Поиск 
 

Новость добавлена: 25-11-2021, 10:06 | Категория новости: Общество

От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»

В Искитимском районе продолжается реализация проектов-победителей грантового конкурса «Регион возможностей», организованного Группой «Сибантрацит». Местные жители и некоммерческие организации воплощают в жизнь социально значимые инициативы, о которых они мечтали, но не имели возможности осуществить самостоятельно. Сегодня мы расскажем о трех реализованных проектах, которые улучшат жизнь дошколят в р.п. Линево и поселке Листвянском (Новосибирская область).

 

От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»«Морской бриз» в сибирском поселке

 

В детском саду «Сибирячок» в п. Листвянском появилась соляная комната с красивым названием «Морской бриз». Шанс на реализацию проекта, о котором заведующая детским садом Елена Михайловна Дулейкина мечтала с 2019 года, представился благодаря грантовому конкурсу «Сибантрацита».

Елена Михайловна подала заявку и выиграла: «Два года назад я проходила обучение на образовательном форуме в Новосибирске. Там я узнала об аппарате «Мобильная соляная пещера», который можно устанавливать в любом сухом помещении. В голове закружилась идея создания соляной комнаты в детском саду! Коллектив и родители воспитанников меня поддержали. Оставалось найти финансовую поддержку. Не передать словами нашу радость, когда мы стали победителями конкурса «Регион возможностей»!

Стараниями коллектива было отремонтировано помещение. Стены комнаты украшают сюжеты на морскую тему: дельфины, пальмы, волны. На средства гранта приобрели оборудование: аппарат для создания микроклимата, ту самую «Мобильную соляную пещеру», и мебель. В комнате появились диван и музыкальный центр.

От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»Создание соляной комнаты — важный шаг к укреплению здоровья детей, профилактике аллергических и ЛОР-заболеваний, повышению иммунитета и тонуса организма. Микрочастички соли в воздухе способствуют очищению кожи и ускоряют процесс заживления, например, при дерматитах.

Однако пребывание в соляной комнате будет носить не только оздоровительный, но и образовательный характер. Воспитатели сделали картотеку игр, оформили альбомы, карточки на морскую тему. Собрали коллекцию морских и речных камней для наблюдений и экспериментов. Сделали подборку музыкального материала (детские песенки, шум моря) и детских познавательных фильмов («Подводный мир», «Сказка о морских обитателях», «Обитатели моря»).

От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»«Было ли сложно сделать всё за короткий период? Наверное, нет, — делится впечатлениями заведующая детским садом. — Когда глаза горят, есть желание и возможность, остается только действовать».

Первые процедуры в соляной пещере начнутся уже в ноябре. «От лица всего коллектива мы благодарим «Сибантрацит» за организацию таких конкурсов! Для нас, сотрудников, воспитанников и родителей, это возможность реализовать те идеи и желания, которые поначалу кажутся нереальными!» — не сдерживает благодарных эмоций Елена Дулейкина.

 

От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»К здоровью — на лыжах!

 

Еще один проект, реализованный в детском саду «Сибирячок», — «Шаг к здоровому образу жизни на лыжах». Для детей закупили спортинвентарь и зимой будут проводить занятия.

«Если раньше лыжи были практически в каждой семье, то сейчас это редкость. Наши воспитанники первый раз встают на лыжи в школе, что тормозит дальнейшее обучение, — рассказывает Елена Михайловна Дулейкина. — Теперь дети смогут получить навыки лыжной ходьбы в детском саду, что поможет им в дальнейшем успешно осваивать программу на физкультурных занятиях в школе. Мы также сможем принимать активное участие в организации мероприятий, связанных с зимними видами спорта».

Для хранения спортивного инвентаря в детском саду оборудованы специальные стеллажи. Педагог (кстати, выпускница Школы Олимпийского резерва) уже проводит с детьми занятия по зимним видам спорта, учит держать лыжные палочки.

В «Сибирячке» также планируют организовать совместные прогулки детей и родителей в выходные дни — «День выходного дня на лыжах».

 

От мечты к её воплощению вместе с «Сибантрацитом»Парковка для детского транспорта

 

В детском саду «Жаворонок» в р.п. Линево на грантовые средства реализован проект «Паркинг Baby»: организована парковка для хранения транспортных средств, на которых родители привозят ребят в детский сад.

Отсутствие специально оснащенного места для самокатов, колясок, санок — проблема многих детских садов. Транспорт не защищен от дождя и снега, детям некомфортно вечером усаживаться на него, а воспитатели вынуждены переставлять велосипеды, снегокаты, коляски и прочее при выходе на прогулку с ребятами.

Рассказывает Анна Николаевна Кузьмина, заведующая д/с «Жаворонок»:

«Готовясь к мероприятию на улице, мы в очередной раз столкнулись с тем, что детский транспорт стоит в хаотичном беспорядке у центрального входа. И вот она — идея! Мы предложили родителям поучаствовать в конкурсе проектов детской парковки. Победу одержала семья Колотовкиных — их проект был отмечен призом для ребенка и грамотой родителям. Этот вариант и взяли за основу. Также продумали вопрос сохранности транспорта — проект предусматривал установку дополнительной камеры видеонаблюдения за парковкой».

Работы стартовали сразу после победы в конкурсе. Составили смету, нашли поставщиков материалов, подрядчиков. Было непросто, ведь для детского сада проект, связанный со строительством, — новое направление деятельности.

За четыре месяца из идеи на бумаге появилась парковка «ПаркингBаby»! Сделан навес и поручни, к которым можно на тросовые замки крепить самокаты, велосипеды, коляски, а зимой — снегоходы и санки.

«Спасибо «Сибантрациту» — бюджетные организации могут воплотить подобные проекты только с помощью таких грантовых конкурсов», — говорит Анна Николаевна.

 

Родители по достоинству оценили новое место парковки детского транспорта.

Н.С. Лабутина, мама:

-Была приятно удивлена, когда привела ребенка в детский сад после выходных дней. Отлично придумано! Коляска не мокнет под дождем. Ребенок вечером спокойно едет домой в сухой коляске. Видно, что руководство детского сада заботится о детишках.

Н.В. Чистопьянова, мама:

— Моя дочь в этом году уже выпускница, успела осень поездить в садик на самокате. Когда появилась «Паркинг Baby», были очень рады и дети, и взрослые. Хорошая идея и нужная!

Грантовый конкус «Сибантрацита» будет продолжен в следующем году, а в декабре мы расскажем еще о нескольких проектах, реализованных нашими земляками.

 

Евгения СВИТОВА

Фото - С. Тимофеев

 

 

Для справки:

Проект Группы «Сибантрацит» — грантовый конкурс «Регион возможностей» — стартовал в мае 2021 года в регионах присутствия компании: Искитимском районе Новосибирской области и Мысковском городском округе Кемеровской области. Всего на конкурс поступило 67 заявок. Принимались проекты в сферах охраны окружающей среды, медицины и социальных услуг, культуры, образования, физической культуры и спорта, охраны и содержания территорий, волонтерства и т.д. Максимальная сумма гранта на реализацию одного проекта для организаций и учреждений — не более 200 тыс. руб., для граждан – не более 50 тыс. руб.

На поддержку социально значимых инициатив в Кемеровской и Новосибирской областях компания выделила 3,5 миллиона рублей — на миллион больше, чем планировалось изначально.

Лучшие проекты были определены в июле. Все они будут реализован до конца января 2022 года.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 448   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Группа «Сибантрацит» объявляет о старте грантового конкурса «Регион возможн ...
  • «Сибантрацит» проводит первые мероприятия в рамках грантового конкурса «Рег ...
  • «Сибантрацит» приглашает на «проектные мастерские» грантового конкурса «Рег ...
  • «Территория лета» от «Сибантрацита»
  • «Сибантрацит» подвел итоги грантового конкурса "Регион возможностей"