Поиск 
 

Новость добавлена: 18-04-2022, 20:29 | Категория новости: Общество

Кто решит проблему с бродячими собаками в Искитиме?

Кто решит проблему с бродячими собаками в Искитиме?С 2022 года в Искитиме сменилась организация, занимающая отловом бродячих собак на улицах города. Повлияет ли это на ситуацию?

 

Как рассказал заместитель главы города Константин Сеничев, у администрации Искитима был заключен договор с организацией «Созвездие сибирских псов», согласно которому специалисты должны были отлавливать бродячих собак и оставлять на содержании в приюте на улице Московская. В 2022 году Управлением ветеринарии Новосибирской области Искитиму были выделены финансы, и состоялась конкурсная процедура по выбору организации, которая возьмет на себя функции по отлову безнадзорных животных. Торги выиграл «Центр льготной хирургии» из г. Новосибирска, который теперь будет работать в Искитиме по заявкам администрации Искитима.

-В пятницу, 15 апреля, специалисты Центра по нашей заявке уже приезжали в Искитим, произвели отлов восьми особей на различных улицах города, - рассказал Константин Сеничев. – Всех увезли в Новосибирск, где будет произведена их стерилизация, вакцинация и чипирование. Затем собак вновь выпустят в естественную среду - на улицы Искитима.

 

Специалисты Центра будут приезжать еженедельно. На все мероприятия выделено 728 тысяч рублей. Этого хватит, чтобы стерилизовать и вакцинировать 60 особей. В администрации города признают, что данная мера не решит проблем горожан, которых пугают стаи бродячих собак на улицах. В идеале животных необходимо помещать в приюты, но в бюджете Искитима нет таких серьезных средств, которые необходимы для строительства приюта и содержания животных, говорит Константин Сеничев. С письмом о том, что вопрос финансирования необходимо решать на федеральном уровне, администрация Искитима обратилась к депутату Государственной Думы.

 

Между тем, количество безнадзорных животных в Искитиме растет. Как это ни парадоксально, чем больше законов, регламентирующих содержание животных, тем больше собак оказывается на улице. Законотворцы предлагают и в десять раз увеличить размер штрафа для нерадивых хозяев, и даже начать штрафовать бабушек, подкармливающих собак… Только, наверное, человечность штрафами не воспитаешь. В Законе «Об ответственном обращении с животными» оговорены Основные принципы обращения с животными: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания и ответственность человека за судьбу животного. В этом же Законе сказано «В случае невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных».

Простая, казалось бы, вещь – понять, что он без тебя беспомощен. Потому животные и сбиваются в стаи, что в одиночку не выживешь. Агрессивно ведут себя во дворе, где их прикармливают, потому что защищают место, ставшее им домом. Только человек несет ответственность за каждую собаку, ставшую бездомной – она не сама себя выбросила. Был случай в Искитиме, когда щенка взяли из питомника, а потом «передумали». Да если бы хоть обратно в питомник принесли, а то просто выставили на угол многоэтажки, где его испуганного и грязного случайно увидели сотрудники питомника. А сколько еще бездомных агрессоров принесет дачный сезон, когда охранника заводят на лето, а потом бросают за забором? Человек несет ответственность. «…При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать …нравственное и гуманное отношение к животным» - это тоже закреплено в законе, а хотелось бы, чтобы в наших мозгах.

 

Евгения Свитова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 824   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Более 130 бездомных собак отловлено в Искитиме в прошлом году
  • Эвтаназии подвергли более сотни бездомных животных в Новосибирской области
  • Поможем вместе приюту для бездомных животных
  • Бродячих животных бесплатно стерилизуют в Искитиме
  • 19 миллионов выделено в Новосибирской области на работу с бродячими животны ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: