Поиск 
 

Новость добавлена: 24-11-2021, 13:31 | Категория новости: Общество

Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным

Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом ЗолотухинымПрощание с присутствием официальных лиц и родственников прошло на городском кладбище. В честь заслуг ветерана прозвучал оружейный салют.

Михаил Георгиевич Золотухин приехал в Искитим в 2019 году. Наверное поэтому в местных архивах осталось очень мало сведений о его боевом пути и биографии. Но все, кто успел пообщаться с ветераном, вспоминали его в день прощания, как очень светлого и доброжелательного человека. Когда в День Победы под его балконом пела агитбригада работников культуры, Михаил Георгиевич аплодировал и изо всех сил подпевал с балкона: «Этот День Победы порохом пропах!..» Его фотографию, сделанную именно в этот момент, держали в руках солдаты почетного караула в прощальный ноябрьский день. А еще, как принято, планшет с наградами - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги», несколько медалей «За безупречную службу» в Вооруженных силах и знак Ветерана Вооруженных сил СССР. Службу в армии Михаил Золотухин оставил только в 1971 году, дослужившись до звания майора.
Племянник ветерана, Андрей, вспоминал фотографию дяди, когда тот, еще молодой, убывал из одной части в другую: «Стоит такой худенький, из вещей один чемодан, а вокруг бескрайняя монгольская степь… Но дядя Миша улыбается, видно, что счастлив! Танцевать любил и умел это делать. На рыбалку с моим отцом вдвоем ездили. Был очень бесконфликтный человек. Таким мы его и запомним – всегда с улыбкой».
По долгу службы повезло общаться с Михаилом Георгиевичем искитимскому военкому Павлу Дурандину, председателю Совета ветеранов города Николаю Небрачному и директору КЦСОН Инне Вагнер – ими также было сказано немало добрых слов в день прощания.
Глава администрации города Искитима Сергей Завражин отметил, что священный долг каждого гражданина – никогда не забывать о страшных военных событиях, о той цене, которой далась Победа.
-Мы должны помнить имя каждого солдата Великой Отечественной и чтить их память, - сказал глава города, прощаясь с одним из последних ветеранов войны.
Теперь их в Искитиме осталось пятеро.

Из официальных источников:
Золотухин Михаил Георгиевич родился 2 апреля 1926 года. Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский р-н, ст. Раевка. Дата призыва 07.03.1943.
В период с марта по 10 ноября 1943 года Михаил Золотухин проходил обучение. В документах указано воинское звание: курсант.

Далее в картотеке указаны следующие сведения:
Военно-пересыльный пункт: 13 запасная стрелковая бригада 365 запасного стрелкового полка.
Прибыл в часть: 27.02.1944
Выбытие из воинской части: 23.05.1944
Куда выбыл: 5 радиокурсы

После окончания Великой Отечественной Михаил Георгиевич Золотухин продолжил службу в армии. В документах указан 8 отдельный автотранспортный батальон Западно-Сибирского военного округа. Дослужился до звания майора. Дата окончания службы: 13.02.1971

Благодаря инициативе Искитимского военкомата, сведения о ветеране М.Г. Золотухине включены в общероссийский проект «1418 шагов – Дорога Памяти»

Евгения Свитова
фото автора и из архива Искитимского военкомата

 

Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным
Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным
Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным Искитим простился с ветераном Великой Отечественной Михаилом Золотухиным





   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 327   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме осталось пять ветеранов Великой Отечественной войны
  • Глава Искитима Сергей Завражин поздравил ветеранов с 75-летием Победы
  • Делегация администрации Искитима и общественность возложили цветы в память ...
  • 95 лет исполнилось ветерану войны Николаю Дмитриевичу Чивелеву
  • Глава Искитима Сергей Завражин в День Победы вручил 15 призывникам боевые п ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: