Поиск 
 

Новость добавлена: 7-04-2022, 08:19 | Категория новости: Происшествия

В Новосибирской области чрезвычайно опасен выход на водоёмы

В Новосибирской области чрезвычайно опасен выход на водоёмы Значительное и резкое потепление способствует стремительному разрушению льда на водных объектах региона. Тем самым с каждым днём опасность возникновения происшествий возрастает. В группу риска попадают оставленные без присмотра дети и рыбаки, любители рыбной ловли несмотря ни на что опрометчиво рискуют собственной жизнью и пренебрегают действующим законодательством. Так, в марте и начале апреля уже зафиксированы случаи спасения и оказания помощи гражданам.

На этой неделе в социальных сетях начали появляться случаи частичного провала транспортных средств на льду в Новосибирской области и в других субъектах Сибирского федерального округа. И таких публикаций с фотографиями и видеозаписями очевидцев становится всё больше. Стоит вспомнить показательные случаи прошлых лет. В 2015 году в Искитимском районе в результате провала автомобиля погибли четверо мужчин. Годом ранее спасателям и инспекторам ГИМС МЧС России удалось спасти 38 человек с раскалывающейся на части льдины в 300 метрах от берега на Новосибирском водохранилище.

Сейчас основные причины возникновения происшествий в период разрушения ледяного покрова - это выезд транспортных средств и выход людей на водоёмы, в результате которых происходят отрывы прибрежного льда и провалы под него.

В рамках осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах муниципальных образований Новосибирской области принято решение организовать в период с 5 по 17 апреля проведение внепланового этапа межведомственной акции «Безопасный лёд». Усиленные патрулирования различных групп из числа представителей органов власти, добровольцев и общественников будут не только направлены на информирование граждан о соблюдении правил безопасности, но и на применение административного воздействия на нарушителей закона.

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области выезд на технике вне ледовых переправ (которые с 1 апреля закрыты) и выход на лёд водных объектов, где начался период освобождения ото льда, запрещены.

Сегодня, с учётом анализа традиционных мест рыбной ловли, опасность представляет река Обь от города Новосибирска и ниже по течению. Также высокий риск происшествий на Новосибирском водохранилище, озере Чаны и других водных объектах, где рыбаки, рискуя жизнью и здоровьем, выезжают на лёд. С каждым днём список опасных мест пополняется.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает граждан ни в коем случае не выезжать на лед. Выезд техники на любой водоём в настоящее время представляет угрозу для жизни и является административным правонарушением. Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску!

Если Вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефонным номерам 101 или 112.
Источник и фото: 54.mchs.gov.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 670   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Заключительный этап акции «безопасный лед» стартовал в Искитимском районе
  • Сотрудники МЧС России призывают любителей зимней рыбалки не подвергать свою ...
  • Спасатели требуют перекрыть места выезда на лед транспортных средств, в том ...
  • Жара в мае поспособствовала увеличению количества происшествий на воде в Но ...
  • В Искитимском районе стартовал четвертый этап акции «Безопасный лёд»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: