Поиск 
 

Новость добавлена: 15-04-2022, 14:32 | Категория новости: Здравоохранение

«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»

«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»Юлия Гетте, заместитель главного врача Искитимской ЦГБ, приводит цифры и факты, свидетельствующие, что в апреле 2022 года в Искитиме с ковидом затишье. Но медики признают, что это ненадолго.

 

- В течение недели с 11 по 15 апреля у нас наблюдается очень стабильная ситуация по выявлению первично заболевших коронавирусной инфекцией. На данный момент нет никакого ажиотажа в плане госпитализаций и амбулаторных посещений, - говорит Юлия Сергеевна.

 

Сейчас в Искитиме работает только один ковидный госпиталь – в инфекционном отделении ЦГБ, расположенном в Подгорном микрорайоне. Тот, что открывали в терапевтическом отделении ИЦГБ, закрыт за ненадобностью. На амбулаторном учёте в Искитиме и Искитимском районе 11 человек (это и дети, и взрослые). В стационаре ковидного госпиталя 15 апреля находится 20 человек, в реанимации четверо пациентов.

«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»- В стационаре находятся пациенты из «группы риска». Те, что имеют в качестве «фоновых» заболеваний сахарный диабет или гипертонию, которая может на фоне ковида спровоцировать инфаркты и инсульты, - комментирует Юлия Гетте.

Для сравнения: в пятую волну ковида в Искитиме 28 января на амбулаторном лечении находились 496 человек, из них детей 140. 31 января каждая из городских поликлиник приняла более 100 вызовов врача на дом. И число больных под наблюдением увеличилось до 680 человек (из них 200 – дети).  Количество пациентов в стационаре ИЦГБ в январе составляло 76-81 человек. К 21 февраля в ковид-госпитале находились на лечении 119 человек, из них 13 – в реанимации.

 

«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»Искитимские медики отмечают и уменьшение количества желающих пройти вакцинацию. Кабинеты вакцинации в апреле принимают по 4-8 человек в день. Между тем, министр здравоохранения России Мурашко предупредил о приближении следующей, шестой, волны ковида. Юлия Гетте подтверждает, что следующую волну ожидают в конце апреля-начале мая.

По официальным данным, в мире в целом наблюдается увеличение количества заболевших и умерших от ковида. Количество заболевших за 10 апреля 568 317 человек, за 13 апреля – более 1 млн. Умерших 10 апреля 1480 человек, 13 апреля – 4553.

По России статистика пока фиксирует стабильную ситуацию. Число заражений за неделю снизилось с 13 тысяч человек в день до 11 тысяч. Число смертей снизилось с 259 в день до 245.

В Новосибирской области статистика тоже стабильная. С 10 по 14 апреля число заражений снизилось со 191 до 170. Количество умерших с 11 до 3 человек.

Но уже настораживает рост показателя «госпитализация» - по России с полутора тысяч в день до 3000 человек. По Новосибирской области – с 20 до 53 человек.

 

-Вирус постоянно мутирует, уже выделен очередной штамм, который на данный момент зафиксирован в Европе, - говорит Юлия Сергеевна. – Поэтому мы предупреждаем граждан о том, что не стоит пропускать сроки ревакцинации. И, если с даты последней прививки прошло полгода, то надо позаботиться о своей защите и поставить очередную прививку.

 

«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»Сейчас у медицины есть еще одна забота: собрать и систематизировать сведения о постковидном влиянии на здоровье переболевших граждан. Для выявления полной картины было бы отлично, если бы все переболевшие проходили диспансеризацию – тем более, что по новому законодательству после ковида полагается бесплатная углубленная диспансеризация с прохождением значительного большего количества врачей. Но уже сейчас можно сказать, опираясь на первичные обращения людей в поликлиники, что самым неблагоприятным образом перенесенный ковид сказывается на сосудах человека (тромбозы, воспаления) и поражает суставы.

 

Евгения Свитова

фото автора

 

«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида» «Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»
«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида» «Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»
«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида» «Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»
«Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида» «Можно сказать, что сегодня мы живём почти без ковида»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 911   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • За пять недель пять человек умерли в Искитиме от ковида
  • За прошедшие выходные 10 человек умерли в Искитиме от ковида
  • Ежедневно 35-40 новых случаев COVID-19 выявляют в Искитиме
  • «Шестая волна ковида обязательно будет,» -
  • Ковид сдает позиции?


  • № 1
    написал:  1111
    15 апреля 2022 21:05

    А что мистер Кайгородов предсказаний по 6 волне ни каких не выдвигает
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: