Поиск

Новость добавлена: 27-12-2021, 08:00 | Категория новости: Общество

Разговор с депутатом: Максим Литвиненко, депутат Совета депутатов Искитимского района по округу №26

Разговор с депутатом: Максим Литвиненко, депутат Совета депутатов Искитимского района по округу №26Редакция:

- Максим Олегович, Вы уже второй год являетесь депутатом Совета депутатов Искитимского района по округу №26. А поскольку для района Вы человек, в целом, новый, то хотелось бы, чтобы с Вами познакомились не только жители Вашего округа – это Совхозный сельсовет – но и большинство жителей Искитимского района.

Первый вопрос традиционный – расскажите о своем родном городе, о себе, о семье.

Максим Литвиненко:

- Родился я в Новосибирске, в простой рабочей семье. Родители постоянно работали, поэтому воспитывала меня бабушка.  Из-за своего бойкого характера мне пришлось поменять несколько школ.  Рано стал самостоятельным и осознал, что в жизни могу рассчитывать только на себя и понял, что для того, чтобы чего-то достичь, необходимо высшее образование. Я окончил Томский экономико-юридический институт по специальности «юриспруденция». В 2019г. получил второе высшее образование в Сибирском государственном университете путей сообщения города Новосибирска - магистратура по государственному и муниципальному управлению с «отличием».

Направление государственного и муниципального управления вызывает во мне большой интерес. Во время учебы я принял участие в научно-практической конференции «Конституционные основы государственного и муниципального управления» и занял призовое место. Также написал ряд научных статей лично и совместно с докторами экономических наук.

Редакция:

- Скажите, что сподвигло Вас на мысль о выдвижении своей кандидатуры в Совет депутатов Искитимского района? Это было спонтанное или осмысленное решение? Верили Вы в свою победу?

- Интерес к политике у меня возник давно. Я всегда следил за политической жизнью в стране в целом и в нашем регионе в отдельности. Для меня статус депутата - это прежде всего возможность решать проблемы людей и влиять на ситуацию, а не стоять в стороне. Работа депутата весьма многообразна и, конечно, это хороший старт для чего-то нового. На выборах у меня был сильный соперник, но я верил в свои силы и победу.

Редакция:

- Какие первоначальные задачи сформулировали для себя, общаясь с жителями в ходе избирательной кампании? Какие главные запросы граждан?

- Мой округ представлен сельскими жителями. Жизнь сельских жителей, их проблемы значительно отличаются от жизни города. Во время избирательной кампании я постарался пообщаться с каждым жителем своего округа лично. Люди, проживающие здесь – очень искренние, добрые и неравнодушные. Муниципальный депутат – это народный избранник, которому жители муниципального образования доверили представлять свои интересы. Понимаете, муниципальное самоуправление – это не форма государственной власти, а инструмент, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. И это право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов. Ключевой задачей органов местного самоуправления является, прежде всего, обеспечение потребностей населения и социально-экономическое развитие муниципального образования. Я считаю, что для развития сел необходимо наладить механизмы взаимного сотрудничества органов местного самоуправления с населением и хозяйствующими субъектами. С жителями своего округа я постоянно на связи - это и регулярные встречи, и общение в тематических чатах (в вотсапе), что дает мне возможность быть в курсе всех проблем и меняющихся потребностей поселений.  Помимо этого, я оказываю помощь в работе и другим муниципальным образованиям района.

Редакция:

- Будучи депутатом уже более года, какие выводы Вы можете сделать о том, что именно необходимо предпринять для развития сел?

- Без села город не проживет. Несколько лет назад президент Рф Владимир Путин сказал: «Одна из ключевых задач государства — повысить качество жизни сельских жителей». И сейчас одной из важнейших стратегических целей государственной политики является создание условий для устойчивого развития сельских территорий.
Так, в июне этого года Госдумой принят закон, разрешающий строить жилой дом на участках сельскохозяйственного назначения. И это ведь это далеко не единственное, что делает государство для того, чтобы поддержать сельское хозяйство и тех, кто стремится его развивать и жить на своей земле.
Успешно реализуются, в Новосибирской области в том числе, и такие механизмы финансовой поддержки, как субсидии, льготные кредиты, гранты для фермеров «‎Начинающий фермер», «‎Агростартап», при этом список получателей поддержки постоянно расширяется.
В Искитимском районе это направление государственной поддержки, на мой взгляд, не столь востребовано, как могло бы быть. Да, есть определенное количество крупных фермеров, которые получали гранты и субсидии. Но главной целью должно быть развитие именно мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Большинство людей, проживающих в сельской местности часто не знают ни о новом законодательстве, ни о грантовой поддержке.
Всеми предпринимаемыми мерами государством задан тренд на развитие личного подсобного и фермерского хозяйства. И вот связующим звеном, проводником такого тренда должны стать местные администрации и депутаты. Так, одной из задач в работе районного депутата я вижу просветительскую деятельность и оказание помощи в получении грантов и субсидий. Сельское хозяйство в современных условиях должно стать локомотивом экономики района.

Редакция:

- Чья оценка Вашей работы для Вас более важна – людей на округе или людей во власти?

- Наиболее важна для меня моя собственная оценка, мои ощущения и чувства от проделанной работы. Я давно научился сам себя мотивировать на работу, и если мне не нравятся результаты, то никакие похвалы не смогут убедить меня в обратном. Но я отлично воспринимаю конструктивную критику. Как правило, стараюсь учесть замечания. Дело в том, что все мы разные и стремиться кому-то понравиться – это путь в никуда. Прежде всего, должны быть результаты проделанной работы, которые принесли бы людям пользу и радость. А кто и как оценивает – это личное дело каждого. Но, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые меня поддерживают и помогают в моей работе, и моя семья мной гордились.

Редакция:

- Остается ли время на семью? Ведь Вы житель Новосибирска, а округ в Искитимском районе, и Вы очень часто бываете на округе. Семья Вас поддерживает?

-Моя семья – это жена и маленькая дочка. Я считаю, что каждому человеку необходимо чувствовать себя нужным и важным, любимым и понятым. Семья для меня – это своего рода убежище, позволяющее пережить все трудности. Это единомышленники, которые всегда на твоей стороне, это люди, на поддержку которых ты можешь рассчитывать. Дом для меня – это то место, куда хочется поскорее вернуться и увидеть родные любимые глаза, которые тебя с нетерпением ждут.

Поделись новостью с друзьями
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4178