 01.01.2021 года превысил уровень рождаемости за 2019 год на 1%. Смертность населения за 2020 год увеличилась по отношению к 2019 году на 18,2%. Таким образом, динамика естественной убыли населения демонстрирует превышение смертности над рождаемостью. Так же причиной сокращения численности населения города Искитима в 2020 году стала миграционная убыль населения.

 

Численность населения города Искитима на 01.01.2021 года составила 55 483 человек, снизившись на 550 человек или 1 % к аналогичной дате 2020 года (56 033 человек). По прогнозам, к 2024 году численность населения Искитима уменьшится до 54 310 человек. Демографический прогноз предполагает усиление тенденции старения населения и ухудшение возрастной структуры.

 

Промышленность занимает ведущее положение в экономике города. Наибольший удельный вес в общем объеме производства промышленной продукции составляет продукция промышленности строительных материалов (около 47%). Ведущее место в производстве строительных материалов занимает АО «Искитимцемент».

 

Оборот розничной торговли за 2020 год составил 6,9 мрд. рублей, индекс физического объема оборота к 2019 году составил 95,2%. Основную часть оборота розничной торговли формируют крупные и средние организации.

По итогам 2020 года оборот предприятий общественного питания в г. Искитиме составил 226,0 млн. рублей, индекс физического объема к 2019 году составил 72,4%.

 

Объем перевозок грузов автомобильным транспортом в 2020 году уменьшился на 44% по отношению к 2019 году, это обусловлено снижением объемов отгруженной продукции строительными предприятиями города.

Общий объем пассажирских перевозок за 2020 год уменьшился на 25,4%.

 

Согласно тексту документа, экономика испытывает сложности на фоне ограничительных мер в связи с распространением пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Кроме того, к основным факторам и ограничениям, сдерживающим социально-экономическое развитие города Искитима, относятся:       

- невысокие темпы роста доходов населения,

- недостаточный уровень благосостояния населения,

- недостаток инвестиций,

- недостаточный уровень внедрения инновационных технологий,

- недостаточный уровень развития инфраструктуры,

- ограниченность территории города, дефицит свободных площадей для застройки,

- ограниченность бюджетных ресурсов города Искитима,

- сокращение численности населения в трудоспособном возрасте.

 

В прогнозном периоде – 2022-2024 гг. - продолжение ограничительных мер в связи с COVID-19 будет оказывать в большей степени негативное воздействие на социально-экономическое развитие города Искитима. Но в тексте Постановления указывается, что социально-экономическому развитию Искитима может способствовать решение ряда целевых задач. Далее идет перечисление на 13 страницах, полный текст можно посмотреть здесь , приведем лишь некоторые задачи: формирование здорового образа жизни у граждан, обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью; содействие в формировании эффективной системы мер по снижению уровня бедности и повышение доходов населения города Искитима; создание условий для привлечения и адаптации на территории города Искитима высококвалифицированных трудовых ресурсов; обновление кадрового состава образовательных организаций и привлечение молодых педагогов для работы в сфере образования; предотвращение употребления наркотиков и их незаконного оборота на территории города Искитима; повышение уровня безопасности граждан на территории города Искитима; обеспечение доступности услуг общественных бань города Искитима; создание условий для развития строительства жилья, удовлетворения потребностей разных групп населения города Искитима в современном, доступном и качественном жилье… Ну и т.д.

 

Согласно официальной статистике, есть в Искитиме положительные моменты. Например, в документе отмечается, что растет уровень заработной платы. Средняя заработная плата по полному кругу предприятий Искитима к концу 2020 года составила 34 217,7 рублей, увеличившись по отношению к 2019 году на 3,3 %. Средняя заработная плата по городу в 2021 году, по прогнозам, составит 37 289,5 рублей – это произойдет, в числе прочих факторов, за счет роста оплаты труда отдельным работникам бюджетного сектора (врачи, средний и младший медицинский персонал, учителя и воспитатели, работники культуры).

В 2019-2021 гг. в Искитиме проводился ремонт автомобильных дорог – благодаря участию города в Федеральной программе «безопасные и качественные дороги». Проведена реконструкция парков – на средства Федеральной программы «Комфортная городская среда» и «Парки малых городов».

В ближайшие годы, при условии поступления инвестиций из бюджетов всех уровней, средства пойдут на следующие цели:

- ремонт школ и детских садов; реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда;

- реализация мероприятий в рамках программ «Парки малых городов» и «Комфортная городская среда»;

- ремонт автомобильных дорог города.

За 2021 – 2024 годы планируется ввести в Искитиме 84 тыс. кв.м. жилья.

 

Евгения Свитова

 

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 697   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Итоги социально-экономического развития города Искитима за 9 месяцев 2021 г ...
  • В 2014 году Искитим привлечет инвестиции на сумму 1,6 миллиардов рублей
  • В Искитиме живет 56 тысяч человек
  • Повышение пенсионного возраста создало иллюзию, что в Искитиме есть кому ра ...
  • За последние 27 лет искитимцев стало меньше на 13 тысяч человек


  • № 6
    написал:  1
    19 ноября 2021 08:23

    Хабар, с чего вы взяли, что я бот? У вас просто аргументов нет и вы решили меня обсудить?
    0


    № 5
    написал:  Хабар
    18 ноября 2021 16:06

    Berg, не пытайтесь боту что-либо объяснять.
    0


    № 4
    написал:  1
    18 ноября 2021 07:56

    Berg, конкретно во сколько, какая программа, по какому каналу. И желательно несколько примеров за последние пару дней, а то ваши фантазии замучаюсь по всем каналам искать.
    0


    № 3
    написал:  Berg
    17 ноября 2021 21:42

    1, а ты включи телевизор, там об этом каждый день трындят, ознакомиться по полной программе
    0


    № 2
    написал:  1
    17 ноября 2021 14:05

    Хабар, где можно ознакомиться с планом? Или вы его уже употребили?
    0


    № 1
    написал:  Хабар
    16 ноября 2021 13:35

    Из статьи я понял, что план по уничтожению населения выполняется. Точка.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: