Поиск 
 

Новость добавлена: 28-02-2022, 20:58 | Категория новости: Главная новость

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плитуПлита из черного мрамора установлена на ступенях исторического и культурного памятника в честь Томского купца 1-й гильдии Ивана Богомолова, ровно 125 лет назад построившего эту церковь на собственные средства.

 

Надпись на плите гласит: «ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ С. ЗАВЬЯЛОВО 25 августа 1897 г. Церковь построена в 1882-1896 гг. на средства Томского купца 1-й гильдии Ивана Герасимовича Богомолова, имя архитектора неизвестно. Освящена церковь 25 августа 1897 года Преосвященнейшим Макарием (Невским), епископом Томским. Храм является памятником истории и культуры регионального значения. В 1932 году храм был закрыт. 16 февраля 1987 года храм был взят под государственную охрану. 1993 год храм передан Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. 1997 год приход преобразован в епархиальный Покровский мужской монастырь. 20 сентября 2012 года епископ лука совершил Великое освящение восстановленного храма. Иван Герасимович Богомолов и его супруга Анна Афанасьевна Богомолова захоронены около церкви, под левым крылом».

 

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плитуКупец Иван Богомолов занимался продажей зерна и муки. Основную часть муки отправлял в Томск, где у него имелись свои лавки. Богомоловская мельница на реке Каракан в селе Завьялово была одним из крупнейших предприятий в округе. В селе Бердском имел паровую мельницу. В 1890 году, когда еще не во всех крупных городах появилось электричество, Иван Герасимович электрифицировал свою мельницу в Завьялово.

 

Храм, как и все подобные сооружения в России, знавал и годы расцвета, и десятилетия забвения падения. В архивных документах сведения о церкви следующие: «Храм каменный на 500 человек. В состав прихода входят село Завьялово, деревни Атаманова, Мышланова, Ткачиха. Прихожан обоего пола 4032 души». Первым священником был Иоанн Степанович Ландышев. Псаломщиком Павел Гевлич.

Вскоре после открытия при храме появилась школа грамотности, в которой обучали Закону Божьему, а также счету, чтению и письму, церковному пению и истории. К 1907 году в школе занималось порядка 70 человек. Имелась своя библиотека из 600 книг. Учителем в школе стал Павел Николаевич Гевлич – в 1920 году вступивший в члены РКП (б), но исключенный из рядов партии в 1929 году, как бывший псаломщик. Несмотря на это П.Н. Гевлич продолжал преподавать в Завьяловской начальной школе, так как учителей катастрофически не хватало.

В 1937 году группа верующих из села Завьялово обратилась в Исполнительный комитет Искитимского района с просьбой возобновить службы в Завьяловском Покровском храме, который был закрыт в 1932 году и использовался как зернохранилище. Письмо подписали 145 человек, которые немедленно стали обвиняемыми в уголовном деле «контрреволюционная пропаганда». 16 человек были расстреляны в 1937 году. Павел Николаевич Гевлич расстрелян в марте 1938 года.

Храм пытались взорвать, фрески и роспись были повреждены, но здание уцелело. Впоследствии использовалось как зернохранилище и место для хранения удобрений, клуб, изба-читальня, домашний музей.

16 февраля 1987 года решением Новосибирского облисполкома здание Покровского храма было взято под государственную охрану, как памятник истории и культуры регионального значения.

 

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плитуВспоминает Татьяна Михайловна ПАРФЕНЦОВА, бывший глава администрации Искитимского района:

-Все начиналось в 90-е годы, когда викарием в Новосибирской епархии был Владыка Сафроний, а в Вознесенском кафедральном соборе в Новосибирске служил настоятелем священник Павел Патрин. И как-то отец Павел вместе с Владыкой Сафронием ехал в Завьялово - посмотреть на месте, как идет восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы. И я с ними, как глава района. А надо сказать, что в храме Покрова несколько лет хранились вещи, по сути музейные экспонаты, которые собирала Елизавета Андреевна Клянцевич   - жена директора Завьяловского дома отдыха Альберта Клянцевич. Она работала в этом же доме отдыха в библиотеке и была очень увлечена историей родного края. Да и сама по себе была очень интересным человеком. Помню, я только стала председателем районного исполкома, года полтора прошло, и приходит от Елизаветы Андреевны письмо, которое начинается такими словами: «Вы что там все, уснули?!» Честное слово! Ну как тут не отреагируешь? Поднялась я сразу и поехала… Так вот Елизавета Андреевна кинула клич по окрестным деревням – все, что касается церковной жизни, а также исторические бытовые вещи жителей деревень приносить ей. И ей понесли все, кто что мог. Кто со дна Обского водохранилища достал, кто в собственном сарае нашел. И помещение неиспользовавшейся церкви было все заполнено этими вещами. Я, конечно, не могу сказать, что очень разбираюсь в исторических реликвиях, но по этим предметам сразу было видно, что они имеют большую историческую ценность. Впоследствии выяснилось, что есть среди них такие экспонаты, которых нет даже в Новосибирском краеведческом музее. Елизавета Андреевна молодец, она старалась про каждый принесенный предмет выяснить, какого он года изготовления, для чего использовался – и на каждый предмет составляла описание.

Так вот - поехали мы с отцом Павлом и с Владыкой Сафронием в Завьялово. Как сейчас помню, была осень, день очень прохладный. Посмотрел Владыка на храм, в котором лежат музейные экспонаты и говорит: «Давайте будем этот музей куда-то переносить, а здание храма передавать епархии и использовать все-таки по назначению».

Директором Тулинского совхоза в те времена был Николай Федорович Камаев. Поехала я к нему: «Николай Федорович, куда-то надо переносить эту коллекцию. Во-первых, здание храма является историческим. Во-вторых, оно принадлежит церкви».

Как только началось восстановление храма, все экспонаты были перенесены в два больших сарая, расположенных неподалеку. Я в свое время пыталась как-то довести это до ума, кому-то передать экспонаты. Но времена были тяжелые, 90-е, а тут я со своим музеем. Тогда ничего не получилось. Это был год 1991-92, и уже в 1993 году мы передали Новосибирской епархии здание храма Покрова.

И еще надо сказать, что на берегу реки Каракан стоит старый купеческий дом. В советские времена он был передан в подсобное хозяйство института прикладной физики Академгородка. Вопрос о передаче купеческого дома во владении епархии мы решали уже с Владыкой Тихоном, который сменил Владыку Сафрония.

Купеческий дом очень хороший - основное строение еще дореволюционной постройки, там такие стены по полтора метра толщиной, из целых бревен. В перестройку местные жители растащили из этого дома все, что смогли поднять и оторвать, вплоть до дверей, оконных рам и батарей. Все абсолютно! Но когда узнали люди, что этот дом и вся площадка передается церкви, в одну ночь принесли на место все. Появились двери и окна, какие-то предметы мебели. Все, что сохранилось и не было сожжено в печах, вернулось на место. Это был 1997 год. И началось создание мужского Покровского монастыря.

Я приезжала туда часто, мне было интересно. Смотрела на этих мужчин в черных одеждах, узнавала, как становятся монахами, какие испытания надо пройти, сколько лет готовятся к постригу. За короткое время сделали очень многое для создания монастыря: построили братский корпус, организовали большой огород на берегу Каракана. Мы им выделили землю под подсобное хозяйство, они приобрели технику, лошадей, коров. Стали сеять зерновые. Теперь это уже целое поселение, настоящий монастырь.

С 1997 до 2012 года шли работы по восстановлению Покровского храма в селе Завьялово. 20 сентября 2012 года состоялось Великое освящение восстановленного храма, приход и мужской монастырь в Завьялово к этому времени уже вели полноценную деятельность.

Я считаю, что в селе, где есть церковь, там люди другие. И молодежь другая, и преступлений меньше. Лично знаю многих девчонок в Завьялово, которые теперь уже, конечно, стали взрослыми женщинами. В молодости они не отличались примерным поведением, а теперь я их в Завьловской церкви встречаю – совсем изменившимися. И детей своих, внуков они уже иначе воспитывают, в строгости, в нравственности.

И вот сегодня мы присутствуем на событии, которое призвано увековечить имя человека, в позапрошлом веке давшего нам возможность воспитывать своих детей по законам нравственности. Благодаря установленной памятной плите фамилию купца Ивана Богомолова будут помнить и знать наши потомки, потому, что зданию храма стоять еще долго-долго.

 

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плитуСветлана ГЕТМАНСКАЯ, руководитель МБУК «Центр развития культуры Искитимского района», рассказала, что идею увековечивания памяти купца Богомолова подали ветераны культуры летом 2021 года. По инициативе Светланы Сергеевны была организована поездка для ветеранов по памятникам культуры, в том числе и храмам, Искитимского района. Татьяна Михайловна Парфенцова очень много и увлекательно рассказывала о непростой судьбе храма села Завьялово. И Валентина Михайловна ВЫСОЧИНА (Линевский Дом культуры, поэтический клуб, ныне ушедшая из жизни) поинтересовалась: «А вы эту историю как храните?» «Вот так, из уст в уста передаем…», - ответила Татьяна Михайловна. «А когда уста кончатся, тогда что?..» - задала резонный вопрос Людмила Георгиевна ВЕЙС (на тот момент директор Центра досуга «Берегиня» с. Тальменка).

- И мы с Татьяной Михайловной задумались – действительно, как сохранить историю? Решили, что каменная плита, на которой будут высечены все сведения, сохранит сведения лучше всего, - рассказывает Светлана Сергеевна.

Все исторические справки и даты прошли проверку в архивах. Подрядчиком при установке плиты выступил предприниматель из Линево Олег Соболевский. 28 февраля 2022 года памятная плита была торжественно освящена. Чин освящения совершил епископ Искитимский и Черепановский Лука, на службе присутствовал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы игумен Захария (Пономаренко), священники Искитимской епархии.

-Нельзя забывать о своих корнях. О строителях, о благодетелях храма. О тех людях, что здесь молились за весь мир, - напутствовал собравшихся Владыка Лука. – Если мы будем помнить об уроках прошлого, значит не лишим себя будущего.

 

Евгения Свитова

фото автора

 

У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту
У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту
У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту
У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту У храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово установили памятную плиту




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 839   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Завершена роспись линевского храма Покрова Пресвятой Богородицы
  • Пять липецких мастеров трудились над росписью Покровского храма в р.п. Лине ...
  • Молодежный клуб "Симфония" посетил церковно-исторический музей Искитима
  • Тальменка готовится к важному событию – установке здесь Поклонного Креста
  • Мобильный храм действует на Кукуе


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: