Поиск 
 

Новость добавлена: 11-03-2022, 10:47 | Категория новости: Общество

Цементному маршалу Искитима - 88 лет

Цементному маршалу Искитима - 88 лет«Здравствуйте, здравствуйте!» - встречает он, широко распахивая двери в свой дом.  Высокий, широкоплечий, по-прежнему статный. Седая шапка волос неизменно возвышается надо лбом. И взгляд, как всегда, строгий и изучающий, но радушный. Открытая улыбка и протянутая для рукопожатия рука. В этом весь он – Борис Георгиевич Дерновский. 11 марта 2022 года легендарному директору Искитимского цементного завода исполнилось 88 лет.

 

Он мечтал стать летчиком и настоящим офицером, выучился на металлурга и долгие годы работал по специальности, а, в итоге, вошел в историю цементной промышленности. Крутые повороты судьбы, наверное, неминуемо были уготованы человеку с таким живым и неспокойным характером, как у Дерновского.

 

Родился Борис Георгиевич 11 марта 1934 года среди фруктов и солнца – в поселке Гомбори, Сагореджойского района, Грузинской ССР. Это в пятидесяти пяти километрах от Тбилиси.

В школе еще мечтал стать летчиком. «Если бы все получилось, глядишь, и маршалом бы мог стать! – смеется Борис Георгиевич. Но не вышло. Документы сдал, медицинскую комиссию прошел на «отлично». Но приезжим не разрешалось жить на съемных квартирах, а в общежитии училища не оказалось свободных мест. Предложили прийти через год, но год потерять – это очень много. Поэтому поступил учиться в Тбилисский металлургический техникум на специальность «металлург-доменщик». Пока учился, на стройке подрабатывал, стал бригадиром бетонной бригады.

По распределению отправили на работу в Искитим. Борис Георгиевич его с трудом на карте то нашел - ма-а-а-а-а-а-а-а-ленький черный кружочек…

- Ехал десять суток на пассажирском поезде, - вспоминает он. - Доехали до Новосибирска. Смотрится, конечно, хорошо, красиво. Тогда по маршруту «Новосибирск-Искитим» ходила не электричка, а называлась «передача» - шесть деревянных вагонов и паровозик впереди. Что-то часа четыре или даже шесть она пыхтела до Искитима. Приехал… Смотрю - мама родная! Куда же я приехал? Это был 1954 год. Тогда здесь ни домов не было, ничего. Картошка, огороды…  И я прям с вокзала по этой картошке, по огородам – и на завод. На котельно-радиаторный.

Работал мастером, а жил в общежитии на улице Пушкина, 24 – в этом здании сейчас «Конкурент» располагается.

В армию пошел поздно. В то время на металлургов бронь была – война же окончилась, страна строилась, развивалась, металл нужен. Когда Жуков стал министром обороны, вышел приказ: «Кто не служил в армии и 30-летнего возраста не достиг - всех забрать!» Три года Дерновский служил в армии, был командиром зенитно-ракетной установки. Смоленская, Владимирская, Калужская область.

 

После армии вернулся в Искитим. Был первым секретарем комсомольской организации котельно-радиаторного завода, принимал участие в благоустройстве города.  В центре Искитима не было ни тополей, ни бетонной дороги. Просто грязь. Так в субботники комсомольцы котельно-радиаторного завода, вместе с другими комсомольцами Искитима, забетонировали дорогу, посадили тополя. Молодежь строительного цеха сделала скамеечки. С того времени и назвали – улица Комсомольская и площадь Комсомольская! И кинотеатр имени Ленинского комсомола – тоже заслуга молодежи. Комсомольцы города, в том числе и котельно-радиаторного завода, строили это здание.

 

22 июля 1959 года создали семью с Галиной Ивановной. Вместе и поехали в Хабаровск, на строительство завода отопительного оборудования. Завод построили в кратчайшие сроки, Дерновский был назначен начальником цеха. Но Галина Ивановна плохо переносила сырой климат Дальнего Востока, поэтому вернулись в Искитим. И опять на котельно-радиаторный - начальником цеха ковкого чугуна, потом начальником производства.

 

В 1971 года решением обкома и горкома партии отправляют на опытно-механический завод.

