Поиск 
 

Новость добавлена: 16-01-2022, 13:14 | Категория новости: Общество

Пенсии по инвалидности теперь устанавливаются в беззаявительном порядке

Пенсии по инвалидности теперь устанавливаются в беззаявительном порядке С 1 января 2022 года ПФР в беззаявительном порядке не только продлевает, но и назначает выплаты по инвалидности. Таким образом, оформление пенсий для данной категории граждан становится проактивным.

Пенсии гражданам с инвалидностью специалистами органов ПФР с 1 января 2022 года устанавливаются в беззаявительном порядке по данным ФРИ (Федерального реестра инвалидов), в который соответствующая информация вносится органами медико-социальной экспертизы (МСЭ), то есть при установлении инвалидности приходить в ПФР либо подавать заявление иным способом не нужно.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит в бюро МСЭ заочно, на основе документов медицинских учреждений.

Решение об установлении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней, после того, как информация об инвалиде будет внесена в Федеральный реестр инвалидов. Пенсия устанавливается с момента возникновения права.

Пенсия по инвалидности может быть страховой и социальной. Страховая пенсия устанавливается, если инвалид проработал хотя бы один день и таким образом имеет страховой стаж. Если человек с инвалидностью никогда не работал, и у него нет страхового стажа, а также, если речь идет о детях-инвалидах, Пенсионный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности. Обязательным условием для установления социальной пенсии по инвалидности является постоянное проживание (регистрация) на территории РФ.

Размер страховой пенсии индивидуален, а размер социальной пенсии по инвалидности зависит от категории получателя и группы инвалидности. Так, например, размер социальной пенсии детей-инвалидов составляет в нашем регионе с учетом районного коэффициента 16 694 руб. 52 коп.

Об установленной пенсии гражданину будет направляться уведомление: через личный кабинет (если гражданин зарегистрирован в ЕСИА), по электронной почте либо почтовым отправлением.

При необходимости специалисты ПФР могут связаться с получателем для уточнения способа доставки пенсии (если гражданин не получал до этого никаких иных социальных выплат).

Обращаем внимание, что граждане, которым установлена инвалидность, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. ЕДВ специалистами ПФР также назначается в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке.

Важно, что и при смене группы инвалидности специалисты Пенсионного фонда устанавливают новый размер ЕДВ и пенсии также самостоятельно по данным ФРИ без заявления гражданина. Информация о новом размере выплат будет отображена в Личном кабинете на сайте ПФР.

По вопросам установления (продления) инвалидности можно обращаться на «горячую линию» ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» по телефону (8383) 319-87-68, а по вопросам осуществления выплат по линии ПФР можно звонить в call-центр Отделения ПФР по Новосибирской области по телефону 8-800-600-07-20.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1151   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Полторы тысячи пенсий по инвалидности в регионе назначено в проактивном реж ...
  • Что изменилось для тех, кто оформляет инвалидность?
  • В Новосибирской области около 100 тысяч человек, достигших 80-летнего возра ...
  • С 1 июня на 10% «выросла» фиксированная выплата к страховой пенсии
  • Условия для установления страховой пенсии в 2022 году изменятся


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: