Поиск 
 

Новость добавлена: 13-01-2022, 18:27 | Категория новости: Новый Год

Группа «Сибантрацит» — главный Дед Мороз для детского Центра в Дорогино

Группа «Сибантрацит» — главный Дед Мороз для детского Центра в ДорогиноНовый 2022-й год в Центре содействия семейному устройству «Дорогинский» Черепановского района готовились встречать 48 воспитанников в возрасте от 3-х до 17 лет. Подарки «под ёлочку» получил каждый из них, у «Дорогинского» Центра друзей много. И один из давних Дедов Морозов, хорошо знакомых здесь каждому ребенку — Группа «Сибантрацит». 29 декабря представители компании доставили в Дорогино пятьдесят больших ярких коробок с новогодними подарками.


Как рассказала директор Центра содействия семейному устройству «Дорогинский» Наталья Коновалова, партнерские отношения с Группой «Сибантрацит» начали складываться более 10 лет назад.

— «Сибантрацитом» сделано очень многое для наших воспитанников. Коллектив Группы никогда не забывает истинного значения слова «благотворительность» и всегда с готовностью откликается на любую нашу просьбу, — говорит Наталья Анатольевна.

 

Группа «Сибантрацит» — главный Дед Мороз для детского Центра в ДорогиноС благодарностью вспоминают в «Дорогинском» Центре поездки воспитанников в Ледовый Дворец спорта и знакомство с молодежным составом хоккейного клуба «Сибирь», спонсором которого является «Сибантрацит», и профориентационные экскурсии на промышленную площадку угольного разреза. Кстати, для одного из воспитанников близкое знакомство с деятельностью угледобывающего предприятия сыграло впоследствии решающую роль при выборе профессии — достигнув 18-летия, молодой человек устроился сюда на работу. До антипандемийных ограничений в «Дорогинский» Центр приезжали активисты Молодежного движения Группы «Сибантрацит»: общались с детьми, проводили спортивные соревнования.

Директор Центра «Дорогинский» гордится оснащением медицинского кабинета — помощь в приобретении мебели и оборудования также была оказана «Сибантрацитом». На благотворительные средства приобретены музыкальные инструменты. На центральном входе в учреждение установлена новая пластиковая входная группа со стеклопакетами, в результате чего коридор первого этажа получил дополнительное освещение, а во всем здании лучше сохраняется тепло. Ну, и конечно, ежегодные сладкие новогодние подарки, которых с радостным нетерпением ждут все ребятишки.

 

— Для Группы «Сибантрацит» уже стало доброй традицией в канун новогодних праздников дарить подарки воспитанникам Дорогинского детского дома и учащимся воскресной школы линевского храма. И очень трогает, что ребята ждут нас как старых друзей, готовят сувениры, сделанные своими руками, записывают видеопоздравления.  Очень хочется, чтобы настроение праздника и ожидания чудес жило в сердце каждого ребенка, — говорит Нина Гладкова, руководитель направления корпоративной социальной ответственности и коммуникаций в Новосибирской области ООО УК «Сибантрацит».

 

Группа «Сибантрацит» — главный Дед Мороз для детского Центра в ДорогиноНовогодние праздники в «Дорогинском» Центре отмечают с особым творческим подходом. Кроме традиционных предновогодних праздников с раздачей подарков у большой ёлки в актовом зале, воспитанников ждут сюрпризы под подушкой утром 1 января и в Рождество. А новогоднюю ночь дети проводят с помощниками воспитателей: накрывается праздничный стол, и все загадывают заветные желания под бой курантов.

 

Главное желание каждого ребенка — быть частью семьи, а у большинства здешних воспитанников родители лишены прав на воспитание детей. В Дорогино, конечно, дети окружены заботой и вниманием, но главная задача Центра, как следует из его названия, содействие семейному устройству. Не так давно одна из мам сумела излечиться от алкоголизма, была восстановлена в правах на воспитание детей, и сейчас ребятишки растут с родной матерью. Но пока другие воспитанники Центра ждут подобных поступков от своих родителей, они имеют возможность жить в семейном детском доме — это когда в семье, наравне с родными детьми, воспитываются и другие дети.

 

Весной 2021 года в Новосибирской области начал действовать проект «Наставничество» — который по инициативе благотворительной организации «Солнечный город» уже несколько лет успешно работает по всей России. Суть проекта в том, что взрослый человек становится другом — наставником — для ребенка из детского дома. Не усыновителем, не воспитателем, а именно Другом. Его задача — открыть для ребенка новые грани большого мира, заинтересовать чем-то новым, расширить кругозор.

— Главная цель программы — обеспечить ребенку поддержку близкого человека после выхода из нашего учреждения, — поясняет Наталья Коновалова. – До 18 лет, пока воспитанник живет у нас, он всегда может надеяться на поддержку воспитателей. А в дальнейшем, если всё благополучно сложится, в течение всей жизни у него будет старший Друг.

 

В «Дорогинском» Центре уже сложилось 4 пары «ребенок-наставник». И так получилось, что в программе «Наставничество» «Сибантрацит» тоже принял участие. Оксана, сотрудница «Сибантрацита», летом 2021 года начала проходить обучение (это обязательно для будущих наставников), а буквально накануне Нового года произошла её первая встреча с Димой. Парня-подростка Оксана выбрала не сама — будущих друзей подбирают кураторы программы, учитывая множество параметров. В первую очередь кандидатуру наставника предлагают ребенку, и он имеет право отказаться. В случае Оксаны, в семье уже есть взрослые дети, поэтому, по мнению психологов, в семью органично может влиться мальчик, близкий по возрасту и кругу интересов.

 

Группа «Сибантрацит» — главный Дед Мороз для детского Центра в Дорогино— У меня всегда была мечта иметь большую семью, — рассказывает Оксана, — чтобы в праздничный день сидеть всем вместе за большим столом. Изначально я планировала быть волонтером, но узнав о программе «Наставничество» поняла — это именно то, что надо! Вместе со всеми детьми ходить в кино, обсуждать музыку, всем вместе хохотать над чем-то! Мой жизненный принцип «делать надо сегодня, завтра может не быть», поэтому я сразу подала заявку и начала проходить обучение. На пути общения с Димой мы все сейчас делаем только первые шаги, но надеюсь, что общность интересов поможет нам быстрее сдружиться. Мне этот проект интересен еще и тем, что не только я могу дать Диме что-то новое, но и он может меня многому научить. Надеюсь, что внимательное отношение к интересам Димы, поможет мне по-новому взглянуть на интересы, например, моей дочери и переосмыслить мое отношение к ней. Ведь Дима для меня не ребенок, он взрослый человек. А к дочери я, несмотря на ее возраст, по-прежнему отношусь как к ребенку, и это ей не нравится. Хотелось бы, чтобы в итоге мы все стали друзьями – Дима и моя семья. Это, конечно, долгий процесс, но к следующему Новому году моя мечта обязательно сбудется — за праздничный стол сядет большой круг по-настоящему близких друг другу людей. И я считаю, что принести добро в этот мир — в этом и есть смысл жизни.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 436   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Группа «Сибантрацит» поздравила участников войны с Днем Победы
  • Свыше 500 детей района получили школьные наборы в подарок от компании «Сиба ...
  • Сибирский Антрацит дарит детям праздник
  • «Сибантрацит» вручил подарки многодетным семьям в Кемеровской и Новосибирск ...
  • «Сибантрацит» поздравил первоклассников с началом учебного года