- Проработал я там десять лет, - рассказывает Борис Георгиевич. - Реконструировали литейный цех, ремонтно-механический, гальванический цех. Закаточные машинки выпускали, печное литье, блоки для мебельной промышленности, люки телефонной канализации… Было развито чугунно-литейное производство, капроновое производство, пластмассовое, выпуск технологического оборудования, производство пружинных блоков для мягкой мебели. Пуговицы даже выпускали! 10 миллионов штук в год – всех видов, размеров и цветов. Когда меня спрашивали: «На каком заводе ты работаешь?» Отвечал: «На оборонном!» «Как на оборонном?»  «А вот не будет пуговиц у солдата на штанах, как он в наступление пойдет?»

 

В 1982 году решением Обкома партии и коллегии Министерства промышленности строительных материалов СССР направили на Чернореченский цементный завод. Так началась цементная эпоха Дерновского – директором завода он отработал 17 лет. Завершение газификации цементного завода, масштабное приобретение нового технологического оборудования, строительство многоэтажных жилых домов для рабочих. Содержание огромной социальной сферы: четыре детских сада, профилакторий, медпункт, оздоровительный комплекс, создание музея завода. Постоянная шефская помощь хозяйствам Искитимского района: от выделения техники на уборочную до строительства клубов и целых улиц жилья. За помощь школам даже награжден знаком «Отличник образования Российской Федерации». Несомненная заслуга директора Дерновского в том, что в годы перестройки он не дал обанкротить и распродать завод, хотя желающих со стороны было много.

-Эти 17 лет пролетели как 17 дней, - вспоминает сегодня Борис Георгиевич. - Многое было сделано. Жизнь не зря жил. Вот дома стоят, люди живут. Заходят-выходят. Для них это счастье. И мне очень приятно. Приятно, что не зря трудился. Это же очень важно!

 

Есть у Бориса Георгиевича Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть». Его фотография была размещена на Доске Почета города Искитима. Награжден нагрудным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности».

В 1990 году выдвигали кандидатуру Дерновского на присвоение звания Герой социалистического труда. К сожалению, СССР распался, и звание не присвоили. Таких невезучих кандидатур было по Союзу 57 человек. Получилась неудобная ситуация. Поэтому в «верхах» было принято решение – отобрать из всех 17 человек и наградить их Орденом Ленина. Так Дерновский получил Орден Ленина.

К 75-летию «Искитимцемента» в 2009 году Борис Георгиевич был удостоен почетного звания «Ветеран ОАО «Искитимцемент».

На состоявшейся 13 июня 2012 года XII сессии Совета депутатов города Искитима было принято решение о присвоении Борису Георгиевичу Дерновскому звания «Почетный житель города».

 

На пенсии занимался пасекой, хозяйством. До сих пор живет с Галиной Ивановной в своем доме в центре Искитима. Дети и внуки звали переехать в Новосибирск, но он отказывается: «Никуда уже в таком возрасте ехать не надо. Здесь работал, здесь и жить буду».

С утра 11 марта Борис Георгиевич принимает поздравления. Бодр, улыбчив и благодарен всем, кто его помнит.

 

Евгения Свитова

фото из архива Б.Г. Дерновского

 

Цементному маршалу Искитима - 88 лет Цементному маршалу Искитима - 88 лет
Цементному маршалу Искитима - 88 лет Цементному маршалу Искитима - 88 лет
Цементному маршалу Искитима - 88 лет Цементному маршалу Искитима - 88 лет
Цементному маршалу Искитима - 88 лет Цементному маршалу Искитима - 88 лет




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 879   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Борису Георгиевичу ДЕРНОВСКОМУ - 90 лет
  • Этот день в истории Искитима. 6 октября 1928 года родился Виктор Михайлович ...
  • Лучшие работники АО «Искитимцемент» получили заслуженные награды
  • Житель Искитима ветеран войны Николай Дмитриевич Чивелев отметил 96-й день ...
  • АО «Искитимцемент»получил господдержку на приобретение нового технологическ ...


  • № 1
    написал:  Искитимец
    12 марта 2022 10:24

    С Днем рождения, Борис Георгиевич! Здоровья и долгих лет!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: