Поиск 
 

Новость добавлена: 24-01-2022, 19:46 | Категория новости: Общество

«Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама»

«Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама»Виктор Матвеевич Павлов живет в Искитиме. В 1941-1943 гг. он – пятилетний мальчик - житель блокадного Ленинграда.

 

Родители Виктора Матвеевича Павлова - Эмилия Соломоновна и Матвей Сергеевич познакомились в Ленинграде, где мама жила у старшего брата – Якова Соломоновича Рапутова, а папа учился в военно-политической академии, куда был направлен как комсомолец-активист из города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

 

Яков Рапутов – фигура значимая. Служил в Первой конной армии Буденного, командовал артиллерией. Награжден орденом Красной Звезды в 1932 г. Окончил Военно-техническую академию РККА, нач. конструкторского отдела, перед арестом - инженер-конструктор цеха № 1 ЦКБ № 22 Наркомоборонпрома СССР. Разрабатывал артиллерийское вооружение для наземного применения, а также военной авиации. За эту работу одним из первых был награжден орденом Красной Звезды (лишен посмертно в 1941 г.) и легковой автомашиной. Арестован 8 июля 1937 г. Расстрелян в г. Ленинграде 27 февраля 1938 г. В августе 1956 года, семья получила известие от Военной Коллегии Верховного суда СССР, в котором сообщалось, что у Я.С.Рапутова не было состава преступления и что он реабилитирован посмертно.

Был у Якова Рапутова обычай – собрать у себя дома курсантов и вести с ними беседы. Любил молодежь. В этом доме на Лесном проспекте и познакомились Эмилия и курсант Матвей Павлов. Эмилия была очень привлекательна и музыкально одарена. Обладала голосом такой красоты, что, однажды услышав ее пение во время отдыха семьи на Финском заливе, к себе в ансамбль ее пригласили солисты только что образовавшегося театра «Ромэн». Но брат и Матвей не пустили Эмилию «петь с цыганами».

 

«Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама» «Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама»

В 1936 году Матвей и Эмилия создали семью. Но в 1938 был расстрелян, как «враг народа», Яков Соломонович, поэтому его родные в течение 24 часов подверглись «административной высылке. Выслали в Казахстан, несмотря на то, что Эмилия в это время уже ждала ребенка. Родился Виктор Матвеевич Павлов в 1938 году в городе Уральск, но записать этого в документы было нельзя, потому что Эмилия Соломоновна имела ограничения в правах, в том числе и при передвижении по населенным пунктам. Записали, что родился в п. Чилик Чингирлауского района – по месту высылки.

 

В 1939 году административную высылку отменили, но не разрешили жить на территории крупных городов. В 1940 году семья вернулась из Казахстана с разрешением проживать в 30 км от Ленинграда на Карельском перешейке. Поселились в поселке Олелло железнодорожной станции Райяйоки на животноводческой ферме «Сестрорецкая» Ленинградского совхоза «Красная Заря». Матвей устроился работать столяром, Эмилия кладовщиком. Здесь и прожили до начала войны.

 

-В 41-м году мое детство и кончилось, - грустно улыбается Виктор Матвеевич. - 22 июня в 11 часов утра фашистский самолет бомбил станцию Райяйоки, сбросил бомбы на нашу ферму. И для нашей семьи началась война.

 

Уже в ночь с 22 на 23 июня Матвей Сергеевич добровольцем уходил на фронт, его провожала жена с трехлетним сыном.

 

«Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама»-Мне было три года, но я отчетливо запомнил эту ночь, когда по Выборгскому шоссе шла колонна тракторов, каждый из которых тащил гаубицу, - делится Виктор Матвеевич первыми детскими воспоминаниями.

 

По рассказам Эмилии Соломоновны, Матвей Павлов был политруком роты, поскольку человек грамотный, образованный. Военно-политическую академию он не окончил из-за высылки, но отучиться успел длительное время.

На ферме «Сестрорецкая» Эмилия Соломоновна с сыном оставалась до 26 августа 1941 года, в числе последних работников, чтобы принять участие в подготовке к эвакуации совхозного имущества. А 26 августа они были отправлены в Ленинград, поскольку враг вплотную подошел к границам города на Неве. В Ленинграде поселили на окраине в двухэтажном одноподъездном доме на улице Полевая Сабировская, 44. Рядом находилась центральная усадьба совхоза «Красная Заря», где Эмилия Соломоновна начала работать. 8 сентября 1941 года кольцо фашистских войск вокруг Ленинграда сомкнулось, и началась блокада.

 

Ленинградский фронт проходил в 2 км от центральной усадьбы, да еще и Комендантский аэродром находился совсем рядом от жилых домов. На этом аэродроме во время Великой Отечественной базировались полки истребительной авиации. Фашистские бомбежки велись регулярно – но при этом самолеты старались разбомбить сначала жилые дома в поселке, чтобы огонь пожаров освещал аэродром, и при свете было проще попасть по основным целям.

 

- Бомбили нас каждый день, и с самолетов, и артиллерия обстрел вела, - вспоминает Виктор Матвеевич. – Спасались мы в щелях – это траншея в земле, сверху накрытая бревнами. Надо сказать, что это самое безопасное убежище. Были бомбоубежища и в подвалах, но дома стояли в основном кирпичные, перекрытия между этажами деревянные – если бомба попала, то дом рушился, и люди оказывались под завалами. Как их оттуда доставать? Техники не было, только руки ослабевших от голода людей. И бывало так, что под завалами люди оставались навсегда.

 

В декабре 1941 года разбомбили Бадаевские склады, в которых хранился основной продуктовый запас города. И в Ленинграде начался массовый голод. Электроснабжения нет, отопление только печками-«буржуйками» (у кого они есть). Питание – по 150 грамм блокадного хлеба на день. Что такое блокадный хлеб. Это пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Хлебные карточки получала Эмилия Соломоновна, как работник совхоза. Совхозом «Красная Заря» в те годы руководил Капитон Андреевич Никитин.

 

- А зима 1941-42 гг. в Ленинграде выдалась небывало суровой. До минус 32 градусов при повышенной влажности! Люди от истощения падали и умирали на улицах. Замороженные тела лежали на улицах, потом их собирали для последующего захоронения в братских могилах, - рассказывает Виктор Матвеевич. - Есть хотелось постоянно, и еду мы доставали буквально из-под земли. К зиме 1941 года на совхозном поле картофель убрали, и земля замерзла и покрылась снегом. Мы ждали, когда землю взроет бомбами, и бежали на поле, чтобы в этих воронках выискивать мелкую, с ноготок, оставшуюся картошку. Сколько было радости у меня, когда я, наравне с другими ребятами, нес домой ЕДУ. Варили мы эту картошку в медном чайнике, вместо воды снег топили, а печку-буржуйку нам с мамой принесли девочки-зенитчицы – зенитное орудие стояло у нас во дворе дома.

Мама меня повсюду с собой брала – на работу (а вдруг наш дом разбомбят в ее отсутствие, и я погибну?), на дежурство в отряд самообороны. Тогда при каждом доме такие отряды были: жители по очереди выслеживали «фонарщиков» - диверсантов, которые ночью сигналами фонариков обозначали вражеским самолетам цели для бомбежки, а еще отряды дежурили на крыше, чтобы спасти дом от зажигательных снарядов. Фашисты с самолетов сбрасывали эти «зажигалки» на крыши, чтобы дом загорелся. Задача дежурного – металлическими щипцами захватить снаряд и бросить его в ящик с песком. Снаряд тяжелый, а жар от него, как от кузнечного горна. Дежурили женщины, подростки. Мама снаряд в песок сбросит, а я его детской лопаткой песком засыпаю. Четыре года мне было, пятый… Но я с такой гордостью рассказывал друзьям о своем подвиге! Страха не было. Ведь как проявляется страх – это полная парализация и тела, и мыслей. А у нас было концентрированное чувство опасности, которое подсказывало нам, что надо делать, как от бомбежки уберечься, где лучше спрятаться. И еще было огромное желание жить. Дети блокадного Ленинграда, как и все дети войны, это особая категория. Рано повзрослели, работали в совхозе, 11-13-летние встали к станкам на ленинградских заводах, чтобы делать снаряды. Не хватало роста, и мальчишки подставляли к станкам ящики для снарядов. «Красный Выборжец», Завод им. Кирова (бывший Путиловский) – на этих и им подобных серьезных заводах по выпуску и ремонту вооружения наравне со взрослыми работали подростки. А девочки, вместе с женщинами из отрядов самообороны, ходили в рейды по домам, разыскивали живых малышей. Часто их, уже еле пищащих, находили у окоченевших трупов матерей. Собирали в каком-нибудь помещении, которое старались обогреть печкой-буржуйкой, девочки постарше присматривали за найденышами, и, когда появилась возможность, передавали их для эвакуации. За проявленный героизм сотни юных ленинградцев были награждены орденами, 15 000 подростков-ленинградцев были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

 

Папа был ранен на Ленинградском фронте, мама каким-то образом узнала, в каком госпитале он лежит, и два-три раза мы успели папу навестить. Мне, малышу, он запомнился огромным серым пятном в больничном халате, которое спускается к нам по лестнице. А однажды пришли – нет госпиталя, разбомбили. И папы нашего тоже нет…

 

С ноября 1941 года по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни» - 30 километров трассы, не имеющей аналогов в мире. Дорогу обстреливали, во льду образовывались промоины, тонули машины и гибли люди – но все были рады хотя бы такой возможности доставить в город продовольствие и вывезти обессилевших людей, в первую очередь детей.

 

-Одного меня мама не отпускала категорически, хотя уже началась эвакуация детей, - вспоминает Виктор Матвеевич. – Она говорила всем, кто предлагал вывезти меня из Ленинграда: «Где я его после войны буду искать?! В Сибири, в Ташкенте? Где?» И я оставался с мамой до последнего. Однажды утром мама не смогла встать с нашей железной кровати и отправила меня к Капитону Андреевичу, предупредить, что на работу не выйдет. Директор совхоза вернулся в наш дом вместе со мной и принес полведра свежей лошадиной крови – в хозяйстве убило осколком снаряда последнюю рабочую лошадь. Вот этой кровью мы с мамой и спаслись.

 

Историческая справка: Утром 18 января 1943 года советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо. Части двух фронтов – Ленинградского и Волховского – соединились. В этот же день было очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. 18 января Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железной дороги южнее Ладожского озера. Всего за 19 суток была проложена железнодорожная ветка протяженностью 33 км. Уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый поезд. В город усилилась подача электроэнергии, появилась вода, были увеличены нормы выдачи хлеба и других продуктов. 27 января 1944 года — День полного снятия блокады.

 

- Весной 1943 года вставать мама уже не могла, ее вынесли на носилках, погрузили на сани, потом мы с ней на барже оправились по «дороге жизни» через Ладожское озеро, - продолжает рассказ Виктор Матвеевич. - Весь путь мама лежала, но крепко держала меня за руку. На станции Кобона формировались составы для отправки эвакуированных в Среднюю Азию и Сибирь, и мама попросила, чтобы нас отправили в Ленинск-Кузнецкий, к родителям папы – Сергею Ивановичу и Екатерине Андреевне.

Слезами радости встретила нас бабушка: «Милюшенька! Витюшенька!» Обнялись мы в доме, стоим. Мама была вынуждена сказать: «А Матвея больше нет». И слезы стали другими – горькими. Рыдают женщины, только вдруг слышим сквозь их рыдания – песня с улицы, да громкая. А по улице с песней папа идет, живой! Так мы с ним и встретились. Оказывается, всего за день до бомбежки всех тяжелораненых вывезли в госпиталь на Урал, там он и долечивался. На фронт его с инвалидностью больше не взяли, папа устроился на работу – стропильщиком в шахту, и каждый вечер с громкой песней с топором на плече шел по улице, возвращаясь домой. Позднее в Ленинск-Кузнецком Матвей Сергеевич Павлов был вторым секретарем горкома партии.

 

В шахтерском городе Виктор Павлов окончил школу восьмилетку, потом горный техникум. В шахту пришел работать рано – 16-летним юношей, в 1954 году, еще во время прохождения производственной практики. Был навалоотбойщиком, газомерщиком, горным мастером. Дважды его в шахте заваливало.  В первый раз завалило восьмерых человек, семеро погибли, а Виктору переломало обе ноги. Через год опять в завал попал. «С горным богом шутить нельзя, в третий раз может так не повезти», - сказали старшие товарищи, и Виктор согласился, работу в шахте оставил.

 

В 1958 году ушел в армию. Служил автомехаником в городе Энгельс под Саратовом до 1961 года, обслуживал самолеты дальней бомбардировочной авиации. После демобилизации приехал в Новосибирск, к двоюродному брату, и устроился работать тоже в авиацию - на завод им. Чкалова. Был старшим мастером, внес несколько десятков рационализаторских предложений, дирекция доверила ему разработку для заводских нужд термо-испытательной лаборатории, занимался конструированием испытательных стендов. Был активным комсомольцем, членом райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска, начальником штаба по охране общественного порядка. Много лет занимался парусным спортом.

 

«Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама»В 1970 году квартирный вопрос заставил переехать в Искитим. Пока Виктор Матвеевич был одинок, квартиру, что полагалась по очереди на заводе, уступил семейному многодетному товарищу. А как сам женился, оказалось, что теперь его очередь на квартиру далековато. Квартиру в Искитиме супруге Виктора Матвеевича – доктору Павловой – предоставил председатель горисполкома В.М. Балдаков. С этого момента Павловы – жители Искитима. Она трудилась в больнице, не изменяя профессии, является врачом высшей категории. Он работал на машиностроительном заводе, на известняковом карьере. Инженерные способности Виктора Матвеевича были везде востребованы. А когда трудился в газовом хозяйстве, то даже принимал участие в разработке системы подведения газа к звезде Вечного огня у Мемориала павшим воинам-искитимцам.

 

 

С выходом на пенсию занялся общественной работой – в Совете ветеранов города возглавил объединение блокадников. Изначально в объединении было 23 жителя блокадного Ленинграда, а сегодня осталось трое – кроме Виктора Матвеевича Павлова, еще Евгения Ильинична Степанова и Валентина Федоровна Барсукова. Но бабушки уже из дома не выходят. Виктор Матвеевич, как и много лет назад, продолжает ходить по школам, встречается со студентами, желанный гость мероприятий и бесед в учреждениях культуры Искитима. Одно огорчает его – нет уже у молодежи того внимания, с которым слушали раньше рассказы о выживании пятилетнего мальчика в блокадном голодном Ленинграде. Трудно понять далеким от войны подросткам, как это страшно –  дрожа от холода, в земляной воронке от снаряда выковыривать мерзлую картошку, когда знаешь, что папа убит, а мама дома в темной комнате уже не может подняться с кровати…

 

Евгения Свитова

фото автора и из архива В.М. Павлова

 

«Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама» «Выжить помогли концентрированное чувство опасности и мама»







   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 591   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Я выполняю свой долг перед ленинградцами…»
  • 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметили искитимцы
  • Голос блокадного Ленинграда
  • В Искитиме жители блокадного Ленинграда награждены юбилейными медалями
  • «В четыре часа утра самолёты сбросили бомбы на наш дом…»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: