Поиск 
 

Новость добавлена: 8-06-2012, 10:17 | Категория новости: Криминал

В Искитиме нашли способ борьбы с телефонными мошенниками

Суд вынес приговор телефонному мошеннику, который оказался заключенным ИК-2, и прибавил к отбываемому им сроку один год лишения свободы.

В последнее время телефонные мошенничества стали очень распространенным преступлением. Много подобных материалов и в нашем городе. Среди обманутых – жители из разных уголков нашей страны, от Краснодарского края до Дальнего Востока. Еще недавно такие дела были почти безнадежными, но сейчас способ борьбы с ними найден.
-На данный момент к уголовной ответственности привлечено несколько телефонных мошенников, - сообщает заместитель искитимского межрайонного прокурора Сергей Сикорский. - Все они находились в местах заключения – либо отбывали наказание, либо находились в СИЗО под следствием.
В одном случае суд уже вынес обвинительный приговор. А именно 24-летнему жителю Кочков, который на тот момент уже отбывал наказание в ИК-2 за мошенничество и грабежи. Как рассказал заместитель прокурора, из колонии осужденный набором цифр дозвонился жительнице города Ярославль Ленинградской области и перепугал доверчивую гражданку тем, что ее сын совершил серьезное ДТП и сядет за это в тюрьму. Но за 80 тысяч рублей уголовное дело, дескать, можно закрыть. Гражданка схватила всю имеющуюся наличность – 25 тысяч – и побежала делать блиц-перевод на то имя, которое ей продиктовали. Потом сыщики быстро установили, что звонок был из Новосибирской области, а деньги были отправлены на имя жительницы Искитима, которая оказалась знакомой осужденного. Мошеннику суд добавил к сроку еще один год лишения свободы, и путем частичного сложения получилось 5 лет 3 месяца.
Что касается других аналогичных дел, то по двум завершается следствие, а два рассматриваются в суде. Их также совершили заключенные. Причем, один из подозреваемых был не осужденным, а находился под следствием за свои предыдущие «дела» и содержался под стражей в СИЗО-3 (р.п.Линево). Оттуда он дозвонился в город Глазов Удмуртской республики, где смог обмануть двух людей. В одном случае потерпевшая лишилась 200 тысяч рублей, в другом 90 тысяч. При этом он использовал более запутанную схему перечисления денег – под видом клиента дозвонился в местное такси и заказал машину, потерпевшей велел отдать деньги водителю. Затем связался с таксистом, взяв у диспетчера номер его сотового, и предложил забрать себе за беспокойство 10 тысяч, а остальное отправить блиц-переводом. Несмотря на эти меры предосторожности, остаться анонимом ему не удалось. Схему отследили и доказали в рамках нового уголовного дела.
-Мы как-то подсчитали и оказалось, что иной раз заключенные в месяц таким образом зарабатывали больше миллиона рублей, - рассказал Сергей Сикорский.
Не удивительно, что телефонные мошенничества получили широкое распространение. Их породила безнаказанность. Однако сейчас такие дела перестали быть безнадежными.
-Раньше просто не знали, с чего начинать, занимались пересылкой писем, теряли время. Сейчас выработан эффективный алгоритм действий, налажено сотрудничество и обмен информацией с телефонными операторами, - говорит заместитель прокурора. - Современные возможности позволяют отследить нам место звонка с точностью до нескольких метров, далее вычисляем людей, которые получают переводы. Так раскручивается вся цепочка. Не всегда успешно, но положительные результаты у нас есть. За последние полгода мы смогли привлечь к уголовной ответственности 5 человек, которые обманули порядка 24 потерпевших.
Как говорится, лиха беда начало. Работы правоохранительным органам предстоит еще много – с прошлого года в Искитиме было зафиксировано несколько десятков материалов по телефонным мошенничествам.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2695   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимский суд вынес приговор мошеннику-рецидивисту
  • На 350 тысяч рублей обманул жителей России мошенник из Искитима
  • В Искитиме таксист набрал кредитов на 10 миллионов
  • Телефонные мошенники обманули пенсионерку в Искитиме
  • В Искитиме бабушка разоблачила телефонного мошенника


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: